中英文秘书专业有哪些课程?

全部答案

  •   类别 课程名称 主要内容
    公共课 毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论
    思想道德修养与法律基础
    大学信息技术基础形势与政策大学英语体 育国防教育就业指导专业基础课 基础写作 能运用观察技巧对人或物进行观察;能运用想象方法对特定事物进行想象写作;能运用主题提炼与表现的原则技巧和结构谋篇的要素原则等构思方法进行文章构思;能运用观察、体验、化取等基本写作技能进行简明流畅的书面文字表达。
       管理基础与实务 能够灵活运用计划、组织、指挥、控制和协调等管理职能处理一般管理问题,能够将管理理念综合运用于对实际问题的分析和解决,提高综合管理素质。 秘书心理基础 能用社会认知的知识进行自我印象管理,学会识别他人的印象控制策略,有效改变他人的态度,运用沟通技巧与他人建立良好的人际关系,促进利他行为,控制侵犯行为,能分析群体大众心理的影响和对个体及决策的影响,培养良好的自我意识,保持健康心态对待学习、工作与生活。
       ★秘书口语交际(含普通话考证) 通过秘书语音规范、倾听沟通、交谈技巧、演讲辩论、求职面试、交际文书六大模块的指导和训练,使学生能用标准规范的普通话完成倾听与交谈,能在社交场合,把握说话时机和内容,有效地进行交流,能结合语境灵活地、得体地进行口语交际和角色训练,提高日常交际中的口头表达能力、应变能力和基础的书面语表达能力。
       公关与礼仪(含形体训练) 能正确分析公众行为心理,妥善处理各种人际矛盾;能够与内外部公众进行有效沟通交流;能针对公关任务开展公关调查,整理统计调查数据并写出调查报告;能按照公关策划原则与程序,针对某一主题创意策划;能根据危机管理计划开展危机预警工作,处理危机事件;能进行个人形象的正确设计,包括正确着装、修饰及良好的姿态礼仪;能正确运用见面礼仪、访送礼仪、宴请礼仪;能正确使用办公室常见礼节。
       专业核心课 ★秘书理论与实务(含秘书水平资格证考证) 主要通过秘书日常事务处理(日程安排、值班工作印信管理、档案管理、接待方案策划等)、信息资料收集处理、会议服务等训练,强化与提高学生的秘书工作规范意识、办事能力、信息与文字处理能力、大中型会议综合组织能力。
      着重对学生的反应能力、言谈举止、协调意识、合作精神等进行强化训练。 ★秘书应用写作 能运用文种知识确定写作的文种;能应用写作基本要求对给定材料进行分析、提炼、运用;能应用一定的写作技巧写作出格式正确、语言规范的交往应用文书和活动策划方案、产品说明书、市场调查报告等多种常用商务文书。
       ★办公自动化 能用Office软件熟练制作文档、演示文稿和网页;能用压缩软件压缩和解压缩文件;能用下载软件、搜索软件搜索、下载并管理各类信息和文件;能用打印机、复印机、扫描仪等设备处理相关办公事务,并能处理上述各种办公设备的常见故障 。 企业综合事务管理 企业秘书活动中诸如到工商、环保、技监等部门年鉴、办证事务,陪客人在本地旅游,去外地送材料,报销单据,福利发放,安全保卫,卫生管理,办公用品领用管理,员工考勤,文明单位建设,党群工作,安排上司的私人事务等综合事务。
       文书与档案 掌握文书形成的步骤以及常用文书的格式;能够进行规范的收发文书处理;能够进行文书归档整理:包括全宗内档案的分类、保管期限的划定、组卷及案卷的装订与入盒等;能够进行归档文件的管理与维护,包括纸质、特殊载体和电子档案的管理与维护。 素质拓展课 文化 素养 中国文化文学欣赏艺术欣赏书法艺术企业文化拓展技能 速记训练财务基础英语口语交际外贸函电商务谈判营销与管理电子商务。

    t***