“杜撰”和杜姓有什么关系?

全部答案

  •
    《红楼梦》第三回中,宝玉初见林黛玉,觉得面熟,就为其取字,名颦 颦,探春便道:是杜撰还是典故,宝玉便给她讲《古今人物通考》上的典故, 并声称“除四书外,杜撰的甚多,偏只我是杜撰不成?”那么,究竟何谓“杜 撰”呢?
    记得小时候老师提问:“杜撰是什么意思?”有同学就回答:“杜撰是姓杜 的撰写!”当时还觉得好笑,并且查过词典,知道“杜撰” 一词的注解是 “没有根据地编造”,又被引申为不真实的意思了。
      但是后来才知道,有关 “杜撰”这个词的来历,却有一段轶闻。 原来,“杜”字真的是指一个人——北宋一个不太出名的诗人杜默。其人 吟诗作文反对循规蹈矩,故此屡次科考都没有中榜。有一次,好友石介和欧 阳修为再次名落孙山的杜默设宴告别。席间诗酒唱和,杜默在答谢诗中写道: “一片灵台挂明月,万丈词焰飞长虹;乞取一勺凤池水,活取久旱泥蟠龙。
      ” 按理说,这首诗语带豪放之气,一片夸奖师友之心可见。但是有人却说 此诗后两句重复了一个“取”字,犯诗家忌讳,应当修改。但杜默不接受, 他说那是死守金科玉律,而诗贵在意境,决不能以词害意。 因为杜默写诗不讲韵律,有人就评价说他写的东西诗不像诗,文不像文, 实在是不伦不类。
      后来,人们每逢看到不像样的诗文便拿杜默开玩笑:“这是 杜默撰写的。”渐渐地,这句话就简化为“杜撰”了。 如今,人们把证据不充分的文章一律称为“杜撰”,其中也带有“胡编乱 造”的意思。 。

    自***