怎样提高员工对工会的认?

怎样提高员工对工会的认知

全部答案

  •   工会作为企业中一个重要的群众组织,在统一职工思想,稳定企业,调动员工积极性,增强企业凝聚力方面有着自身的特殊优势,只要抓住重点,贴近实际,发挥好作用,是可以有所作为的。根据笔者多年来的实践体会,对工会组织如何在增强企业凝聚力上发挥作用从四个方面谈点认识。
       一、从维护职工合法权益,加强民主管理入手,提高职工主人翁意识上去增强企业凝聚力。经过改革开放几十年的洗礼,现在的职工思想观念已经有了较大的转变,民主意识、维权意识都比较强,对物质和精神方面的诉求也随着时代的发展和社会生活水平的普遍上涨而提高,要求相对而言较多且较高。
      职工对参与企业民主管理的“知情权,监督权,参与权”愿望较为强烈和迫切,希望在企业管理中得到尊重,合法权益得到有效保护和落实。对职工的这一要求是否能得到真正落实,其实是从源头上,根本上关系到职工对企业的信任,关系到企业凝聚力。试想一下,当职工的合法权益,国家的法律法规赋予职工的民主权利得不到有效的维护和保障,职工从企业的“主人翁”发展为“主人空”的时候,职工便会产生一种失落感,心生不满,逐渐与企业离心离情,并通过言语发泄,工作消极怠工等方式表现出来,有的甚至会跳槽,从而影响企业的凝聚力。
       因此,工会应充分认识到增强职工主人翁意识,培养职工与企业生死相依、荣誉与共情感的重要性。要发挥自身的优势,履行好工会基本职责,把每年至少一次召开职工大会或职代会、厂务公开、企业事关职工切身利益和重大改革发展事项经职代会讨论,领导干部述职述廉民主评议等制度落到实处。
      把职工的合法权益维护好,把民主管理工作落实好,从源头上开始做好增强企业凝聚力工作,这是根本。 二、从深化劳动竞赛,提高经济利益,提高职工对企业归属感上增强企业凝聚力。效益是企业的本质追求,也是提高职工收入、改善生活水平条件,增强企业凝聚力的基础。
      工会应紧密结合企业的中心任务,经营特点,职工实际,深化劳动竞赛工作,始终瞄准年度奋斗目标,为提高企业经济效益而努力。 多年来,冶金物资公司从流通企业特性出发,坚持开展以“比销售量,销售收入,利润和增长速度”为主要内容的“四比”劳动竞赛,叫响“发展是硬道理,利润是硬指标”,“谁英雄,谁好汉,生意场上比比看”,“以经营业绩论英雄”等口号,鼓励员工“跳起来摘苹果”,创先争优,勇于拼搏,当先进,当标兵,对激发职工劳动热情,形成你追我赶,不甘落后,促进公司经营规模的扩大和经济效益的提高,每年销售收入创新高,经营业绩不断上台阶,较好地完成集团公司下达的任务目标起到了很好的促进作用。
       深化劳动竞赛,提高劳动绩效,工会要研究新形势所带来的新特点新变化,研究新办法,出台新措施,与时俱进。进一步丰富劳动竞赛的内容,把学习、管理、经营模式、经营地域、经营品种等方面的创新引入劳动竞赛中。竞赛不仅看结果,还要看过程。让全员都能参与,扩大劳动竞赛的面。
      方法上多采取一些单项的、短期的、见效快、易评价衡量、职工参与热情高的项目,把职工关注点引导到竞赛上来,提高劳动竞赛的吸引力和效果。通过竞赛活动提高效益,让职工多劳多得,增加收入,从而解决一些职工因无财力改善生活等问题。让企业真正成为职工物质生活的主要来源,能够体面地生活,从内心感到企业是靠山,离不开企业,真心感谢企业,忠诚于企业,热心为企业服务,以更大的热情投身到企业发展中去,进一步密切职工与企业间的鱼水关系,从而达到增强企业凝聚力的目的。
