什么叫书法?

好评回答
      书法是我国富有弹性的独特书写工具毛笔写的方式方法,并依据我国汉字造型的特点,通过艺术构思,调动艺术手法而形成的。从形式上说,书法以神采为上,形质次之。也可以说是智测无涯,法固不定,具以风神气者为居上,奸于功用者居下,其中之奥妙,也就是古人所说的:"玄妙之意,出于物类之表,幽深之理,伏于书冥之间"。
      由是观之,书法艺术可以说是无声之间,无形之相。 书法艺术有其自身的规律,如讲究执笔,运腕、用笔、使墨、结构、章法(分布)、气韵等等。其艺术形式往往是通过艺术来表达思想感情,理想,亦即可谓"笔情墨趣"。当然书法虽然含有抒写情怀的某些因素,但必须依托一定的对象--汉字;如离了汉字的基本结构和点线的本质而进行抽象的文学那样叙述故事,描写内心感情,却和音乐中器乐较为相近。
      器乐以旋律、和事。 这就明确地告诉我们书法艺术尽管书体各异,但其造型的共性都是以点、线条构成单个的表意形体,点、线条或结构单位在不违背文字意义的造型规律的前提下,具有充分的可变性与表现力。具体地说,在各川书体的结构形态中,都有着虚实、伸缩、疏密、等对立统一的辩证关系。
      这种关系,使汉字具有造型艺术的美学因素,加上使用柔软而富有弹性的毛笔蘸墨书写,遵循造型的规律,运用造型要素的可变性,赋予文字结构以独具风格的形式美;又于这结构形式内部通过笔的提按、顿挫、缓急的节奏而产生优美的韵律。尤其在篇章中,通过字的点线,形面的去配,左右侧的支配,斜正均衡的支配,大小错落的支配,动静收放的支配,亦即通过静态美与动态美的表达作用,使其互相依存、互相制约、彼此呼唤、彼此照应、相生相发、互为映衬。
      在这些可视的形象中,使纸面上表现出千变万化的点线,呈现出起伏动静的"势",焕发出艺术的魅力。于书法最高的境界,乃是对于"法"的高度熟练运用的结果,即"无法之法,乃为互法","任意之极,若不任意"。 。

    龙***

其他答案

  • 书法是汉字的书写艺术。汉字在漫长的演变发展的历史长河中,一方面起着思想交流、文化继承等重要的社会作用,另一方面它本身又形成了一种独特的造型艺术。它不仅是中华民族的文化瑰宝,而且在世界文化艺术宝库中独放异采。

    p***

  •   书法就是写字,不过是用艺术的手法书写而已。书法就是利用汉字的结构特征用艺术的手法去表现。表达作者的思想感情和艺术追求。一件好的作品,可使欣赏者得到美的享受。从此可以看出书法是一门
    艺术,既然是艺术那就应该有艺术语言。所以它又不是简单写字。
      写字人人都会,但不是人人都会书法。这就是人人都会唱歌,但不是人人都会歌唱一样。从中看出学书法并不易,那是因为它艺无之境。其实学书法也不是那么难的。只要通过正确的学习方法是很容易学会的。唱歌要学发声,书法要学用笔。记住:要用艺术去表现汉字。这就是书法。
       书法是门艺术,而艺术是什么呢?艺术就是自然,艺术就是变化。它来源与自然,它来源与生活。我们去名山大川旅游就是去欣赏艺术,它那一高 一低,一起一伏。一静一动。静的巍峨挺拔,雄伟壮丽。动的飞流直下,云海翻滚,青山碧水,好一派无限风光。赏玩之后,心情舒畅,美不胜收。
      美哉!美哉!这就是艺术,这就是艺术享受。在生活中我们更离不开艺术啦,就吃而言,一日三餐,离不开艺术。干的和湿搭配,香的和甜的搭配,咸的和谈的搭配。而且三餐还得有变化,不能一个样,如早上稀饭、中午稀饭、晚上还是稀饭。没有那回事,谁也不会那么做。
      再者说穿,它同样也离不开艺术。里边穿浅,外边穿深。上边穿浅,下边穿深。从大小说,上边穿小,下边穿大。上边穿紧,下边穿松。这就是艺术,它每时每刻在我们生活当中,从这而言我们每个人都是艺术家,艺术实际就是一个公式1+1=2、2+2=4。只是换换数字而已。
      也就是说艺术都是相通的,只是表现形式不一样。 。

    潇***

  • 写字为了交流思想,传递实用信息,就不是书法,只是传播手段。
    写字是为了欣赏,传达艺术信息,才是书法。

    老***