中国封建社会什么时候开始的???

我们一般以春秋末战国初为我们国家封建社会的开始,清忘为封建社会的结束。
真是这样吗?有什么证据表明???
秦朝是奴隶帝国???西汉也是???

“跑回江东分封诸侯分发奴隶(奴隶制度的特征)”
请问,刘邦建西汉后也封了许多姓王和异姓王的诸候,他们也分到了许多奴隶,真正是到了东汉光武帝年间分发奴隶这一恶习才被真正废除。那么西汉到底是封建帝国还是奴隶帝国呢?
中国新兴的封建制度又一次战胜了腐朽没落的奴隶制度从此一发而不可收拾
请问楚汉之战到底是两大封建势力的对战,还是封建势力和奴隶势力对战呢?
孔子:“知知为知知,不知为不知。”

我认为西汉是带有带有封建社会性质奴隶社会!!!真正开始是在东汉时期,唐朝是封建社会顶峰,中国的封建社会历史也许没那么长时间,司马迁描写秦朝的残暴是因为秦朝是奴隶社会!!!

好评回答
      中国封建社会的起始和结束的时间,是目前一个比较重大的学术问题。由于在学术界还没有比较统一的意见,所以说法比较混乱。主要问题是:
    第一,根据马克思主义对封建社会的定义,中国如果有封建社会,那么中国的封建社会应结束于中国的战国时期。
    第二,中国的秦朝已经不具备封建社会的形态,是以中央集权的郡县制为特征的政治体制。
       第三,汉承秦制,社会制度也没有大的改变。 总的来看,如果按照马克思主义对封建社会的定义,中国自秦以后就不存在封建社会了。但这种社会形态算什么,马克思没有说。 补充: 第一,以地主土地所有制作为封建社会的主要决定因素不够准确,是否为封建社会要看其社会的结构是一个什么形态。

      中国自秦朝以后是以郡县制为基础的中央集权制,一个重要的特征是所有的官吏由中央政权委派,这是与封建制完全不同的本质上的区别。 第二,在中国历史上从来没有出现过土地私人所有的制度。土地是不可以自由买卖的。所以不能说中国历史上有土地私人所有的制度。

    朝***

其他答案

  • 在春秋战国时期就已经有封建主义萌芽了
    春秋时各国的变法促使土地向私有制转变
    战国时代新兴地主都要求发展封建经济,建立地主阶级统治
    有了经济基础和阶级基础,封建社会便应运而生
    秦孝公时的商鞅变法最为彻底,各国也相继变法
    一系列的变法运动持续了一百多年,使新的封建制度在各国确立起来
    而后秦朝建立了专制注意中央集权制度,这是封建社会的明显特征
    所以我觉得,封建社会形成于战国末期秦朝初期

    毗***

  •   其实中国的奴隶制残余一直到民国才算彻底消亡。我们看清朝的电视剧,那里不是也有主子奴才的吗?红楼梦里的丫头们,有的是家生的奴才,难道他们就不是奴隶了吗?再说说美国。美国南方的奴隶制度直到南北战争结束才被禁止,当时美国南方可是典型的资本主义制度啊!
    看一个社会的社会制度,不能从某一方面来讲。
      因为如果从封建制的标志之一——分封诸侯领主这个角度来看,中国的历史从一开始就是封建社会,黄帝伐蚩尤,“乃征师诸侯,与蚩尤战于涿鹿之野,遂禽杀蚩尤。” 我倒是觉得这种把社会的发展公式化成一段一段的社会发展观是错误的。像在欧洲,原始社会、奴隶社会、封建社会这些社会类型的分野很清楚。
      但是在中国,就很不清楚了。像这奴隶制,中国从来也没说就不用奴隶了,皇帝宫里的太监制度你能说它不是奴隶制度吗?可是这封建制中国却实行的相当早,而且结束的也相当早——秦朝统一六国后,中国的相当于西欧的那种封建制度就结束了。欧洲封建制度开始的标志是统一的罗马帝国的分裂(西罗马帝国灭亡),取而代之的是法国、德国和意大利(当然这三个国家是从法兰克帝国的加罗林王朝分裂而来),后来德国和意大利分裂成为更多的小国,法国则在与英国的争斗中产生了很多不怎么服从法王号令的公国(比如说勃艮地)。
      中国的标志则恰恰相反,是秦始皇消灭了割据的诸侯建立一个统一的国家;欧洲的社会发展地点和民族也与中国不同,中国从有历史起就是一个大国,传说中黄帝时期黄帝出巡,“东至于海,登丸山,及岱宗。西至于空桐,登鸡头。南至于江,登熊、湘。北逐荤粥,合符釜山,而邑于涿鹿之阿。
      ”几千年过去了,黄帝的子孙还在这片土地上经营着当年的文化,而欧洲则不同,文明的传承依靠的是征服,先是通过征服别人获得文明,后来又通过征服传播文明。社会是文明的载体,既然文化的发展方式迥异,社会的发展方式怎么会相同呢?马克思恩格斯那时候西方的中国历史资料极少,他们俩又压根没到过中国,通过有限的资料猜测远东中国的社会发展,难免就会出错。

