《你会如何选择?》

有人给我出了这样一道选择题:有一群小朋友在铁轨上玩,而那个地方有两条铁轨,一条还在使用,一条已经停用。只有一个小朋友选择了停用的铁轨,其他小朋友全部蹲在仍使用的铁轨上玩。很不巧,火车来了。而当时你正站在铁轨的切换器旁,而且又来不及通知那群小朋友,此时,你会用切换器把火车转向哪条铁轨呢?
记得当时我毫不犹豫,选择了把火车引向停用的铁轨,因为这样就可以拯救大多数的小朋友。但再思虑,却又发现,事情远远没有那么简单。选择多救一些小孩,换句话说,就必然牺牲那名在停用铁轨上玩的小孩。但那名小孩显然是做出了正确决定---脱离他的朋友选择了安全的地方玩;而他的朋友们则是无知地选择在不该玩耍的地方玩。为什么做出了正确选择的人要为了大多数人的无知而牺牲呢?
假如你也是文章中那位使用切换器的人,内心的正义与现实冲突时,你会如何选择呢?

好评回答
    1 、 大局上面仍然有另一个大局,首先要保证列车的行车安全,不能把列车擅自转向已经停用的铁轨;
    2 、 公平永远有不同的角度,对于不谙世事的小孩子,不论在哪根铁轨上玩耍都是监护人的失职是铁路安全措施的不严密,他们本身没有选择的能力;
    3 、这个题目只有真正站在切换器旁边的人可以决定结果——而且这取决于他瞬间的价值取向!

    暗***

其他答案

  • 我想我还是会选择停用那条铁路,。。。。。。。。。。。。原因很简单。。。。。。。。。。。。。。。。。。

    师***

  • 我会让火车出轨,就是两条铁轨的中间,米有铁轨的地上~~~~~~

    我***

  • 俺大喊:快下来!孩子们!!!!!!!!

    斋***

  • 我告诉你一个统计数字:
    面对这个问题时,大多数美国人会选择扳道多数小孩子玩耍的那条,而多数中国人会选择只有一个小孩子的。
    这说明:美国人生来被教育“守法”,他们一切从“法律”的观点去考虑对与错;中国人被“儒”家思想影响太深,总是从“人”的角度去选择是或非。

    落***

  • 停用了怎么还能再用呢?那你就不考虑火车上乘客的生死了吗?如果是我,我就选择不切换.

    不***

  • 提问者,小朋友是很无知的,可是问你袄,是因为你来不急告诉小朋友,还只你根本没心去告诉他们啊
    如果你在火车没来之前告诉他们了,就什么事也不会发生了吧
    呵呵 要我去先的话也很难,我不会拿自己的生命去赌,也不想让小朋友受伤啊,好生气,自己怎么就没有超能量

    爱***

  • 很好的测试题,不知楼主是否有下文?如果我来选择,前18名回答者中,较同意暗香大师的回答。
    ▲补充:
    1) “内心的正义与现实冲突时,你会如何选择呢?”这个提问好像不大对劲儿。这不是正义与现实的冲突,二者在逻辑上特别是在此题,不构成冲突的对立面。试问:选择哪方是正义,选择哪方是不正义呢?此题选择与是否正义没有关系。
    这应该是一道关于如何对待规则的测试题。测试的是理智与情感及个人的价值取向。换成下面的问法是否更好:
    ——规则与现实、理智与情感发生冲突时,你会如何选择?
    2)如果按上面设计提问,那么此题最好加设一个条件:“一列火车来了”,改为一列“货”车来了,或一列“空驶”的列车来了。 这样设计,可以使主题更突出,也较符合逻辑。楼主以为如何?
    以上意见,当否?请批示。
    斧正

    冬***

  • 叫火车头自己先拐个头!等孩子们走了再回来……

    和***

  • 探花出了一个变态题,偶很生气~~~~
    不允许拿孩子说这事,
    应该说抗战后期有两伙鬼子想搭火车回老家,不知道火车从哪条开来,于是两伙鬼子,各守在自己认为的一条铁轨旁......

    m***

  • 每一件事情都有一个结果,而结果该是如何谁有能说得明白:或者舍少救多;或者不如你想的那一样。奇迹的出现;悲剧的发生。或者。。。。。。。。。如果可能的话,我会救那个小孩,时间可能的话。。。

    l***

  • 我选择找家长开会宣传安全知识!

    梦***

  • 俺不会用切换器

    漫***

  • 如果选择停用的轨道
    火车的安全系数几乎为零
    车里的生命……

    不***

  • 俺不会去理会切换器。俺的选择是迎着火车撞上去。
    理由一;如果能牺牲个人唤起司机停车既保证了列车上的所有人的安全也救了小孩...无愧于良心。
    理由二;即使不能唤起司机停车因此牺牲了自己也无愧于良心且看不到别人的牺牲...不再去伤心。
     不能让规则的冷酷去制约人类的善良...
     人类所处的某些环境、境遇有时是无可奈何无可选择不可逆转的。如果你站在非洲某片贫瘠的土地上看着匐伏在地形如枯缟即将饿死的黑人说:“这是规则,优胜劣汰”那你做为人类的良知哪里去辽...

    丈***

  • 小孩知道火车要来了 马上换成停用的轨道继续玩,不知道是谁动了切换器,一群小孩全部被压死,真是世事难料啊
    这正是我的选择,我要他们都死。一群无知的人要死,(知道那里不安全 却不知道提醒别人 的) 自私的人 也要死

    1***

  • 道德的两难选择。
    只能由共同守则来确定!
    应该尊重遵守制度、规则人的生存权,
    违反了的是咎由自取!~

    1***

  • 主要看我的孩子在哪条铁轨上
    -------这题太沉.楼上答的都很好,依然期待好人的回答.

    料***

  • 楼主顶住火车,我去救孩子~~
    挺住~~千万挺住~~

    闲***

  • 真的是好难呀
    不过觉得还是不要掰开的好
    说不定那条停用的铁轨已经没用了
    不能拿一火车人的生命做赌
    而且对那个选择对的孩子不公平
    猪猪说的对:适者生存

    尼***

  • 等你看到火车,切换器已经很难掰开......

    老***

  • 俺觉得这种情况不会发生。俺不会让小朋友在铁轨上玩。
    如果他们不听,一定要玩,后果一定很严重。

    周***

  • 假如我是文章中那位使用切换器的人,我不会用切换器把火车转向已经停用的铁轨,自然界有规则:适者生存。

    猪***

  • 这就是为什么我们需要超人或是蜘蛛侠!

    美***

  • 叫你这么一解释,我更脚得应该救那个懂得安全照顾自己的小朋友.

    小***