进口橄榄油

目前市场销售的进口橄榄油是在找回吗?是存在问题吗?

好评回答
      《北京青年报》报道:本报调查进口橄榄油 发现部分产品质量远不符合相关标准———
      近日,本报记者通过调查了解到,摆放在各大商场、超市高档食品货架上的橄榄油中,有部分所谓的进口橄榄油的商品质量根本没有符合相关标准。也就是说,所谓的橄榄油,根本就不是真正的橄榄油。
         ■橄榄油并非“货真价实”四个品牌中三个不合格   近日,一位曾经长期在国外生活并熟悉橄榄油的读者向本报反映,一些占据着各大超市橄榄油柜台重要位置的品牌,其实并非“货真价实”的橄榄油。   根据线索,2006年5月10日至11日,本报记者先后在北京市几家大超市随机购买了四个品牌的橄榄油,它们分别是:北京北辰购物中心的阿格利司1升装纯橄榄油(产地希腊,生产日期为2005年12月15日)、北京赛特超市的1升装阿茜娅纯橄榄油(产地希腊,生产日期为2005年10月20日)、北京当代商城超市的圣麦格1升装纯橄榄油(产地意大利,生产日期为2006年1月10日)以及在北京一超市购买的某品牌1升装纯橄榄油(后经检验合格,特此隐去该品牌具体名称),并于2006年6月2日,将这些样品送至国家粮油质量监督检验中心委托检测。
         2006年6月14日,由国家粮油质量监督检验中心提交的报告显示,阿格利司、阿茜娅和圣麦格品牌的1000毫升装纯橄榄油均“按照LY/T1534-1999标准判定,样品脂肪酸组成不符合标准规定”。   抽查的四个品牌中,竟然有三个品牌未能达到脂肪酸组成的标准规定。
         ■最重要一项指标未达标含量不及最低标准一半   未能达到脂肪酸组成的标准规定说明了什么?   记者查阅了原国家林业部于1990年3月21日批准,1990年10月1日开始实施的《中华人民共和国橄榄油、油橄榄果渣油专业标准》。在“纯正橄榄油”一项中有这样的规定:指可直接消费的初榨橄榄油与精炼橄榄油的混合油,其质量特性必须符合规定标准。
      在橄榄油脂肪酸成分含量的技术要求中,油酸(C18:1)的含量应该在55。0~83。0(%)之间才算符合标准。   但是国家粮油质量监督检测中心提交的报告显示,阿格利司1000毫升装纯橄榄油的油酸含量为23。4%,阿茜娅1000毫升装为24。
      3%,圣麦格1000毫升装为23。7%,均未符合国家标准。   在由中国营养学会编著的《中国居民膳食营养素参考摄入量》一书中,记者看到了如下描述:橄榄油富含单不饱和脂肪酸(MUFA),食用油脂中所含单不饱和脂肪酸主要为油酸(C18:1),茶油和橄榄油的油酸含量都较高。
         在这本书中对单不饱和脂肪酸做了如下描述:单不饱和脂肪酸降低血胆固醇、甘油三酯和低密度脂蛋白胆固醇的作用与多不饱和脂肪酸相近,但大量摄入油酸则无此种情况。同时,单不饱和脂肪酸不具有多不饱和脂肪酸潜在的不良作用,如促进机体脂质过氧化、促进化学致癌作用和抑制机体的免疫功能等。
      所以,膳食为了降低饱和脂肪酸,以单不饱和脂肪酸取代部分饱和脂肪酸有重要意义。   因此,橄榄油中所含的高比例的油酸,是橄榄油有别于其他植物油类的重要标志之一。   国内一位橄榄油行业的专家对橄榄油的特性做了如下描述:鲜果、冷榨、纯天然。   “橄榄油中油酸含量的高低,在很大程度上决定着产品的优劣。
      橄榄油因含有高比例的油酸因而对人体有各种各样的好处。如果那些被冠以‘纯正橄榄油’的产品,油酸含量连最低标准55%的一半都没达到,这种所谓的橄榄油的质量就可想而知了。可以说,它根本就不是橄榄油,应该是其他植物油。”一位业内人士这样告诉记者说。   另一位业内人士告诉记者:“油酸没有达到标准,就不是真正的橄榄油,从检验结果看,以上提到的三个品牌橄榄油的油酸含量均不符合标准规定,其脂肪酸含量构成比例更接近于豆油的比例。
