孕妇适宜多吃哪些食品?

哪些食品对胎儿的成长有益?孕妇适宜多吃?

好评回答
      孕妇每日需要摄入的营养食物有哪些,多少为宜

    为了保证胎儿的健康发育,孕妇是否摄入充足的营养尤为重要。而一切营养素都可来源于食物。下面介绍了适于孕妇的营养食物及各自的摄入量:
    (1)蛋白质:妊娠期每天需要优质蛋白质(含人体必需氨基酸的蛋白质)85克左右(非妊娠期60克),方可满足孕妇的需要。
      优质蛋白质主要来源于动物性蛋白质如蛋、肉、奶类及植物蛋白质如豆类。但植物蛋白质在人体内的吸收利用率不如动物蛋白质高。 (2)脂肪:孕妇每日所需脂肪以60克有为宜(非妊娠期约50克左右)。脂肪太多会招致肥胖。动物性脂肪来源于猪油、肥肉等;植物脂肪的来源为豆油、菜油、花生油及核桃、芝麻等。
       (3)糖:粮食、土豆、白薯等均含糖,是产生热量的主要来源。 母体及胎儿代谢增加,需要的热量也增加,平均每天主食(谷类)400-450克即可满足需要。 (4)矿物质:特别要提出的是钙、铁、钠等。孕妇需要钙量明显增加,食物中牛奶及鱼含钙高,且容易吸收,最好每日喝250-500毫升牛奶,或服钙制剂补充。
      孕妇对铁的需要量也增加,为预防贫血,应多食含铁丰富的猪肝、瘦肉、蛋黄、菠菜、胡萝卜等。铀与身体的新陈代谢,特别是水代谢关系密切,过多或过少都不相宜,自日常饮食中摄入即可。 (5)维生素类的食物:缺少会引起代谢紊乱。维生素存在于多种食物如蛋、肉、黄油、牛奶、豆类及各种蔬菜中。
       (6)微量元素:如碘、镁、锌、铜等,对孕妇及胎儿的健康也是不可缺少的。海味中含碘多;动物性食品、谷类、豆类和蔬菜等含有镁、锌、铜等微量元素。 总的看来,为保证孕妇的营养,需要多种营养食物。但必须强调合理的营养及平衡的膳食,即每种营养素应保证需要,不要过多,也不能过少,营养素相互之间应有适宜比例,保持一定的平衡。
       -------------------------------------------------------------------------------- 孕妇禁食食物!超级详细   很多女性都认为孕期是她们一生中唯一一个不需要节食,可以随心所欲吃喝的时期。
      孕妇确实需要补充一定量的卡路里,但是随心所欲是不行的,要重新考虑一下你的饮食习惯才行哦!   在怀孕期与妊娠病症,应忌食下列食物:   大麦芽   根据前人经验,妇人怀孕期间忌食大麦芽。如《本草正》中说:麦芽,女子有胎妊者不宜多服。
      亦善催生落胎。《药品化义》亦云:凡痰火哮喘及孕妇、切不可用麦芽。   燕麦   有滑肠和下行之力,故有一定的催产作用,怀孕之妇当忌食为妥。   薏苡仁   根据古代医家经验,怀孕妇女忌食为妥。《饮食须知》中说:以其性善者下也,妊妇食之坠胎。
      清代食医王孟英亦告诫:苡仁性专下达,孕妇忌之。《本草经疏》中还明言:妊娠禁用。   驴肉   性平,味酸甘,虽有补血益气作用,但根据前人经验,怀孕妇女应当忌食驴肉。如《日用本草》中记载:驴肉,妊妇食之难产。      兔肉   性凉,能凉血活血,又易损人阳气,故怀孕之人忌食之。
      如清代食医王孟英在《随息居饮食谱》中说:兔肉甘冷,凉血,多食损元阳,孕妇尤忌。 孕妇禁食食物!超级详细 (去这里看,共有六版) 。

    1***

其他答案

  • 如果孕妇在孕期,检查是健康的状态,那就应该注意食物丰富,营养均衡.
    另外,个人的2点体会供你参考:
       1.多吃西红柿,他们的营养可以使婴儿的皮肤白中透红,而且细腻.
       2,.尽量用酸奶代替牛奶,可以减少将来的婴儿是过敏性体质的可能.过敏性体质,将带来非常麻烦甚至恼人的后果的.

    1***