各位朋友能不能告诉我青岗树的一些特征及其行长用途等等

好评回答
      你说的青岗树有人叫青岗树,也有人叫青杠树,但大多叫青冈树。
    青冈树又名青冈栎、铁稠。因它的叶子会随天气的变化而变色,所以称为“气象树”。青冈栎是壳斗科的常绿乔木,五月开黄绿色花,花单性,雌雄同株,雄花柔荑花序,细长下垂。坚果卵形或椭圆形,生于杯状壳斗中,十月成熟。
      青冈栎为亚热带树种,是我国分布最广的树种之一。朝鲜、日本、印度也有分布。它对气候条件反应敏感,是因为叶中所含的叶绿素和花青素的比值变化形成的。在长期干旱之后,即将下雨之前,遇上强光闷热天,叶绿素合成受阻,使花青素在叶片中占优势,叶片逐渐变成红色。
      有些地方的群众根据平时对青冈树的观察,得出了经验:当树叶变红时,这个地区在一两天内会下大雨。雨过天晴,树叶又呈深绿色。农民就根据这个信息,预报气象,安排农活。 青冈栎为壳斗科青冈属植物。  又名青冈树、铁?梗?  学名:Cyclobalanopsis glauca (Thunb。
      ) Oerst 形态特征:常绿乔木,高达20米。叶互生,革质,椭圆形。花单性,雌雄同株。花期4-5月,果熟期10-11月。 生态习性:幼树稍耐阴,大树喜光,为中性喜光树种。适应性强,对土壤要求不严。幼年生长较慢,5年后生长加快,萌芽力强,耐修剪,深根性,可防风、防火。
       栽培管理:播种繁殖。秋季落叶后至春季芽萌动前进行移植,需带土球,并适当修剪部分枝叶,栽后充分浇水。对大树移植,需采用断根缩坨法,促使根系发育,以利成活。 园林用途:良好的园林观赏树种,可与其它树种混交成林,或作境界树,背景树。也可作四旁绿化、工厂绿化、防火林、防风林、绿篱、绿强等树种。
       青冈籽(青冈树种子)也叫橡籽,可制作橡籽淀粉、橡籽面、橡籽冻。橡籽食品前些年已经在韩国、日本十分风行了,橡籽食品在当地人的眼里被视作绿色健康食品。 我国有青冈树七十余种,为常绿乔木,树高15~30米,分布于我国秦岭及淮河流域以南各地,而能够采集可食橡籽的青冈树有:饭甑青冈、大叶青冈、小叶青冈、云山青冈、水青冈等。
      由此说来,橡籽在我国的采集资源十分丰富。 橡籽既不属果类,又不属谷类,而属于富含营养的功能性绿色食品。《本草纲目》对其作了详细的介绍,称其味苦,性微温,无毒。主下痢,厚肠胃,肥健人吃此物最佳。无气则给予气,无味则给予味,消食、止痢、通便、排毒。
       青冈树还是烧制木炭和种植珍贵的蘑菇和木耳的上等原料。过去人们常常砍伐青冈树来烧制木炭和种植珍贵的蘑菇和木耳。 附图:古青冈树。

    w***