笔记本没有光驱怎么装系统?

我的笔记本光驱坏了,而且系统崩溃了,现在进不了系统,但支持u盘启动。我想重装系统,请高手指导我怎么装啊!!
急!!!!!!

好评回答
      无光驱安装XP
    一般遇到无光驱笔记本安装系统会想到的几种方法:
    1.现在一般本本都支持USB设备启动,可以用USB光驱启动安装系统。和正常使用笔记本光驱一样。
    2.如果事先在笔记本硬盘上存放了系统安装文件,用优盘启动后直接从硬盘安装。
       3.过保的机器,把笔记本硬盘拆下来,用IDE转接卡把本本硬盘挂到台式机上拷贝系统文件安装。 4.从网络安装。(除非在试验室里,不然没有服务器支持,太不现实吧……) 5.用一些特殊软件,如GHOST可以通过并口/NetBios点对点连接、MultiCast Server TCP/IP连接在笔记本和台式机间传输;可以使用普通台式机作server端通过局域网传送系统镜像;或者使用PXE网络启动克隆硬盘(平常用的免费版和单机版均不具备这些功能,服务端安一般要求装Server版操作系统) 前些天同学把他的笔记本抱来让我帮他安装Windows XP。
      同学的笔记本是清华紫光的,半年前光驱就老化的基本不认盘了,好在是全内置的本本,还有一个软驱能坚持服役。 这个同学很细心,光驱挂掉后就从网上下载了XP的安装文件保存在硬盘上。这样系统运行速度缓慢的时候就不用借助光驱,只要用软驱启动从硬盘重装系统就可以了。
      没想到这一次却出现了问题:安装过程却不断提示文件丢失。后经提示,他终于记起来:前些天用江民进行全盘扫描时,发现很多病毒,因为扫描选项里设置了“染毒文件清除失败后剔除此文件”估计XP的安装源文件感染病毒被剔除了。这时系统盘已经被格掉,想再上网下载一份安装文件已经不可能了。
      怎样才能给笔记本装上系统?这让他一筹莫展。 因为当时我手上没有IDE转接卡,而同学的机子还在一年保修期内,不可能随便拆卸硬盘了。开机时按F12,发现这台笔记本只支持CD-ROM,软驱启动和硬盘启动… 我先从网上下载了一个名为SOS-DISK的系统急救盘,这张盘集成了光驱和USB驱动,能够让人在DOS下方便的使用USB设备。
      在其他同学的台式机上制作了一张启动盘,测试了一下确认软盘可以正常引导机器。然后拿来启动笔记本。 从上面的图可以看到,这张启动盘提供了4种启动模式: 1.只支持DOS下光驱使用的启动模式。 2.只支持USB设备的启动模式。 3.同时支持USB设备和光驱的DOS模式。
       4.一般的DOS模式启动,不带USB驱动和光驱支持。 注意:因为不同启动模式会加载不同的驱动,启动速度会有很大差别,本身软驱的速度就慢的让人难以忍受,建议选择符合自己情况的模式,这里我选择2:只提供USB设备支持的模式启动。 经过漫长的等待终于进入DOS,进入WINDOWSXP文件目录I386文件夹,开始安装!遇到安装文件丢失的提示,记下丢失文件的名字,点“忽略”按钮继续安装,遇到下一个文件丢失提示,记下文件名,继续,最后用在他机子读取XP安装光盘找到I386下相同的文件覆盖再重新安装。
      覆盖一次,覆盖两次,三次……到底丢失了多少文件那?丢失的文件实在太多了,看来这个方法行不管用了。 那只能用其它方法了:格掉原来的安装文件,把准备好的U盘插入笔记本,(U盘中已经拷贝了WINDOWS98的安装源文件)重新启动机器,U盘上指示灯熄灭后,已经可以在dos下访问了。
      ^ ^把源文件拷贝到硬盘后,就可以开始安装了(拷贝速度非常快,和在WINDOWS下使用差不多)注意:因为128M的优盘不能完全装下98的安装文件,可能出现部分文件拷贝失败的情况。 拷贝完毕,检查没有丢失的文件。安装过程一切正常,最后网络安装阶段却提示不能正确安装!!晕,千万别出什么差错啊!果然,安装完毕发现网络根部不能正常使用,这样就没办法通过网络重新下载XP的安装文件了!现在怎么办?再拷贝一遍安装文件试试?太麻烦了,而且有可能是光盘有防拷贝防护或者是光盘上的安装文件本身就有问题。
