造船业怎么前?

造船业怎么前景

全部答案

  •   全球经济复苏以前不会有什么前景。
    现在经济危机,还想造新船的船东,必定是有钱的船东,那么有钱人肯定要好船,中国的造船技术比较落后,所以订单不太肯下到中国来。
    中国所造的船大多没有什么附加值,主要依靠低成本,低价格来吸引客户。劳动力密集,粗放式的方式进行造船,必定造不出好船。
      而且04年到07年之间,很多民营资本盲目进入造船行业,大多都是靠一起集资,然后不接什么订单,直接买张图纸,造出成品船来卖。现在这些船,很多都停在船台上,风吹雨晒,没人问津,这些民营企业家,也都为此已经付出极其沉重的代价。 有些船厂也能造出高附加值的产品,比如沪东中华,可以造LNG,这种船,目前全世界也多少国家会造。
      但不知道为什么,这种船这几年也没有订单。我个人猜想可能干LNG的国外船东也超级有钱,所以也不愿意来国内造。 还有些船厂开始慢慢转型做钻井平台之类的产品,转型做这类产品的厂家应该来讲都取得了不同程度的成果。但是在国内海工类的专业人才却非常缺少,所以只能说还在探索阶段(中远船务在这块产品做的比较好)。

      但我觉得海工不能算造船吧。 还有很多国营单位,可以建造军舰,但由于没有商船订单,还是给他们带来很大的冲击。 总而言之,这几年船市肯定越来越走下坡路。有实力的尚能存活,要想进取,我觉得很难,而大部分民营企业必将死亡。 我个人认为,经济危机对于造船业的影响是非常严重的,最先受影响是造船业,最慢复苏的也应该是造船业,很敏感也很滞后。

    男***