为什么要建设资源节约型社会

建立资源节约型社会的必要性

全部答案

  • 资源有限,浪费可耻

    薛***

  • 因为让大家保护地球资源

    M***

  • 因为这样才能让地球变美好

    L***

  • 因为资源是有限的不可能无限使用,

    脆***

  •   当前,我国社会经济总量不断增长;与此同时,经济发展模式粗放、经济发展效益不高,资源利用率低、污染排放量大,导致我国生态与环境形势日益严峻,已进入大范围生态退化和复合型环境污染的新阶段,生态与环境问题表现出显著的系统性、区域性、复合性和长期性特征;另一方面,随着人口增长和人均消费水平的提高、经济持续增长并进入工业化、城镇化和未来农村快速发展以及全球经济一体化,我国生态和环境将面临着新一轮发展带来的巨大压力。
      发达国家在一两百年的工业化过程中分期产生、分期解决的环境问题,在我国近20年的短暂发展中集中“爆发”了出来。 我国的资源相对紧缺,人均资源占有量大大低于世界水平,其中耕地、淡水、森林、石油和天然气分别为世界水平的1/3、1/4、1/5、1/10和1/22,在全世界144个国家的主要资源人均占有量排序中都比较靠后,其中土地、耕地、森林等资源的人均占有量排在第100位以后,淡水资源量也排在第55位以后。
      但是我国资源消耗大,每万美元消耗的铜、铝、铅、锌、锡、镍合计70。47公斤,是日本的7。1倍,美国的5。7倍,印度的2。8倍。粗放型的经济增长方式造成环境污染现象严重。而且我国污染排放强度高,单位GDP二氧化硫的排放量是日本的68。7倍,德国的26。
      4倍,美国的6倍。我国人均耕地1。5亩,不到世界平均水平的1/2,如此宝贵的耕地每年以近千万亩的速度沙化。 可见,我国生态环境的现实状况不容乐观,而未来15年,我国人口还将继续增加,经济总量将再翻两番,这些都需要以资源、能源的巨大消耗为支撑。
      若环保问题解决不好,将会极大地制约我国经济发展速度,并使我们的生存环境不断恶化。因此,突破我国经济发展“瓶颈”,根治环境问题已刻不容缓、势在必行。 正是基于这些现实,党中央、国务院作出了建设环境友好型社会的科学战略选择。环境友好型社会是对于社会经济系统与生态环境系统之间关系的高度概括性描述,是符合可持续发展理念的、具有中国社会主义特色的发展指针;建设资源节约型、环境友好型社会是总结我国现代化建设经验,从我国的国情出发而提出的一项重大决策,不仅是建设小康社会和提高广大人民物质文化生活水平的客观需要,也是中华民族的优良传统;不仅是经济发展的客观需要,也是建设和谐社会和促进社会主义精神文明的必然要求。
       建设资源节约型、环境友好型社会,说到底是协调人和自然、人和地球关系的问题。纵观整个社会发展史,人类对于自然环境的不合理使用,导致了自然对人类的报复。正如恩格斯指出,我们不要过分陶醉于对自然界的胜利,对于每一次这样的胜利,自然都会报复我们。目前人类所面临的人与自然的不和谐问题,比历史上任何时期都要复杂和严峻。
      支撑人类社会生存和发展的资源,大多是不可再生的,如果我们今天肆意挥霍,我们的子孙后代将付出沉重的代价。只有解决好这个问题,才能实现新形势下资源的合理可持续利用和生态环境的有效保护,实现人与自然的和谐相处。如果人类不及时改变经济社会的发展模式,建设友好环境,实现人与自然的和谐发展,长此下去地球也可能成为不再适合人类居住的星球。
        其实全是扯蛋 跟我们有毛关系啊。

    徐***