如何构建资源节约型社会和建设社会主义生态文?

如何构建资源节约型社会和建设社会主义生态文明

全部答案

  •   何谓资源节约型社会这是中共中央明确提出的社会生产建设目标,就是要在社会生产、建设、流通、消费的各个领域,在经济和社会发展的各个方面,切实保护和合理利用各种资源,提高资源利用效率,以尽可能少的资源消耗获得最大的经济效益和社会效益。从现阶段来讲,这是关系到我国经济社会发展和中华民族兴衰,具有全局性和战略性的重大决策。
       如何构建将节约资源作为基本国策发展循环经济,推行清洁生产鼓励节约资源,倡导绿色消费 何为社会主义生态文明社会主义生态文明是继工业文明之后的一个崭新的文明形态,它是人类文明发展到一定阶段的必然产物。世界环发大会确定的可持续发展的五大内容中,无论是环境保护、提高可再生资源的利用比例、节约用水,还是对发展中国家的援助、开展绿色贸易,每一条款都体现着社会主义生态文明的建设目标,特别是这个战略的指导思想更为社会主义生态文明建设奠定了坚实的理论基础。
       如何建设:       在文化价值观上,对自然的价值有明确的认识,树立符合自然生态原则的价值需求、价值规范和价值目标。生态文化、生态意识成为大众文化意识,生态道德成为普遍道德并具有广泛的社会影响力。   在生产方式上,转变高生产、高消费、高污染的工业化生产方式,以生态技术为基础实现社会物质生产的生态化,使生态产业在产业结构中居于主导地位,成为经济增长的主要源泉。
         在生活方式上,人们追求的不再是对物质财富的过度享受,而是一种既满足自身需要又不损害自然生态的生活。人类个体的生活既不损害群体生存的自然环境,也不损害其他物种的繁衍生存。   在社会结构上,表现为生态化渗入到社会结构之中,但这只是社会的某些方面而不是整个社会结构发生变化。
      诸如在社会政策上考虑如何组织好经济,以便协调人类与自然之间的关系;   在制定决策上,使科学家和经济学家、人文学者对有重大影响的发展战略决策进行生态效益评估,以期维护人类活动对自然的最小损害并能够进行一定的生态建设。

    用***