什么意思相儒以沫?

血相高是什么意思

什么意思相儒以沫?

相儒以沫,什么意思

好评回答
      相濡以沫,出自《庄子·大宗师》,原文“泉涸,鱼相与处于陆,相呴以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖。与其誉尧而非桀也,不如两忘而化其道 。 ” 濡:沾湿;沫:唾沫。泉水干了,为了保住生命,两条鱼吐沫互相润湿。比喻一家人同在困难的处境里,用微薄的力量互相帮助,延续生命。
       全文:“泉涸,鱼相与处于陆,相呴以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖。” 其意一为:泉水干涸,鱼用唾沫相互湿润。后比喻在困境中用微薄的力量相互帮助(新华多功能字典)。[1] 其意二为:泉水涸竭,鱼就吐沫以相互沾湿。后即用来比喻人同处困境,互相救助(辞海)。
      [2] 此二种释义相异之处只在于:一强调微薄的力量,一不强调。释义分别出自于《新华多功能字典》与《辞海》。 编者按:首文所说 “ 两条鱼吐沫互相润湿。比喻一家人同在困难的处境里,用微薄的力量互相帮助,延续生命 ” 之言错处颇多,其一并非是指两条鱼,而是有多少就指多少,当然最少是两尾;其二并非是说一家人,而是只要是在困境里互助的人都行;其三也并非是为了延续生命,是指以互助共渡难关。
       有用的话,给个好评吧O(∩_∩)O~~。

    l***