关于光速中时间的问题

相对论中说当物体以光束运动时,物体上的时间相对于地球是停止的.由此,许多科幻题材中有宇航员以光速飞行一段时间后回到地球时已是n万年以后了.但是,如果运动是相对的,以宇航员为参照系的话,对于宇航员来说,地球也是以光速运动的,那么地球上的时间对于宇航员应该是停止的,由此推论的话,宇航员飞回地球时应该和出发时同一时间.这个矛盾俺始终没有相通,望各位帮忙解答.

好评回答
    我想了一下 如果地球是光速运动的,就是以光速反向运动,而光速本身也是负时间,所以负负得正,时间过去n万年
    而地球是光速运动的,宇航员就是静止的,所以宇航员以光速飞行一段时间后回到地球时已是n万年以后了。
    汗 猜测- - 我的物理不是很好////
    关于时间这本专题说得很清楚 可以找来看看 scientific american secret of time 科学美国人之时间的秘密

    微***

其他答案

  •     光速是物体速度的一个禁界线,以低于光速运动的物体,其运动速度永远不可能达到光速,而运动速度大于等于光速的粒子,其运动速度永远大于等于光速。这一点可以从狭义相对论的洛仑兹变换公式看出来,当物体速度达到光速时,变换式是发散的,在物理上没有意义。
        提问中所说的物体可以以非常接近光速的速度离开,但它的速度永远不会达到光速,所以其时间也不会是静止的。

  • 所谓物体达到光速运动后会超越时空其实也是相对的
    假设,在一个长为N的跑道上,有一个人p在用超过光速v的速度跑步,跑道上有A,B点,你就站在A点上观察;光从A到B需要时间为X,p从A到B需要时间为X/Y(Y>1)。光速为V1
    当你观察到的p到达B点时,p的实际位置已经离B点v*(X-X/Y),这时看到B点的p也只是(X-X/Y)以前的p,不过这两个人在光束到达B点时的实际年龄还是都大了X~~
    我的理解

    d***

  • ioriandmai
    说的有些道理,但是也不是全对。因为你们只是看到了狭义相对论,并不了解广义相对论。关于作者的问题,在狭义相对论,也就是1905年提出的时候,就已经有人提出来了,十五年后广义相对论问世的时候,才真正得到解决,这涉及了一个当重返地球的时候,飞船运动的问题,飞船要先减速至停止,然后再加速返回,这已经不是狭义相对论所能解决的范围了。
    如果作者在没有看到相关文献的基础上提出了这个问题,说明作者对狭义相对论的理解很到位,值得赞扬。

    北***

  • 你应该看完相对论
    关于这个问题,爱因斯坦做过专门的解释。虽然他的解释不一定是对的。
    你可以去网站上搜索一下 :双生子佯谬  的解答
    爱因斯坦引入了引力势的概念来解决双生子佯谬
    事实上,就宇宙整体而言,如果把伽利略系的定义作重新扩充的话,双生子佯谬是不存在的。

    i***