资产阶级宪法对维护资产阶级统治发挥了什么作用?

好评回答
    资产阶级宪法普遍确认了“主权在民”的原则;资产阶级宪法确认以财产权为核心的基本人权;资产阶级宪法确认了法治原则;资产阶级宪法还普遍确认了“三权分立”原则。
      总之,资产阶级宪法确认并巩固了资本主义的经济政治制度,适应了资本主义生产关系和上层建筑发展的客观要求。有力地促进了生产力的发展,把人类社会推向新的历史形态。

    l***

其他答案

  •   资本主义上升时期的宪法,对维护资产阶级的统治发挥了重要的作用。具体表现为:第一,是防止封建主义复辟的武器。第二,是压迫和欺骗劳动人民的工具。第三,资产阶级宪法在调节本阶级的内部矛盾,以及和它的同盟者之间的矛盾方面也发挥着明显的作用。为资产阶级宪法所确立的议会民主制是资产阶级政治制度的重要内容。
      资产阶级可以通过议会协调本阶级内部不同派别和集团之间以及和同盟者之间的矛盾,分配议会和政府的席位,用和平的方式更换政府,保持政权的稳定,并可把本阶级的意志冒充为全民的意志,欺骗舆论,维护资产阶级统治的长治久安。 从1800年到-1880年的80年间,从英、美、法几个资产阶级革命成功较早的国家开始,逐步扩展到较多的资本主义国家,世界各国先后制定和修改的宪法不下300余部。
      早期的资产阶级宪法普遍确认了资产阶级民主制度的基本原则,赋予公民法律上的权利和自由,确认“私有财产神圣不可侵犯’,促进了生产力的发展。它所确认的资本主义国家和社会制度与封建专制制度相比具有一定的进步性和民主性,适应了历史发展的客观要求,积极促进了资本主义经济的发展和资产阶级政权的巩固。
       但是,为资产阶级宪法所确认的国家毕竟还是用一个剥削阶级代替另一个剥削阶级的统治,所不同的只是统治的方式方法变了。因而,为资产阶级宪法所确认的“人民主权”只不过是资产阶级专政的共和国,资产阶级的民主也只能是资产阶级一个阶级的民主和对广大人民的专政;’它所宣布的“普遍”、“平等”的选举权和议会民主不仅把民主局限于选举上,并且通过种种资格限制特别是财产资格的限制,把广大劳动者排除在政治生活之外;资产阶级宪法所确认的公民的各项权利和自由也都由于劳动者缺乏实现它们的物质上的保证,因而也只能是法律面前的资产阶级平等和资产阶级的权利。
      被标榜为“永恒的正义”和“全民利益的体现”的资产阶级宪法,只不过是把合乎资产阶级利益的社会秩序固定下来,借以维护资产阶级的统治,因而不可避免地带有这个阶级的局限性。

    铂***