      单从脂肪酸的构成比例来说,一般业内人士一看构成就知道这种油是不是橄榄油。”这位业内人士以前曾对一些品牌的橄榄油的油酸含量也做过检测,“那些品牌的橄榄油的油酸含量,也就是在21%到25%之间”。   ■批发商卖油看人下菜碟拿果渣油冒充为特级油   为什么这些不合格的橄榄油产品会堂而皇之地摆上各大超市的柜台?“市场发育不完善,自然会出现鱼龙混杂的局面。
      实际上,有的经销商根本就是知道他们的油是不合格的,但为了利益,他们也要明目张胆地欺骗消费者。”一位业内人士这样告诉记者说。   “行业内的确有些不规范的东西,老百姓花橄榄油的钱买到的却不是橄榄油,买到的不是纯正的东西。大家都知道橄榄油是好东西,一到节假日,很多单位还把它作为福利进行集团购买,一买就成批成批的。
      但谁知道所买到的根本就不是纯橄榄油?”某橄榄油品牌的代理商告诉记者说,“其实,现在市场上有的橄榄油在我们的眼里看起来,价格低得有点不可思议,猫腻就在这里面。”   据了解,有的批发商面对经销商,会首先发问:买的油是给谁用?要是给专业人士用,会提供一份样品,要是直接卖给普通消费者的,则会提供另外一个样品。
      一种商品,两个标准。接下来还会问,是要便宜的还是贵的?是什么用途?是做直接消费还是做原料?如果是做原料,是做什么原料?有没有质量上的要求?搞清楚这些问题后,可以“见人下菜碟”地提供各种不同的样品。质量好的,价格也就上去了,质量不好的,价格就便宜一些。
      “他们的油,花样多了,什么样的都有”。   更严重的是,有的经销者索性拿果渣油冒充为特级油,直接以次充好。还有一招是在包装瓶上把消费者看不懂的外文一写,挂羊头卖狗肉也就轻而易举了。记者在百盛购物中心超市看到,有一款哈茵(Haen)牌产品,其外文名称为“Aceitedeorujooliva”,“orujo”在西语中是果渣的意思,却被冠以“哈茵特纯橄榄油”在销售。
         ■卫生过关即可万事大吉橄榄油还没有国家标准   由于橄榄油对于国人来说还是一个新生的事物,在市场管理方面还有许多并不完善的地方。   目前,橄榄油在我国生产的还比较少,市场上的橄榄油主要还是依赖进口。“有些外国供货商对国人根本是不负责任的。
      ”一位业内人士告诉记者说。   与此同时,相关检测机构对如何判定橄榄油合格与否也没有强制性的标准可依。对于食用油而言,酸度超标和过氧化值超标都是不能食用的,因此,一般来说,商检部门对进口的橄榄油通常只注重酸度和过氧化值的检测,而不注重脂肪酸组成比例的检测。
      就目前而言,由于商检部门对橄榄油质量的监测没有强制标准,这就给橄榄油行业的管理带来了一个巨大的漏洞,很容易让不法经销商钻空子。   此外,对于整个橄榄油行业而言,目前也还没有一个国家标准,只有一个行业标准。   橄榄油作为当今世界上唯一采用鲜果冷榨而获得的纯天然木本食用植物油,是一种对人体健康有利的食用油。
      许多消费者为了健康,不惜花费比一般植物油高出好几倍的价格购买橄榄油。   “但作为消费者来说,不可能买了商场里的东西天天忙着去做检测。我要不是干这行,也不懂怎么判别真假橄榄油。因此,我们绝大部分业内人士都希望有相关的国家强制标准出台。令人欣慰的是,我们已经看到希望了,国家对这个问题已经开始重视,现在正在对即将实施的国家标准向业内征求意见。
      我们也希望这类问题可以得到最快解决,因为不规范的经营,对于任何一个企业都是短暂的。”一位从事了多年橄榄油经营的业内人士表露了这样一番心声。   市场   橄榄油市场问题严重橄榄油市场有多混乱?   据统计,今年前两个月我国共进口橄榄油1225吨,价值417。
      7万美元,进口量、值与去年同期相比均增长1。6倍,这充分说明我国橄榄油市场正在呈现井喷的发展态势。值得注意的是,其中进口橄榄果渣油达到515。9吨,增长4。8倍,占同期我国橄榄油进口总量的42。1%,所占比重比去年同期提高23。5个百分点。   根据国际橄榄油理事会颁布的《橄榄油和油橄榄果渣油贸易标准》规定,油橄榄果渣油不能标称为橄榄油,其到岸价大概是1000美元/吨,而那些所谓的特级原生初榨橄榄油的价格可能高达每吨8000美元。
