车河

游车河是什么意思?
游车河又是什么意思?

好评回答
      “游车河”是前些年流行于一些经济较发达地区的新名词。谓某些买得起私车,或用得起公车的人于酒足饭饱之余,专门驾车在繁华大街的滚滚车流里游玩取乐之意;很是时髦的。尤其在一些“能人”、“强人”的访问记录里,便免不了多有以“游车河”为业余爱好的谈话,谈话很随便而且轻松,丝豪没有炫耀味的。
      对此,却有点“感慨良多”了。  据说一小学未毕业的某小厂老板娘下嫁给手下做杂役的某研究生――研究生那时还少,不似现在――,这里老板娘要附庸风雅,研究生看中其财产不菲,各取所需也是无可厚非的。不料,生活起来共同语言便难寻,诸如出入闹市:一寻书店,一觅时装;吃饭一喝美汤,一食汤渣;看电视一看新闻交响乐,一喜土话木偶舞……,不一而足。
      偶尔谈话,一满嘴ABCD一“国骂”加“地方骂”不绝于口。也不料,竟也寻到了共同点:共同“游车河”。其时,豪车大开车窗,喝着饮料剥着鲜果,引得相熟人羡慕陌生人惊讶,车里似是万众瞩目的舞台,自有一番得意加满足;那理会它车行,最喜却是车堵。  这里并非妒忌之意,只是在下偶尔也驾车路过一些繁华城市,尤其在晚饭前后的黄金时段里,每被五光十色铺天盖地般的车流所困挠,常常一步一刹车地似乌龟爬行般赶路,塞车是随时会发生的。
      每每于此,便禁不住疑惑:这许多车全是同在下一样赶路的吗?亦于此时,也常见周围的豪华车里红男绿女们或嘻哈打闹或悠闲地听音乐吃东西,与急于赶路者,无可奈何者,骂骂咧咧者交织成一幅人间百态的脸谱图,也甚是有趣的。自从得知有“游车河”的“乐趣”之后,疑惑自然少了些许。
      又不由得想起――  在下先前曾在一个远离市区的山区小圩镇谋生,那里的人们竟有围观“汽车打架”的习俗。其所谓“汽车打架”并非指车祸之类事情,乃专指堵车。镇上有一座清代建筑的石拱桥,为连结南北交通的唯一要道,桥面狭窄,若两货车相遇必极小心方能“擦身而过”。
      若逢集日,桥上定有堵车现象。其时,圩上便有人大呼:快去看汽车打架啊!真好看啊――。于是乎,一大帮大小闲人风涌而去,十数层乃至数十层团团围住在桥面上相会的汽车。那些车原还可蚂蚁般爬行,此刻再也动不了了,两车之间仅一、二十厘米宽也塞满了人;更有钻不上桥面的便坐在桥栏杆上,双脚挨着车身,似乎快乐得忘乎所以。
      这时,那围观的人仿佛一大群鸭子且被无形的手提起脖子一般,几乎一动不动地伸长了颈象看怪物一样在看着那几辆动不了的汽车。即使烈日炎炎汗流浃背仍是乐此不疲。  许久,偶尔有一两个看得厌倦了,溜出人群,回到圩里的街头巷尾逢少人便津津乐道看堵车的快乐,逢多人便大呼:去看汽车打架啊!真好看啊!于是又有新的闲人或并不闲却先放下手中的工作加入围观者之例。
      倘若有时有维持交通的人员出现,任你如何吆喝,乃至辱骂、推搡,都收效甚微。在围观高潮时,竟出现维持人员挤不进石拱桥附近,无奈只好手舞长竹杆,在远处乱打乱赶一通,才能勉强驱散些无聊的人群。  于是,那桥便有“世界上最长的桥”的雅号。  至今,仍想不通那里的人们何以竟有这种习俗。
      不过,听说那里新建了桥和路,比先前的大大拓宽了,习俗总不至于那样了吧。然而又想:那些时尚于“游车河”的风气,与小圩镇里围观堵车的习俗竟也如此相似,尽管一在温柔富贵乡,一在闭塞贫困处。

    皮***