一道选词填空题

北京的圆明园,自康熙四十八年起先后___了一百五十多年,荟萃了中外胜景。
A.营造 B.修建

好评回答
    这里选A,要结合后面的内容来看,因为“营造”了一百多年,才能荟萃中外胜景,光修建是不会荟萃的,起码一点,“外”胜景怎么修建。
    补充:
    以上是凭语感和句理来做的方法,如果单从词性来说,营造突出的是花费的人力物力,而修建仅仅是一个过程,况且在这里,修建一百多年也是不合理的,修建仅仅单指建筑方面,其他方面要达到胜景光修建是不可实现的。

    独***

其他答案

  • 选A   营造
    字典里的解释:
        营造:1)经营建筑。例:营造住宅
                    2)有计划地造(林)。例:营造防护林
        修建:(土木工程)施工。例:修建铁路
    显然,修建一般指土木工程的施工,而圆明园的建造不仅仅是土木工程,营造的解释“经营建筑”更符合题意,所以应该选A。

    小***

  • 选择A,“营造”突出了在圆明园上花费的人力物力,以及跨时间之长。

    j***

  • 修建
    我觉得修建比较贴切。

    h***

  • 我觉得是
    选择B
    因为 A 营造不大合适 营造的是气氛而不是实际的东西
    营造一种 虚幻的东西
    所以选B

    水***

  • 营造一般用于修饰抽象的东西。
    营造氛围。
    所以一定是修建。
    园林的建造从一开始就叫做“修建”。
    修建的修意思是修饰,当然就会荟萃了。

    s***