力学---惯性

如果一辆车匀速直线运动地行驶,人坐在上面只受到一对平衡力,就是重力和支持力.人跟着车向前匀速直线运动是因为惯性,而前后不会受到一对平衡力.
请问,是否物体在因惯性而继续运动或静止,它的惯性都根本不需要力的支持(作用)吗?

好评回答
    惯性是宇宙万物的固有属性,与物体的运动状态和物体有没有受力以及受多少力无关。
    力是改变物体运动状态的因素。没有了外力作用,物体就永远保持原来的运动状态——要么静止,要么匀速直线运动——这种规律(属性)就是惯性。
    要想物体加速或减速或由静止变为运动或由运动变为静止,必须要对该物体施力——即要想改变物体的运动状态就必须要对物体施加力。
    但质量越大的物体,其运动状态就难改变。这就形成了人们对惯性大小的理解:质量是衡量惯性大小的依据。
    而且通过大量的对不同质量物体在不同作力下的运动状态的实验的归纳和分析,科学家们发现,物体的加速度与作用力成正比,与物体的质量成反比。即在作用力不变的情况下,质量越大,物体的加速度就越小;在质量不变的情况下,作用力越大,加速度就越大。
    (注:加速度是指单位时间内,物体速度的变化量)

    棋***

其他答案

  •     惯性是物体倾向于保持原有运动状态的性质,是物体的固有属性,只与物体的质量有关,与是否受力以及物体的运动状态是无关的。

    羽***

  • 按牛顿第一定律,物体不受外力时,将保持原有的运动状态。原来物体静止,则静止。原来物体匀速直线运动,则保持匀速直线运动的状态。

    呵***