达·芬奇为什么要跳槽米兰?

全部答案

  •
    1478年,佛罗伦萨城发生了一件大血案,轰动一时。
    美弟奇是佛罗伦萨的统治者,他的家族是城里第一大家族,城里的另一大家族 是巴茨家族,两家为了争占上风斗得死去活来。巴茨家族被摧毁了,几百人被判处 死刑。大街上,不少尸体吊在绞架上,在风中摇晃着。
       达?芬奇的心灵又一次被强烈地震撼了,血淋淋的现实使他觉得无法忍受,他 不顾一切地想离开佛罗伦萨。 无论到哪里去都可以,只要能离开这个城市。达?芬奇甚至托人介绍,想到中 东一个国家去当宫廷建筑师,结果没去成。 一件偶然的事发生了。达?芬奇发明了一种银琴,形状有点像马脑袋,上面有 很多根弦,样式和声音都很新鲜。
      美弟奇本人很喜欢这件乐器,想把它献给米兰的 公爵。他叫人招来达?芬奇,说道: “听说你想离开佛罗伦萨,是吗?” “尊敬的先生,我在这个城市住了十多年,想 出去换换空气。” “不用瞒我了,你想走,我给你一个机会,你把银琴送到米兰公爵那里去,他一 定会喜欢的。
      上次我和他见面,他曾说过手下没有好的音乐家,你要是运气好,他 会留下你。”“谢谢您,尊敬的先生。”达?芬奇鞠了一躬,冷静地致谢。能离开佛罗 伦萨,他当然很高兴,不过,这次到米兰去,他不是作为艺术家或学者,而是到那里 去当宫廷音乐家,将来会怎么样,还不得而知。
       1482年,达?芬奇终于离开佛罗伦萨到米兰去。达?芬奇希望以自己多方面 的才能,在米兰实现自己的一番抱负,而不是仅仅靠当宫廷音乐家过日子。 30岁,正当而立之年,正是干大事业的宝贵年龄。然而,著名的艺术家达?芬 奇却背起行囊,跳槽走了。
      佛罗伦萨所有热爱他、喜欢他的人都无一不为他感到惋 惜。他们在街头巷尾议论着说:“又走掉一个优异的人才!” 达?芬奇的跳槽米兰,是因为他对米兰充满了向往。实际上,他是离开了这个 洛伦佐暴君,而又投靠到另一个米兰大公暴君名下。他仍然是暴君的工具,这是他 一辈子的悲剧。
      但是,米兰大公与洛伦佐却不同。米兰大公久闻他的大名,十分敬 仰他,而且珍惜他。米兰大公要他心情愉快地为他服务。于是,达?芬奇毅然前往 米兰。他希望在米兰一展才华,实现理想。 当时的意大利,四处动荡不安,强者食弱者,叛乱迭起,狼烟遍地,到处都是阴 谋、圈套、狡诈、纷扰。
       而米兰,由于莫罗掌权,强者执政,得到短暂安宁,还颇为兴旺。但是莫罗,口 是心非,叛乱起家,残忍凶暴,使米兰又危机四伏。 达?芬奇觉得,所有暴君,都要他为其服务。但他要选择的暴君,必须有较大 的能力、财力,使他的理想得以实现。

    s***