       三、从加强企业文化建设,营造良好氛围,提高职工基本素质上去增强企业凝聚力。企业文化是指企业制度,共同价值观,这是种机制,是氛围。俗话说“近朱者赤,近墨者黑”,不同的企业文化对职工潜移默化的影响作用是不言而喻的,是巨大的。为什么一些企业在初创时期职工收入不高,工作生活条件很艰苦,大家都能团结一心,共同创业奋斗,企业竞争力日益增强。
      相反企业发展了,职工收入提高了,生活条件好了之后,企业凝聚力却不见增强,反而削弱。其重要的一个原因就是缺乏良好的文化凝聚,企业的正能量在职工日益增长的物质精神诉求中得不到弘扬,一些负面的东西乘虚渗透到企业的各个方面,腐蚀人的心灵,伤害企业机体,成为企业致命的重要因素。
       对良好企业文化的创新培育和以良好的企业文化去影响凝聚员工都并非朝夕之功,是一个缓慢长期的过程,需要各级领导和组织的身体力行,大力倡导,职工的广泛参与。工会组织要将“爱国,爱企,诚实,守信,勤奋,向上,崇学”这些积极向上的社会主流核心价值观有机地融入到工会各项活动中,以正确的舆论导向,宣传教育职工,弘扬正气树新风。
      在企业中形成遵纪守法,劳动光荣,奉献为乐,崇尚先进,爱岗敬业,勤奋做事,诚实做人,岗位靠竞争,收入凭贡献,艰苦奋斗,创先争优,不甘落后的价值取向。搞好每年开展的评选劳动模范,工人先锋号,学习型班组和学习型个人等先进荣誉的评比。树立标兵典型,大力宣传先进人物的事迹,让职工学有榜样,赶有方向,培养职工正确的人生观、价值观。
      结合企业实际,多组织一些职工喜闻乐见参与度高的集体活动,培养职工集体主义精神,将个人的聪明才智自觉融入到集体中,增强集体观念和集体荣誉感。 四、从以人为本,关心职工生活,提高职工幸福指数上增强企业凝聚力。当前,集团公司要打造“五强”企业和千亿集团,冶金物资公司要实现销售收入270亿,利润8000万元的奋斗目标,这些任务最终都要落实到职工身上,依靠职工去完成。
      可见职工面临的任务的压力相当巨大。不仅如此,还有随世界经济的快速发展,遇到的挑战增多,对职工的能力素质要求也越来越高,职工面临着职业培训、更新知识、适应发展的压力。此外,成家立业、生活改善方面的压力也相当大。尤其是一些年轻职工由于入职时间不长,工作经验相对缺乏,收入普遍不高,所面临的压力和困难更多更大,更需要组织的关心和帮助。
      工会组织应及时了解职工的工作生活等方面的困难,尽最大努力为职工排忧解难。要多与企业行政沟通协商,在企业发展中处理好“上为国家多作贡献与下为职工谋利益”的关系。在国家政策法规范围内尽可能增加职工收入,提高职工福利保障水平,坚持发展成果让职工共享。
      针对企业经营特点、工作需要和职工队伍基本状况,有的放矢地搞好职业培训,努力提高职工的就业谋生竞争技能,从根本上提高职工创业创效、增加收入的能力。组织好职工体检、春秋游,因地制宜开展一些经常性的文体活动,让职工劳逸结合。将每年为职工办的实事工程办好,把组织的温暖及时传递给职工,从物质和精神等方面提高职工幸福指数,稳定职工队伍,进一步激发职工为企业服务的热情。
       总之,上述四个方面是一个有机的整体,相互作用,相互渗透,工会应抓住重点,突出特色,从多方入手做好增强企业凝聚力工作,为企业快速发展,生命之树常青而努力。 点击好评,幸福快乐永远!!!。

    冬***