    神***

  • 封建社会的开始,首先要确定什么是封建社会
    封建社会,以封建土地所有制为基础的生产资料所有制的社会形式
    而国家的形式和社会制度又是不一样的
    国家形式可以是单一制,或是联邦制.抑或是以前的分封制
    在中国,封建的土地所有制,即地主拥有土地的形式大规模的出现在春秋末期,战国初期,所以现在划分是把战国初期作为中国封建社会的开端.
    这个和国家采取分封制还是中央集权没有关系.因为秦朝的政权是代表土地的拥有者:地主的利益,所以秦朝还是封建主义国家.战国七雄的各国政权也是一样.你不能说因为秦朝的残暴所以他是奴隶制国家啊

    小***

  •   将社会的发展分为奴隶社会、封建社会……,这是100多年前部分西方学者根据欧洲的历史而做的划分,马克思、恩格斯采纳了这种理论,而解放后我国的历史学界又全盘照搬了这种划分方法。
    80年代后,我国历史学界许多人根据中国的历史实际又有了不同看法。具体说来就是:中国历史上从来没有过类似于希腊、罗马那样的奴隶社会,自然就谈不上什么从奴隶社会到封建社会的过渡。
       使用奴隶的现象在中国存在了很长时间,从夏商周到清朝,奴隶的存在都是合法的。比如说,唐伯虎卖身改名为康宣,身份就是奴隶。还有《红楼梦》里的众丫鬟,袭人、晴雯等,都是奴隶。但是奴隶劳动在中国经济中从来不占主流,一般都只限于家庭劳动和工商业。与希腊、罗马不同,中国经济中工商业的比例较少,以农业为主,而农业生产中用奴隶劳动是不经济的。
       殷墟考古发现的大量以人殉葬的现象并不能证明奴隶制的存在,相反,这些战俘不用于生产而用于殉葬正说明奴隶劳动不占主要地位。 至于西方社会出现过的那种典型的封建制,也就是国王、公爵、伯爵等一级级领主的土地分封制,在中国只有周代存在过,商代也许有过,但难以考证了。
      武王伐纣后实行大封建,分封诸侯,诸侯下又有大夫,每级只对其直接上级效忠,这与欧洲的封建制比较相似。秦始皇统一中国后废除了分封制,实行中央集权,政府直接统治下面的居民。秦以后各朝代又部分恢复了分封制,但受封贵族的权力受到很大限制,与欧洲不同。 在周朝的分封制下面,农村社会实际上是从原始氏族发展来的氏族公社制,氏族内部实行土地公有,划分到户,除自己耕种外还要向领主交纳产品和服劳役。
      这种制度下当然没有奴隶制生存的余地。氏族公社制在春秋时期逐步瓦解,代之以土地私有制。 在西方中世纪的封建制下,土地归领主所有,领主将土地分配给农奴耕种,农奴对领主有人身依附关系,不能随意迁徙,还要交纳产品和服劳役。中国的氏族公社制实际上与其有很多相似之处,不过是披有一件氏族血缘关系的外衣罢了。

       我国现在理解的所谓“封建土地所有制”的含义实际上是扩大了,将私有土地出租的情况也包括进来了,其实在西方资本主义国家,土地出租一直是很普遍的现象。 而且,中国历史上也有以自耕农为主的年代,这到底是不是封建土地所有制呢?其实中国历代皇帝都很反感豪强大户兼并土地,因为这会减少朝廷的赋税,又不利于社会安定。

    我***

  • 呵呵...有趣....看了大家的回答,我反而觉得楼主说的有理呀.......

    蜀***

  • 是秦朝,皇帝称号自秦始皇统一六国后始

    m***

  • 这个问题本身是很难下定论的,史学界也是有争议的,但最普遍的说法还是:春秋战国时期是我过封建化的开始,真正的封建社会应该开始于秦朝,当然,作为开始它肯定不可避免的带有很多奴隶制的烙印,不可能有一个严格的分界线的.至于封建社会的结束说是清亡不太准确,因为清亡后我国仍是半殖民地半封建社会,这段历史应该到新中国成立结束,或者说到解放战争胜利为止
    楚汉之争应该算作封建主争夺最高统治权的斗争,不该是奴隶主之争

    a***