进项和销项是怎么回事?

会计实务中,进项和销项是怎么回事,

全部答案

  • 这要看题目设的条件,如果前面年份是每年等额付款,符合年金条件,那折现当然可以用年金。符合复利现值条件,则是用复利现值来折现。最后一年因为本金的收回与利息的计算时点以及数量上不等额,当然用复利来折现,不能用年金。首先明确确年金与复利的区别,这样你就不会迷惑了。

    A***

  •   从计税原理上说,增值税是对商品生产、流通、劳务服务中多个环节的新增价值或商品的附加值征收的一种流转税。实行价外税,也就是由消售者负担,有增值才征税没增值不征税,但在实际当中,商品新增价值或附加值在生产和流通过程中是很难准确计算的。因此,我国也采用国际上的普遍采用的税款抵扣的办法,即根据销售商品或劳务的销售额,按规定的税率讲算出销项税额,然后扣除取得该商品或劳务时所支付的增值税款,也就是进项税额,其差额就是增值部分应交的税额,这种计算方法体现了按增值因素计税的原现。
       公式为:应纳税额=销项税额-进项税额 上面说增值税是实行的“价外税”,什么是价外税?也就是价外征税,就是由消费者负担的。比如: 你公司向A公司购进货物100件,金额为1000元,但你公司实际上要付给对方的货款并不是1000元,而是10000+10000*17%(假设增值税率为17%)=11700元。
       为什么只购进的货物价值才10000元,另外还要支付个1700元呢?因为这时,你公司做为消费者就要另外负担1700元的增值税,这就是增值税的价外征收。这1700元增值税对你公司来说就是“进项税”。A公司收了多收了这1700元的增值税款并不归A公司所有,A公司要把1700元增值税上交给国家。
      所以A公司只是代收代缴而已,并不负担这笔税款。 再比如: 你公司把购进的100件货物加工成甲产品80件,出售给B0公司,取得销售额15000元,你公司要向B公司收取的甲产品货款也不只是15000元,而是15000+15000*17%=17550元,因为B公司这时做为消费者也应该向你公司另外支付2550元的增值税款,这就是你公司的“销项税”。
      你公司收了这2550元增值税额也并不归你公司所有,你公司也要上交给国家的,所以,2550元的增值税款也不是你公司负担的,你公司也只是代收代缴而已。 如果你公司是一般纳税人,进项税就可以在销项税中抵扣。 你公司购进货物的支付的进项增值税款是1700元,销售甲产品收取的销项增值税是2550元。
      由于你公司是一般纳税人,进项增值税可以在销项增值税中抵扣,所以,你公司上交给国家增值税款就不是向B公司收取的2550元,而是:2550-1700=850元,所以这850元也B公司在向你公司购甲产品时付给你公司的,通过你公司交给国家。B公司买了你公司的甲产品,再卖给C公司,C公司再卖给D公司。
      。。。。。 ,这些过程都是要收取增值税的, 直到卖给最终的消费,也就把增值税转嫁到了最终消费者身上了,所以增值税也是流转税。 如果你是一名会计,从会计分录中也看得出来: 你公司向A公司购进100件货物时,分录: 借:原材料 10000 应交税金——应交增值税(进项税额) 1700 贷:应付账款——A公司 11700 分录中并没有把收取的1700元做为公司的费用,而是做为“应交税金”,因为你公司是一般纳税人,进项税额可以抵扣。
       你公司向B公司销售80件甲产品时,分录: 借:应收账款——B公司 17550 贷:主营业务收入 17000 贷:应交税金——应交增值税(销项税额)2550 分录中并没有把向B公司收取的2550元增值税款做为公司的业务收入,而是挂“应交税金”,因为这并不归你公司所有,而是应交给国家的税收。
       销项税额 - 进项税额 = 2550 - 1700 = 850 元就是要交给国家的税收。 ###进项税:纳税人购进货物或者接受应税劳务,所支付或者负担的增值税额为进项税额。进项税所谓进项税和销项税是指增值税的进项和销项税。增值税是国家就增值额征的一种税。
      如果你是一般人纳税人,你花1元钱买的商品的同时(卖方如果能提供增值税发票的话),给你商品的一方要替税务局向你收0。17元的税款。你要向卖给你商品方支付1。17元。当你把1元的商品以1。2元卖出的时侯(或加工成别的商品以1。2元卖出时),你要替税务局向购买方收取1。
      2*0。17=0。204元税款。实际你的纳税额是0。204-0。17=0。034元。0。17元叫进项税0。204元叫销项税。用0。17元抵减0。204元的过程就叫抵扣进项税。抵扣的前提是你是一般纳税人,有认证过的进项税额。当月没抵扣完的可到以后抵扣。
       ###进项税---买进货物时支付的税额,一般不计入材料成本,可以抵扣, 若是购进固定资产时的进项税,则应计入固定资产初始价值,不得用于抵扣。 电脑版的增值税运费发票也可用于抵扣。 销项税---销售商品时应支付的税额,此税额部分不计入收入。
       一般情况下, 企业应交的增值税=销项税额—进项税额注:“抵扣”就是可以用于抵减销项税额的意思。 ###一般纳税人企业,购入货物收到进项发票,认证后其进项税额可以用来抵扣销项税。 销项税,一般纳税人企业和小规模纳税人企业销出货物发出增值税发票或普通发票,需要交纳的税款。
      ###打个比方,你进货117元,其中的17元是你的进项税(117/1。17*0。17),销售140。4,其中的20。4(140。4/1。17*0。17)是你的销项税,20。4-17=3。4是你本月应交的增值税###进项就是购进货物的时候取得的发票叫进项,销项就是企业本身销售过程中开具的发票就叫销项,销项税额减进项税额就是应交增值税###进项是购进取得增值税发票上注明的税额;销项是自已销售开具的发票上注明的税额。
      ###进项税是具有一般纳税人资格的企业可以抵扣的税额,销项是企业要交的增值税,实际需要交的为销项-进项的差额,如果进项多,那这个月就不用交增值税了###会计中的进项税和销项税只用来计算本月应缴纳的增值税的。 例:某一般纳税人某月销售收入200万,销项税34万元,购进货物180万元,进项税30。
      6万元,那么本月应交增值税=销项税-进项税=34-30。6=3。4(万元)###他是在具有一般纳税人资格的纳税户在会计购进,销售时才用的会计科目,进项税是在购入货物时自已向对方支付的增值税,在条件允许的范围内可以在缴税时抵扣回来,销项税是在销售货物时向客户收取的增值税,这部分税款和货款购成了客户实际支付款项,因为增值税纳人分为一般纳税人和小规模纳税人。
      核算上有所差别###这个应该是一般纳税人才有的。进项税是购货物时所交的税。对方提供的是增值税发票;销项税是销售货物时所交的税。企业应交的税金应:销项税-进项税的差额进行纳税。###简单的说,进项就是指供货商开给你的发票(指买材料等)那部份税额;销项就是指你们公司开给客户的(指卖出去的产品)发票上那部份税额。
      ###进项税是(一般纳税人)购入用于生产经营的产品时,由销货方代扣代缴的税。 销项税是纳税人发生销售或视同销售行为时,向购货方代扣代缴的税。 本月应交的增值税=销项税额-进项税额。

    李***