罚蓝能跳吗?

听说罚蓝能跳起,只要球在触筐以前不落地就行。这样的话,乔丹在罚蓝时是不是就可以直接罚球线起跳把球扣进去啊,他的罚蓝应该是100%了?

好评回答
    罚球队员必须遵守的规则:
    1、要在罚球线后半圆内就位;
    2、可用任何方式投篮,但他必须将球在被别的队员触及前从篮圆丰方投入球篮或投篮触及篮圈。
    3、在裁判员将球置于他可处理时,要在5秒钟内投球离手;
    4、在球触及篮圈前不得触及罚球线或罚球线前的地面;
    5、不得做假动作罚球;
    6、当球正在飞向球篮的途中不得触及球;
    7、罚球中,当球与篮圈接触时不得触及球篮或篮板;
    8、在最后一次罚球之前的任一罚球中,只要球有机会进入球篮,他不得触及球或球篮。
    因此,罚球队员可以跳起,但即使是乔丹,也无法在没有助跑的情况下从罚球线扣篮——因为他必须站在罚球圈内。

    q***

其他答案

  • 垃圾 啊  我罚篮只用一只手

    k***

  •
    据说以前有一种很老的规则罚球起跳(脚离开地面)是违例动作,这种规则很有趣如果第一个球罚进了才可以罚第2个球如果没进就直接抢篮板不再罚球了,这种叫1+1罚球,好象已经过时很久了!
    fiba的最新规则如下:
     一次罚球是给予一个队员在罚球线后的半圆内,无争抢的情况下得1分的机会。
         一、当宣判侵入犯规,罚则是判给罚球时:   1、裁判员要指令受到侵犯的队员执行罚球;   2、如果受到侵犯的队员被请求替换,他必须执行了罚球后才离场;   3、如果被指定罚球的队员因受伤或被取消比赛资格而必须离场时,替换他的队员必须执行罚球。
      如果没有有效的替补队员时要由队长或队长指定的任一队员罚球。   二、当宣判技术犯规时,可由对方球队队长指定的任一队员罚球。   三、该罚球队员:   1、要在罚球线后半圆内就位;   2、可用任何方式投篮,但他必须将球在被别的队员触及前从篮圆丰方投入球篮或投篮触及篮圈。
         3、在裁判员将球置于他可处理时,要在5秒钟内投球离手;   4、在球触及篮圈前不得触及罚球线或罚球线前的地面;   5、不得做假动作罚球;   6、当球正在飞向球篮的途中不得触及球;   7、罚球中,当球与篮圈接触时不得触及球篮或篮板;   8、在最后一次罚球之前的任一罚球中,只要球有机会进入球篮,他不得触及球或球篮。
         违反第三款为违例。   注:如果罚球队员违例,任何其他队员在同时或紧接着构成的任何其它违例不究。   罚则   不得分。将球判给对方队员在罚球线的延长部分掷界外球。   四、在罚球的时候:   1、   (1)最多5名队员可以占据被看作是1米深的位置区内;   (2)限制区两侧的第一位置区,只有罚球队员的对方队员可以去占据;   (3)占据位置区的队员要交错站位;   (4)队员只能占据有权占据的位置。
         2、在位置区内的队员:   (1)不得占据他们无权占据的位置区;   (2)在球离开罚球队员的手之前不可进入限制区、中立区域或离开位置区;   (3)当球正在飞向球篮的途中,不得触及球,直到球触及篮圈或球明显不会触及篮圈;   (4)罚球中,当球与篮圈接触时不得触及球篮或篮板;   (5)在最后一次罚球之前的任一罚球中,只要球有机会进入球篮,他们不得触及球、球篮或篮板;   (6)罚球队的对方队员不得:   a、当球在球篮中时触及球或球篮;   b、用他的行为去扰乱罚球队员。
         违反第四款为违例。   罚则   1、如果罚球成功并出现下列违反第1项、第2项(1)、(2)或 (6)的违例:   (1)罚球队员的同队队员;   (2)罚球队员的对方队员;   (3)双方队。   则违例不究,中篮计得分。
         2、如果罚球不成功并出现下列违反第1项、第2项(1)、(2) 或(6)a 的违例:   (1)罚球队员的同队队员;   则将球判给对方队员掷界外球。   (2)罚球队员的对方队员;   则判给该罚球队员重罚一次。   (3)双方队。
         则在罚球线跳球重新开始比赛。   3、如果出现下列违反第2项(3)、(4)、(5)或(6)a 的违例:   (1)罚球队员的同队队员;   则不能得分,将球判给对方队员掷界外球。   (2)罚球队员的对方队员;   则认为该罚球成功并判得1分。
         (3)双方队。   则不能得分,在罚球线跳球重新开始比赛。   注:在执行最后一次或仅有一次的罚球中,如果罚球队员的对方队员在球触及篮圈(和明显地将会触及篮圈)之前触及了球,则认为该罚球成功,并登记构成该违例的队员一次技术犯规。   注解   在执行最后一次或仅有一次的罚球中,球已触及了篮圈并被进攻队员或防守队员在球进入球篮之前合法地触及后就改变了它的状态,成为2分投篮。
         五、所有不在罚球位置区的队员:   1、要位于罚球线的延长部分和3分投篮线之后,直到球撞击篮圆或罚球结束时(见第六十一条注解)。   2、不得用他们的行为去扰乱罚球队员。   违反第五款为违例。   罚则   见以上第四款罚则。
         六、在一次或多次犯规后,按照规则第五十九条还有罚球,或按照规则第三十三条第二款执行罚球,或在边线的中点处掷界外球,该罚球中:   1、队员们不得占据任一位置区;   2、所有队员要位于罚球线的延长部分和3分投篮线的后面;   3、队员们不得用他们的行为去扰乱罚球队员。
         罚则   一、见以上第四款罚则。   二、如果出现一次以上的罚球,判给掷界外球或跳球的罚则仅适合在最后一次罚球中发生的违例。

  • 当然可以啦,只不过会多花体力,而且也不太好看,罚进还可以,罚不进就要被人笑话了。

    l***

  • 可以啊  有人不跳只是觉得不好看.

    天***

  • 可以吗??好象不行吧!因为当时张伯伦可以从罚球线起跳扣篮,所以为了他才规定罚球不能起跳!

    云***

  • 可以无问题的,OK

    1***

  • 可以啊,但你看到有人那么做了吗

    a***

  • 可以,只是不要在球接触篮框前落到线上或更前的地方就行.不过一般因为不跳则罚球命中率会提高,因为脚跳起时会对身体平衡有影响.

    t***

  •    可以,但是脚不要踩罚球线。

    科***

  • 完全可以,只要不踩到那条线线就可以了

    石***

  • 篮球中罚篮是可以起跳的,不过大多数球员都是由原地不跳投篮练的投篮,所以相对于跳投来说不跳反而命中率高点.所以你看到球员罚篮都是不跳地!还有乔丹等飞人也不是原地从罚球线扣篮的,是要有助跑的~~

    1***

  • 可以跳,不过很丢脸!

    z***

  • 当然可以跳,但身体不能越过罚球线

    皋***

  • 可以跳,球到篮圈之前不要踩线或越线就行.....就算能直接跳起扣篮,进球也是无效的.因为手不可与篮板,篮圈接触.

    红***

  • 可以跳但是 在球接触蓝筐 之前 不能踩到罚球线以及前面的 地方

    s***