      我可不想浪费时间去试了,想想其它办法吧。 找出WIN98的工具盘,记得上面有一个能用的WIN98 GHOST镜像,大小还不到100M。打开光盘,把镜像拷贝到优盘上,记得把GHOST8。0 for DOS版一起拷贝上。用SOS-DISK软盘启动机器,识别出优盘后把镜像拷贝到本地硬盘,启动GHOST8。
      0恢复镜像,恢复完毕重新启动机子,安装驱动(同学把驱动也备份在硬盘上了)重启。检查各项功能发现一切正常!网络功能也一切正常。终于松了一口气了。 既然都忙了一下午,干脆好事作到底,帮同学把XP的安装文件一起拷贝到机子上吧。 找出双绞线(1对3,2对6能双机直连的),把我的本本和同学的机子通过网卡连接起来,安装98系统的机子和安装XP系统的机子互访并不像98系统访问98系统,或者加入域的XP系统互访那么简单。
      安装系统后需要进行网络设置才能实现互访: 1.在windows XP下安装NetBEUI协议。windows XP安装光盘的Valueadd\MSFT\Net\netbeui目录下有一个netbeui。txt 文件。这个文件详细叙述了如何在Windows XP 上安装NetBEUI 协议,这里就不再复述了。
       2.开启GUEST用户,在本地计算机策略中“用户权利指派\拒绝从网络访问这台计算机”一项中解除对GUEST用户的访问禁止。 3.去掉windows XP中默认的简单文件共享。 经过以上设置,通过我的本本已经可以和同学的98系统正常访问了。
      下面的事情就显得很简单了:把我机子上的XP安装文件拷贝到同学机子上FAT分区内,接着把虚拟软驱vFloppy1。5这个软件拷贝过去安装上。vFloppy可以在原有XP和2K的环境下模拟出实用的DOS环境,能直接加载自己喜欢的启动软盘镜像。安装完vFloppy按提示重启后发现启动菜单里多了一项:“由虚拟启动软盘启动”。
      选择从虚拟软驱启动后进入DOS,启动XP的安装程序,用XP自带的GDISK格掉98系统,开始安装。现在,我们需要作的就是静静等待安装完成了,呵呵。 另外一次无光驱安装系统的经历:同学淘到的二手X22笔记本(IBM不愧是业内龙头,手感真是不错) 因为网络的方便,很多软件直接从网上下载就可以了,平时基本没有用到光驱的地方,我同学也就没考虑给X22找个底座的事情。
      X22原配的12G硬盘现在看看实在太小了,同学硬盘上全是他收集的宝贝电影。一次通宵达旦下载后,发现机子速度特别慢。用杀毒软件杀了一遍,查出不少病毒,可机子速度没有明显改观,整理整理系统,运行速度还是很慢。开机关机还经常提示文件丢失什么的。那就重装系统吧,只要40分钟就能解决问题。
      开始我考虑把电影拷到的机子上再把系统文件传过去从硬盘安装,传了个小文件试试,发现传输速度也慢的厉害。 祭出上面提到的启动盘SOS-DISK。拿出我心爱的优盘M-DISK来,艾蒙优盘具有三重启动的功能:USB-FDD,USB-HDD和USB软驱启动。
      在系统下可以看到一个软驱和一个可移动磁盘: 这里用到它的USB软驱启动功能。这次借到同学的移动硬盘,通过“USB软驱”启动后,把系统文件传到笔记本硬盘上,(传输速度非常快)再次启动后从硬盘安装就可以了。 最后提醒光驱损坏的朋友,如果硬盘空间允许,最好保存一份系统文件,这样下次重装系统会容易许多。
      也可以结合网上一键恢复的教程,打造属于自己的一键恢复程序。 (摘自“任丘在线”论坛)。

    4***

其他答案

  • 新手的话就不要拆笔记本了,你装不上的.拿出去修吧,正好换个光驱,U盘挂不上的.

    风***

  • 把winxp安装文件copy到硬盘。
    在dos状态下装。
    参考如下:
    参考资料:

    风***

  • 看来必须用光驱,所以建议你先用台式机的光驱,插头可能是一样的。细心操作不难借用光驱。祝你成功!

    耐***