北京的东岳庙和太庙是不是一个?

全部答案

  • 不是一个的  北京东岳庙位于北京市朝阳区朝阳门外大街的北侧,原是道教正一道在中国华北地区的第一大丛林。  太庙是明清两代皇帝祭奠祖先的家庙,始建于明永乐十八年(1420年),占地二百余亩,是根据中国古代“敬天法祖”的传统礼制建造的。

    C***

  • 不是的,  我前两天去了趟东岳庙,里面人很少,10元一人,学生减半。  进门要查体温。  东岳庙也是民俗博物馆,里面有个东太子庙,每天会有老师傅在那里教青少年民俗,比如做风筝什么的。

    ド***

  • 不是。。。。。。

    姜***

  • 不是,东岳庙不是太庙

    o***

  • 不是一个地方。太庙在天安门旁边东岳庙在朝阳区朝外大街。

    海***

  •   不是,  北京东岳庙位于北京市朝阳区朝外大街141号,是道教正一派在华北地区最大的庙观。始建于元延佑六年(1319),由玄教大宗师张留孙与弟子吴全节募资兴建。至治三年(1323)完工,赐名东岳仁圣宫,主祀泰山东岳大帝。北京东岳庙坐北朝南,由正院、东院和西院三部分组成。
      东岳大帝就是泰山神。据《三教源流搜神大全》称,东岳大帝是盘古氏九 世苗裔金轮王少海氏与妻弥纶仙女所生之子,初名金虹氏。金虹氏有功在长白山中,至伏牺氏时封为太岁。至神农朝,赐天符都官,号名府君。汉明帝时,封为泰山元帅。唐武后垂拱二年(686年),封东岳为「神岳天中王」。
      武后万岁通天元年(696年)又尊为「天齐君」。唐玄宗开元十三年(725年)加封「天齐王」。宋真宗大中祥符元年(1008年),诏封东岳天齐仁圣王,四年又尊为帝,称「东岳天齐仁圣帝」。对泰山神之祭祀和崇奉,自上古三代就有。三代民居都在黄河中下游一带,故天子「以血祭祭社稷、五祀、五岳」,其中五岳之长就是泰山,泰山被尊称为岱宗 北京太庙 太庙位于天安门广场东北侧,是明清两代皇帝祭祖的家庙。
      始建于明永乐十八年(1420年),占地二百余亩,平面呈长方形,南北长475米,东西宽294米,共有三重围墙,由前、中、后三大殿构成三层封闭式庭园。正殿矗立于太庙建筑群中心,面阔十一间,进深四间,建筑面积达2240平方米;重檐庑殿顶,三重汉白玉须弥座式台基,四周围石护栏。
      殿内的主要梁栋外包沉香木,别的建筑构件均为名贵的金丝楠木。天花板及廊柱皆贴赤金花,装饰精美,气氛庄重。太庙是皇帝举行祭祖典礼的地方,大殿两侧各有配殿十五间,东配殿供奉着历代的有功皇族神位,西配殿供奉异姓功臣神位。大殿之后的中殿和后殿都是黄琉璃瓦庑殿顶的九间大殿,中殿称寝殿,后殿称祧庙。

      此外还有神厨、神库、宰牲亭、治牲房等附属建筑。 太庙以古柏著称,树龄多高达数百年,千姿百态,苍劲古拙。辛亥革命以后,太庙一度仍归清室所有,1924年辟为和平公园,1950年改为现名“劳动人民文化宫”。1988年1月太庙被列入全国重点文物保护单位。

    流***

  • 不是一个,太庙是现在的劳动人民文化宫 东岳庙位于朝阳区朝外大街,也称“北京民俗博物馆”

    S***

  •  不是一个地方。太庙在天安门旁边东岳庙在朝阳门那边

    s***