马克思主义基本原理实践调查报告怎么?

马克思主义基本原理实践调查报告怎么写

好评回答
      一、活动内容
    实践项目:社会调查
    选题:大学生假期生活调查
    目的与意义:假期,对于很多学生来说是一个放松身心,提高自身修养的大好时机。能够把握这短暂的时间真正去学点什么,做点什么应该是我们当代大学生所考虑的。跨进了21世纪,又是个新的开始,当代大学生是新一代的代表,是祖国的未来,我们必须坚持马列主义,毛泽东思想,必须在它的指导下阔步前进。
       方案设计: 活动思路:通过电子邮件发放调查问卷的方式 活动内容:关于大学生假期生活的调查 活动方法:1、翻阅并了解有关理论方面知识 2、上网查阅有关案例 3、问卷调查 4、 自我总结 时间安排:1、(5月1~6日)仔细阅读《马克思主义基本原理》中的理论知识 2、(5月7~8日)搜集案例 3、(5月9~15日)制作简单的问卷调查表;分发调查表;收回并整理调查表 4、(5月16~19日)进行整理,分析并完成调查实践报告 相关情况记录:通过调查,大学生的假期生活基本可以分为以下五类: (一)、参加社会实践。
       (二)、参加各类培训班。 (三)、与家人或朋友旅游。 (四)、走亲访友,同学聚会。 (五)、宅在家里。 二、实践报告: 跨进了21世纪,又是个新的开始,当代大学生是新一代的代表,是祖国的未来,我们必须坚持马列主义,毛泽东思想,必须在它的指导下阔步前进。
      作为新世纪的大学生,就应当肩负起历史赋予我们的重任,做一个合格的大学生。充分发挥我们的才能,壮大我们的国家,使中国走进强国之列,这就是我们21世纪大学生的伟大使命。 (一)社会实践 中国社会调查事务所的调查结果显示,现代大学生打工的主要目的是:有35%的大学生是为了增加收入;有36%的大学生是想自食其力;有29%的大学生认为要锻炼自己的能力,对报酬无所谓。
      社会实践是大学生接触社会,了解社会的一条重要途径,到与自己专业有关的企事业单位实习的大学生也为数不少,占到41%,这样既可锻炼自己,提高专业水平,又可开阔视野,接触社会,为日后工作积累社会经验。 暑假兼职打工赚钱是许多学生的选择。“流自己的汗,吃自己的饭;自己多吃点苦,父母少花点钱。
      ”这是时下不少大学生“打工族”秉承的至理名言。 (二)参加各类培训班 近年来,社会竞争越来越激烈,加入WTO后就业形势越来越严峻,“知识就是力量”越来越激励着那些有志学子,“专升本”、“出国”、“考研”成为很多大学生的选择,继续深造以满足未来社会对人才的更高要求,暑假则成为这些大学生备战的“黄金时期”。
      参加各类培训班早已经成为一道亮丽的风景线,暑假报名参加英语、计算机、以及与自己专业有关的培训班的大学生,大都是为了考取更多的各类证书。将来社会需要的是复合型人才,掌握多种专业知识,取得多个文凭、证书更有利于找到理想的工作。此外,也有不少大学生趁暑假报名参加汽车培训,为了将来找工作,增加砝码。
      暑假是一个充电的好机会,利用假期的时间,来获取更多的知识、技能,无疑是一个不错的选择。 (三)与家人或朋友旅游 大学生到大自然中去接受美的熏陶,包揽祖国山河风光,使生活张弛相济、劳逸结合,使人脑得到精神保健、生命获得和谐运动,现在已经成为一种时尚潮流。
      部分大学生利用暑期欣赏各地美景,不仅丰富了阅历,增长了经验,从外出经历中体会人生,感触社会,同时也能体验到出门在外的不易。出行旅游,度假观光,与同伴相互照顾,增进了解,培养提高了与人交流的能力。 (四)走亲访友,同学聚会 大多数的同学会在假期参加同学聚会,小学同学、初中同学、高中同学等。
      在我看来同学聚会有利又有弊,同学聚会可以增进友谊,并且同学们还可以一起回母校看老师,这些都很有意义。但是,同学聚会会选择一起聚餐,或者唱歌等需要花钱的娱乐项目,又是一笔开支。 (五)宅在家里 在放假前早已经制定了周密的暑假计划,但是回到家后睡觉、看电视、上网、看小说成了部分大学生在假期的主要活动。
      这类同学的状态基本上是上网上到半夜,第二天中午甚至到下午起床。没有暑假盼暑假,暑假到了又觉地无聊,短暂的两个月就像流水一样一去不复返。 在竞争如此激烈的今天,对于我们这些出生牛犊的学生们,独立的培养和社会的洗礼是多么的重要。在这个更新速度超快的今天,如何适应社会也是我们即将面临的困难。
      对于现在的我们,越早接触这个日新月异的社会,就意味着我们越能适应它。原本以为自己已经学会了一些基础的知识就够用了,可到了实习的时候才知道原来自己要学的东西还有很多,以后自己要走的路还很长,不能只安于现状,一定要奋勇直前。   人是在不断前进中成长起来的,虽然会有很多坎坷,但总是会有办法解决的。
      做人不怕失败,最怕失败后永远不能站起来。一定要相信自己,因为我总是对自己说“勇敢点,挫折?怕什么,风雨过后一定会有彩虹的”。   于是,我便有着一个坚定的信念,那就是克服自己在成长中的困难,坚定不移地朝着自己奋斗的目标前进。我相信,自己的明天将会更加美好! 自己不去接触社会就永远不会知道社会的规则,依此类推,任何东西不去接触就永远不会了解它。
      在学生阶段的我们需要了解的东西太多了,我们不能只靠书本去认识它们,这样的认识太浅薄了,不能算是真正的认识。我们需要尽可能多的去接触这个社会上的东西,俗话说人是社会的主人,我们要享有主人的权力就必须先了解社会,不然的话就很可能会被社会所左右,那样的生活不会幸福安乐的,只会是痛苦和无奈的。

    严***