一个关于南宋诗人的问题

范成大多少岁因病求归?
A.50
B.51
C.52
D.53
要有根据啊

好评回答
    范成大( 1126 —— 1193 )
    字致能,号石湖居士,今江苏苏州人,是和杨万里同时的一位颇具特色的诗人。范成大的父亲是北宋宣和年间的进士,官至秘书郎。范成大十四、五岁时,父母亲相继去世。家境贫寒的范成大在父母死后曾十年不出,以示无意科举。后因父亲的一位朋友相劝,方习举业, 29 岁中进士,从此踏入仕途,先后在安徽、浙江等地任职。宋孝宗乾道六年( 1170 ),范成大奉孝宗之命为索取河南“陵寝”地出使金国,他在金主面前“词气慷慨”,“全节而归”,为朝野所称道,迁官中书舍人。后因直言进谏, 1172 年被派外任,先后在桂林、成都、宁波、南京等地供职,官至参知政事。 1178 年,因疾退居石湖,自号石湖居士, 1193 年 9 月 5 日,病卒于家。
    照这样看,范成大因病求归应该是在53虚岁52周岁这年(即1178年),你的答案中没有注明是周岁还是虚岁,没有办法选择.

    风***

其他答案

  • 范成大(1126~1193) 南宋诗人。
    1、孝宗乾道二年(1166)升吏部员外郎,因言者论其越级提升,被免职还乡。
    2、乾道七年,孝宗欲用佞臣张说,范成大拒不草制,曾使孝宗为之变色。成大乃请领闲职返回苏州。
    3、淳熙五年正月知贡举兼直学士院,四月参知政事,两月后被谏官以私憾弹劾,罢职归里。
    4、淳熙十年因病辞归,时年58岁。此后10年隐居石湖。
    如果照这样看他是58岁的时候因病辞归的,所以你的答案也不是很对啊

    天***