单襄公注重以什么立?

单襄公注重以什么立国

全部答案

  • “先秦君子”中是德

    荡***

  •   在秦始皇继位之前,有历史记载的秦国先君一共有三十五位。秦庄公是第一位秦国历史上有确切年代记载的君王,从他开始到秦始皇继位期间差不多将近600年。那秦国是怎样从一个小小的诸侯国发展成为中国历史上第一个统一帝国的创造者呢?
        这事要从秦国建国说起,西周初年周武王姬发建立了西周后,封了很多他的亲戚家属还有建国功臣为诸侯,但其中并没有秦国,当时的秦国只是一个很小的族群。
      直到西周第八位天子周孝王时期,当时秦人部族的首领叫非子,他的主要工作是为周孝王养马。由于非子养马养得非常好,马群繁殖茂盛,马匹也长得膘肥体壮,所以就得到了周孝王的赏识,给了非子一个局级干部做,当时这个职位叫卿大夫,封到一个叫秦的地方。这个封地的位置呢,大致是在今天甘肃的陇西,然后周孝王还让他继承他祖先的赢姓。
       于是非子带领部落迁移到秦这块土地上生活,可惜非子以后的几代首领都没有太大的作为直到西周的第十二位君王时期。当时西周的君王是周幽王,就是为了美人一笑,烽火戏诸侯的那位。周幽王当时非常宠幸一位叫褒姒的美女,可惜这位美女有个毛病就是不爱笑。
      周幽王想尽一切办法逗美人一笑都没用。终于,有一天周幽王想到一个非常脑残的办法,就是点燃烽火台上的烽火来让大冰山咧嘴一笑。结果全国各地的诸侯看到首都燃起了烽火以为是敌人打来了,都急吼吼地率领军队前来救援,结果一到首都发现一个敌人都没有。那冰山看见一下子来了这么多人,问明周幽王怎么回事,于是周幽王就把点烽火的事告诉了褒姒,褒姒听后哈哈大笑起来。
      周幽王一看美人笑了,心想这个办法好,于是隔三差五的就点烽火玩。后来敌人真的打来了,周幽王又点起了烽火求援,但是这次大部分诸侯都没来勤王,最终周幽王兵败被杀,西周灭亡了。 但是有一小部分诸侯还是来了,其中就有秦始皇的爷爷的爷爷的爷爷秦襄公。
      之后秦襄公又亲率大军护送周幽王的儿子周平王往东迁都到洛阳,建立了东周王朝。周平王为了表彰秦襄公的忠心,给秦襄公升职加薪,让他从一个局级干部变成了一个省级干部,也就是封为了诸侯。还把当时戎族所占领的西戎这块地赏给了秦襄公。西戎就是现在的甘肃、陕西那。
      周平王将一块自己管不了也占不住的地赏给了秦襄公,等于给了秦襄公一张房产证,只是这张房产证你只有所有权,使用权要靠自己去夺而已。 秦襄公从此就建了一个国,这在秦国的历史上是个界碑,秦国第一次成为了一个国,与齐国、晋国、燕国这些诸侯国平起平坐了,有了一个政治上的名分。
       为了秦国的生存与发展,秦襄公拿着房产证与西戎开战多年,但是很可惜,直到战死依旧没有将西戎之地抢回来。又这样过了一百七十年左右,秦国第八代国君秦穆公的时候终于将西戎之地拿下来了,这就是我们所讲的襄公有其名,穆公得其实。而秦穆公能拿下这块地全靠一个叫由余这个人,这个人祖籍晋国,后来逃到了西戎,得到了戎王的重用。
      后来戎王听说秦穆公是个很贤能的人,就派由余到秦穆公那搞调研。 秦穆公听说由余来了,就盛情款待,领着他看两样东西,一个是巍峨壮丽的宫殿,一个是宫殿中价值连城的珍宝。秦穆公这么做的原因主要是夸富,让你看看我有多富,结果由余看了以后就说你这个宫殿很漂亮是很漂亮,要叫鬼来建,鬼也都要累死了,要让老百姓来建,那老百姓可惨咯。
      秦穆公没想到领着由余参观完宫殿后居然没有得到赞赏而是这几句批评。于是秦穆公又说我们中原这些华夏的族群,用礼仪、用刑法来治理国家,结果国家还发生混乱,你们那个戎族,你们没有礼仪,也没有刑法,你们凭什么来治理。由余一听就笑着说,我们西戎不是这样治理的,我们西戎就讲两条,就是君王对老百姓要讲德,老百姓对君王要讲忠。
      国家的治理就好像一个人在使唤他的四肢一样自如,所以我的国家比你治得好得多。 秦穆公一听由余的话,就觉得他才有才了,心想将这么一个有本事的人放在西戎 ,以后对秦国可是一个麻烦。于是他将他的担心告诉了他手下的一个大臣,询问该怎么解决这个事情。
      这个大臣就简洁地说了三个字,送、扣、怠。第一,给西戎的戎王送去中原年轻貌美的美女。第二,将由余扣下来,拖延他回国的时间,他回国一晚,戎王对他就会有所怀疑,君臣之间就会产生隔阂。第三,一旦西戎的戎王喜欢上了送去的美女就会对国家政事倦怠。 秦穆公一听这个办法好,就一下子选了十六个美女给戎王送去了,戎王很喜欢整天纵情声色,渐渐地国事就不管了。

      等到由余回去一看的时候,戎王已经整天泡在女人堆里了,无论由余怎么给戎王提意见,戎王都不再听了。这个时候,秦穆公派人悄悄地劝说由余,经过穆公使者的劝说,最终由余投奔了穆公。秦穆公用对待贵宾的礼遇来接待由余,而且询问他打败西戎的方法。于是由余将西戎的情况一五一十地介绍给秦穆公,让秦穆公在生命的最后,按照由余的办法打败了西戎,一次并吞了十二个西戎的小国,开地千里,称霸西戎。

    l***