         但令人感到蹊跷的是,大量的果渣油进入国内后就不见踪迹,这500多吨油橄榄果渣油的去向因此成为了橄榄油市场最大的疑问。   业内人士称,以次充好、重新勾兑封装后标称为初榨橄榄油在市场上进行销售是解释这些油橄榄果渣油去向不明的惟一理由。
         国内最早发现橄榄油市场存在混乱现象的是原林业部专家李聚桢。去年10月,这位为把油橄榄树引种到中国曾经付出艰苦努力的专家在媒体上发出警告,一定要警惕国内橄榄油市场存在的两个问题:第一个是以坏充好;第二个就是产品包装标识、尤其是生产日期混乱。
         值得欣慰的是,至少在北京,目前橄榄油市场种种混乱的现象将有望得到有效遏制。   记者近日在中国粮油学会采访时得到一个信息,李聚桢等专家关于橄榄油市场的建议已经引起反响。北京海关结合进口情况还向北京市政府呈送了一份相关的报告并得到了有关领导的批示。
      北京市食品办已经展开了认真的调查,预计将会有相关整顿市场的行动展开,从而确保消费者明明白白消费。 问题、批次橄榄油开始召回   针对本报报道 阿格利司橄榄油中国经销商回应———   《北京青年报》9月4日讯: 本报上周六以《进口橄榄油原来不是“橄榄身”》为题报道了市场上部分进口纯正橄榄油的油酸指标不符合相关标准的情况。
      报道刊出后,抽检样品油酸指标不合格三家中的一家———阿格利司橄榄油中国经销商北京世纪康鑫商贸有限责任公司作出回应。昨日,该公司董事长洪申平表示,公司将召回本报调查中发现的那个批次的产品,以便进行进一步的检验和调查,并追究供货商的责任。凡是购买了生产日期为2005年12月15日1000毫升瓶装阿格利司纯正橄榄油的消费者可与该公司热线电话58930525联系,公司保证给广大消费者一个满意的答复。
         昨日,洪申平向记者表示,在看到相关报道之后,公司非常重视并立即作出了反应,对自己经销的所有产品马上进行了详细全面的检查。他表示,该公司经销这一品牌的橄榄油已经两年多,该公司进口的所有产品都经过北京市进出口检验检疫局的检验,产品的卫生指标和质量指标全部符合国家检验标准。
         记者了解到,我国目前没有橄榄油的强制国家标准,所以进口橄榄油都只需要经过我国进出口检验检疫局的卫生等常规检测,并不需要对油酸含量等进行强制检测。目前,对于橄榄油脂肪酸组成这一重要指标而言,业内所依据的是原国家林业部于1990年3月21日批准、1990年10月1日开始实施的《中华人民共和国橄榄油、油橄榄果渣油专业标准》。
      其中所规定的“纯正橄榄油”脂肪酸成分含量技术要求中,油酸(C18:1)的含量应该在55%至83%之间才算符合标准。   据世纪康鑫商贸有限责任公司透露,事实上他们也曾多次主动向国家粮油质量监督检验中心提供样品进行质量检测。该公司杜建军副总经理昨天还向记者出示了该检验中心于2005年5月、9月、10月以及2006年1月、8月分别对阿格利司橄榄油产品所做的检测报告,“从这些检测报告来看,我们的送检产品卫生指标合格,包括油酸(C18:1)在内的质量指标也合格。
      但是,对于2005年12月15日生产的这批产品,由于正值年底,我们的出货量太大,所以没来得及对这批产品进行送检。对于工作中的这一疏漏,我们表示遗憾。对于这一批次部分产品出现的问题,公司将全力解决。消费者可凭借所购商品或者空瓶与我们联系有关事宜。
      ”   该公司最后表示,竭诚欢迎各界消费者共同监督。洪申平董事长还表示,希望我国新的橄榄油国家标准尽早出台,以进一步规范我国的橄榄油市场。   据悉,从昨日起,北京世纪康鑫商贸有限责任公司开始了对该批次产品的召回工作,已经有消费者与该公司进行接洽。

    ●***

其他答案