哈萨克斯坦为什么迁都?

各位可有了解内情的?

好评回答
      哈萨克斯坦:从阿拉木图到阿斯塔纳
    1997年12月10日,哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫宣布阿克莫拉取代阿拉木图,成为哈永久首都。1998年5月,阿克莫拉更名为阿斯塔纳。阿斯塔纳位于哈国家版图的中部,原名切利诺格勒,1991年哈萨克斯坦独立以后恢复了它的古称阿克莫拉。
      阿斯塔纳从上世纪50年代起逐渐发展起来,成为哈北部的重要公路和铁路枢纽,市区有机器制造业、轻工业以及大学、剧院等文化教育设施。哈政府认为迁都的理由有:阿拉木图市的发展接近极限,难以满足作为首都建筑用地的需求;城市生态环境恶化、大气污染严重;地处南部边界、远离工业发达地区;处于地震活跃地带,首都安全受到威胁。
      此外,迁都还能够充分发挥哈地处欧亚接合部的地缘优势,提高其在国际舞台上的地位和作用。 其实,总统决定迁都也有难言之隐。首先,总统想摆脱强大的哈族族系关系掣肘。哈萨克人自古有三大玉兹(大、中、小三玉兹),总统属大玉兹。他从一个普通炼钢工人上升为共和国一把手,“恩人”自然不少。
      但“过河拆桥”不合东方人的传统。因此,三十六计,走为上策。 哈与俄罗斯有着7500公里长尚未划定的边界,而且北方各州的居民近70%是俄族人,一直存在着较强的俄罗斯分离主义倾向。纳扎尔巴耶夫总统担心,叶利钦之后,一旦俄当权者换上民族主义者,哈北方有可能重新并入俄的版图。
       1998年5月6日,哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫签署命令,宣布将新首都阿克莫拉更名为阿斯塔纳(哈语意为“首都”)。在解释易名原因时,哈总统说,阿克莫拉市政当局和代表机构均提出更名请求。另外,国内外新闻媒体还经常引用阿克莫拉地名的消极意义(哈语意为“白色坟墓”),这不利于树立新首都的形象。
      同日,他还签署命令,宣布阿斯塔纳由两个区组成,分别为萨雷—阿尔卡区和阿拉木图区。 。

    y***

其他答案

  • 本来的首都派别太多,迁都还是他们国家内部斗争的结果,这个举措并不聪明,会给国家发展带来不好影响。

    y***