关于长寿花

希望尽快有人能帮帮我。
昨天买了盆长寿,买的时候是用透明塑料罩着,回家后发现有一株茎特别软,不是很挺直,想着是不是刚拿回来不太适应,后来给它换了盆,还加了些培养土,结果到今天早上,一共就三株,另外一株也蔫了,现在应该怎么办?是不是我买的时候它就已经出现烂根了?顶部的花好像还正常

好评回答
    主要原因在于换盆造成的,现在既已换过,想必也浇了水,就再也不要去折腾它了。这花很易活,在花市里养护,是一定不会烂根的,你昨天示买,即使养护不当也不会马上烂根。换盆过程中根系会受到损害,不能立即发挥吸收水分的作用,出现叶子萎蔫应是正常的,可按正常养护,不必去多管它,如不出意外,一周以后就能看到恢复迹象。切记,花其实常常是被喜欢死的!

    一***

其他答案

  • 长寿花繁殖栽培都不难,生长期内取茎2-4节,去掉基部叶片,插入沙中,约10天即可生根,也可用播种法繁殖。
      扦插苗成活上盆时,宜用腐叶土2份与1份砂或煤渣混合使用。当小苗长到10厘米时,摘心1-2次,以促其萌发侧枝,使其尽快成型。生长期除盛夏要遮荫外,还需保持60%的透光率,其它季节还应注意经常给予充足的光照。因为过荫,就会造面枝条徒长,株型松散。每次浇水要待盆土干透再浇;天气干燥时,要对植株及周围环境喷水增湿。旺盛生长期,每月要施肥2-3次。对于较老的植株,由于下部叶脱 落,影响观赏,应考虑进行更新。
      入冬,室内宜保持10℃以上室温,植株可以维持极为旺盛的长势,并能提早至2月开花。一般室内不低于0℃, 安全越冬。
      长寿花冬季入室或开花期间,若透风不良,植株易受吹棉介虫侵袭,平时应经常留心观察,发现害虫时,即应及时防治。

    l***