技术创新的主要途径有哪些?

全部答案

  •   1.准确的定位是实现科技创新的前提
      科技创新有三部分内容:一是科学发现和技术发明的原始性知识创新,二是使各种相关技术有机融合,形成有市场竞争力的产品和产业的集成创新;三是在引进先进技术的基础上,消化、吸收的再创新。我校具有多学科优势,在交叉学科和新兴学科方面具有一定的有利条件,在基础性研究和应用研究方面有一定的基础,因此,学校科技创新的侧重点,应与学校的研究力量、研究水平相适应,明确定位,才能有的放矢,推动学校科技创新工作开展。
       2.学科建设是实现高校科技创新的关键 学科是集教学、科研、拔尖人才培养、队伍建设等于一体的综合性群体。科学技术的重大发现及突破,社会各方面的每一进步,都和某一学科的发展与创新密切相关。所以学科建设是实现科技创新的关键。没有一流的学科,没有特色和创新的学科,要实现科技创新,尤其是原始创新是不可能的。
      学科建设的重点是适应科技发展、社会进步趋势,抓好学科的重组、综合、交叉、渗透、融合,调整好学科的结构,形成具有自己特色的学科及学科群。 3.队伍建设是实现科技创新的核心 实现科技创新的核心是人,是队伍,是群体。没有人,没有队伍,没有学科带头人和骨干组成富有创新精神和能力的优秀群体,要想实现科技创新是不可能的。
      教师队伍是高校队伍建设的核心。要着力解决高素质人才数量不足、结构不够合理、拔尖人才太少问题。队伍建设的另一个重点是科研基地的队伍建设,实验技术人员的知识老化及人员的稳定性是亟待解决的问题。 4.环境、氛围和机制是实现科技创新的保证 创新源于个性特色的充分发挥,成功在于团队的密切合作。
      科技创新既需要高水平的仪器设备和重点实验室等组成的基地环境,也需要有利于个性特色充分发挥、团队合作的良好、宽松、和谐、以及学术活跃、自由的氛围,更离不开规章、制度所形成的机制和体制,以及相应的科学化、规范化的管理对于实现科技创新、知识创新的保证。
      通过制度创新,建立良性的业绩贡献激励机制和平庸无为的制约机制,以充分发挥高校教师知识创新和科技创新的主观能动性。环境、氛围、机制构成了高校科技创新三位一体的空间,形成了高校“创新——激励——保证”的良性可持续运行。 二、科技创新工作的贯彻落实 1。
      科技创新要从学习领会、提高认识出发 组织学习《国家中长期科学和技术发展规划纲要》和《中共中央国务院关于实施科技规划纲要增加自主创新能力的决定》,提高科技创新的意识。进一步增强全校干部、教师、管理人员加强科研工作的紧迫感和责任感。各系部结合《纲要》中的能源、资源、环境、信息、新材料等领域,确定各系部“十一五”科研发展方向。
      各职能部门要结合本校现有科研队伍、科研方向、科研水平的实际,加大组织力度,推动学校科技创新工作进一步的发展。 2.科技创新要突出科研与地方社会经济的结合 首先要有强烈的意识,要将学校的科研活动与地方社会经济发展紧密结合。无论是学校的科技发展规划、学科或系部的科技发展方向、还是教师个人的课题选择都有要有这个意识。
      只有将科技活动与地方社会经济结合了才能获得对科研活动的支持,科研活动开展才能有保障。 其次,要有具体的行动。各系部要有行动,要有本学科科研发展的明确目标,要组织教师围绕目标,一方面从学科发展高度,提出前瞻性的课题,争取纳入各级政府的科技计划中,另一方面从国家、地方、企事业等的科技需求中寻找课题,也要有出去跑项目的行动,能够开展更具有针对性、专业性的争取工作。
      科研管理职能部门是学校科技创新与社会经济结合的组织、协调者。要及时获取各类信息,提供给系部教师,组织多学科教师一起联合申报,与系部、教师一起跑,到各级主管部门介绍科研成果、科研课题想法,争取成为政府主管部门立项的依据。 只有全校上下全体教职工都能够行动起来,学校的科技创新工作才能产生富有成效的结果。
       3.科技创新要从上下联动,明确责任,争取项目入手 科研项目是科技创新的基础,争取科研项目乃然是学校科研发展的重要工作。要把争取项目从职能部门、系部到教师全方位启动起来。当今科技管理越来越以首席科学家负责制,课题主持人负责制方式转变,各级科技主管部门的项目选题来源更多是直接从专家中选择。
      因此,一方面要继续加大职能部门与各级主管科技部门面上的争取力度。同时也要鼓励、组织、要求系部或学术带头人直接与相关各级主管部门联系,进行更具有针对性、专业性的争取项目工作。努力让学校的职能部门、系部领导、学术带头人成为各级政府专业厅局的常客,建立起更热线的、专业的联络管道。
      要明确分工,根据学校科研项目发展目标,分解任务到各系、各学术带头人、重要岗位教师、研究生导师等。充分调动各方力量保证学校目标的完成。 4。科技创新要从能力建设、氛围营造着力 科研创新能力建设是科研管理工作的一项重要任务。在重点建设好已有的省级重点实验室的同时,积极拓展研究方向和领域,在调研的基础上,提出鼓励、规范学校现有的科研机构发展措施政策方案,有计划、有步骤地对形成学校科研特色的研究机构重点建设。
      采用灵活动态的管理模式,通过科研项目,动态组织人力和科研资源,提高科技创新能力、科研对外竞争能力和承担重大科研任务的能力,争取在基础研究、原始创新以及科技成果转化、孵化等方面,从数量到质量取得新的发展。 要以优化创新环境为主要目标,推动科研管理的创新。
      科研管理创新的核心问题是完善以人为本的管理体系,最大程度地激发科研人员的创新潜能。针对科研工作具有知识集成、学科集成的特点,科研管理要与这种特点形成的文化相适应,实施以调动人的主观能动性和创造性的柔性管理为主,同时以规章制度为特征的刚性管理为辅,形成新型的科研管理体系。
      建立以绩效为核心的人才评价体系和激励机制,配以创新文化建设,营造一个和谐、有序的科研环境,推动学校科研工作的创新发展。 5。科技创新要从成果的社会认可得到体现 学校科技创新是否有成效,最直接的反映是学校科研成果的社会认可高低。
      一是要高度重视各类项目的鉴定和报奖工作,在保证争取各类别科研成果奖申报数量的基础上,提高获奖的数量和等级,以提高和扩大我校的学术影响和社会影响。二是要重视并强化科研成果的转化工作,结合学校现有学科特点,除了对有形产品的直接转化外,更多的是无形的设计、工艺、方案、规范、思想等的转化,保障科技创新成果尽快转化为专利,具有自主知识产权,在市场有立足之地。

    长***

  • 与我国现实密切相关的问题是,如何在现有的国情之上,搞好企业的自主创
    新。由于中国是一个发展中国家,与发达国家相比,我们的技术水平还较落后,
    这决定了我们在自主创新上可以有多种途径。我们在此主要讨论三条途径:①在
    模仿的基础上创新;②在引进技术的基础上创新;③结合技术轨道的发展模式自
    主创新。这里的自主创新,是指创造自己知识产权的创新。

    z***