什么是基金

什么是基金,怎么买基金

好评回答
      一种资金存在方式!以“基金”名号的有共同基金和养老基金。
    前者是投资性金融中介机构,后者是合约储蓄性机构。
    共同基金又叫投资基金,基金发行者通过向个人出售股份来筹集资金,通过专家进行管理,基金管理人每年向其股东收取一定管理费(一般不超过1%),从而将中小投资者的资金集中起来,用于购买多样化的证券组合,降低了投资成本及风险,并通过分红实现投资者的投资收益。
      共同基金的组织形式分为公司型和契约型。前者具有独立的法人地位,可以直接向投资者出售股份,而后者没有独立的法人地位,不能直接发行股份,而只能发行受益凭证。 根据共同基金发行的股份(受益凭证)是否可被赎回,又分为开放基金和封闭基金。顾名思义,前者的发行总额不固定,可视实际需要连续发行,投资者可以随时买进或赎回;后者的股份则相对固定,一般不增发新股或赎回旧股,但可在二级市场进行交易。
      因此,开放基金的股份价格取决于基金的净资产价值,因而其股份价格随证券价格变动而波动;相反,封闭基金的股份价格是由其供求决定的。 根据共同基金的主要投资对象,可将其分为股票基金、债券基金和货币市场共同基金。投资的预期收益与风险成正比,共同基金的风险取决于其投资对象,因而上述三种基金中,前两种基金的风险和预期收益都要高于第三种基金。
      因此,可以说货币市场共同基金是一种特殊的共同基金。除资金来源外,其投资对象、交易场所等均不同于其他共同基金。 货币市场共同基金只投资于安全性高、流动性大的货币市场金融工具,如CD、短期国债等,因而其股份价格相对固定。货币市场共同基金的购买者一般在银行开设账户,通过银行进行操作,因而其具有一定的存款机构的特征。
       养老基金分为私人养老基金和公共养老基金。前者通常是由企业为其雇员设立的,养老金预付款有雇员和雇主共同分担,同时政府还给予某些税收上的优惠。公共养老基金则包括各级政府为其雇员所设立的养老基金和社会保障系统。 养老基金与保险公司同属于合约型储蓄机构,有别于共同基金,养老基金的特征是:以合约方式定期定量地从持约人手中收取养老金预付款,然后按合约规定向持约人提供养老金。
      其资金主要投资于较长期的证券。 。

    清***

其他答案

  •   什么是基金
    证券投资基金是一种间接的证券投资方式。基金管理公司通过发行基金单位,集中投资者的资金,由基金托管人(即具有资格的银行)托管,由基金管理人管理和运用资金,从事股票、债券等金融工具投资,然后分享收益,当然也得共担投资风险。根据不同标准可以将证券投资基金划分为不同的种类:
        ——根据基金单位是否可增加或赎回,可分为开放式基金和封闭式基金。
      开放式基金不上市交易,一般通过银行申购和赎回,基金规模不固定,基金单位可随时向投资者出售,也可应投资者要求买回的运作方式;封闭式基金有固定的存续期,期间基金规模固定,一般在证券交易场所上市交易,投资者通过二级市场买卖基金单位。 ——根据组织形态的不同,可分为公司型基金和契约型基金。
      证券投资基金通过发行基金股份成立投资基金公司的形式设立,通常称为公司型基金;由基金管理人、基金托管人和投资人三方通过基金契约设立,通常称为契约型基金。目前我国的证券投资基金均为契约型基金。 ——根据投资风险与收益的不同,可分为成长型基金、收入型基金和平衡型基金。
       ——根据投资对象的不同,可分为股票基金、债券基金、货币市场基金、期货基金等。 如何买基金 对于初次涉足基金的投资人来说,做足准备工作、有一个良好的开始十分重要。 首先可以通过基金公司网站和证券类报纸获取相关基金的招募说明书,也可以拨打基金公司客户服务电话进行咨询。
      以开放式基金为例,一旦选择了投资某只基金,你可以到代销该基金的银行网点、证券公司营业部或者基金管理公司的直销中心申请开户,包括基金账户和资金账户。同一只基金代销网点和直销网点对每个账户的最低金额要求不等,例如代销网点为5000元,而直销网点可能为10万元。
      如果你只是一般的个人投资者,投资金额不大,到代销网点开户和申购是比较好的选择。具体申购程序在招募说明书中会有详细的说明。购买的细节可以与负责销售的客户经理进行充分地交流。

    x***