项羽和韩信谁的军事才能更强,莫以成败论英雄

好评回答
      韩信是军事战略家,是采用大纵深来取得胜利,项羽是军事实战家,通常是一击命中,以最快的时间取得胜利,但总体而言,军事实战家太注重实战,在局部会取得很多胜利,但是锋芒毕露,容易暴露自身的弱点,军事战略家往往在关键时刻一击命中致实战者于死地,所以军事实战家是很多情况下斗不过战略家的,何况当时刘邦手下还有一个更加强大的军事纵横家张良在布置全局,项羽不败才怪。
       韩信的特点是善于灵活用兵、善于配置部队、经常有奇谋异计、对战斗人员的心理极为了解,韩信最突出的就是他对军队的统率能力,指挥数十万大军能做到不乱、不慌、不错,能充分利用大军每一个部分的作用,使其在战斗时几乎没有哪知不对完全是闲置的,拿破仑就说过:“谁在战斗中能充分调动军队谁就是胜利者,谁要是在战斗中将一部分的队伍闲置不用谁就不善于用兵。
       不过我认为: 我们不能说项羽被韩信打败(四面楚歌、十面埋伏)就说韩信更厉害。项羽的失败有两个比较主要的原因,一是多疑,这是性格原因,二是失去民心,这是政治原因,都和军事才能无关。韩信也一样。韩信被杀也可以说有两方面。一是没有在当了齐王的时候三分天下,这也勉强算是政治原因,二是杀了钟离昧。
      人家钟离昧都说了“刘邦不杀你是因为我在你这里,我死了你也早晚要死”,韩信杀了他,也可以算是性格原因,或者人品问题。韩信赢了项羽,我认为是老天给了韩信机会,而韩信也抓住了机会,就像项羽说的“天将亡我,非战之过”。很多人不赞同项羽的这句话,仁者见仁,智者见智吧。

    即***

其他答案

  • {1}.韩信:西汉开国功臣,中国历史上杰出的军事家,与萧何、张良并列为汉初三杰。
    曾先后为齐王、楚王,后贬为淮阴侯。
    为汉朝的天下立下赫赫战功,但后来遭到汉高祖刘邦的疑忌,最后以谋反罪处死。《史记·淮阴侯列传》韩信是中国军事思想“谋战”派代表人物,被萧何誉为“国士无双”,刘邦评价曰:“战必胜,攻必取,吾不如韩信。”
    {2}.项羽:中国军事思想“勇战派”代表人物,与“谋战派”孙武、韩信等人齐名。项羽是楚国名将项燕之孙。秦二世元年(前 209 年)从叔父项梁在吴中(今江苏苏州)起义,项梁阵亡后他率军渡河救赵王歇,巨鹿之战摧毁章邯的秦军主力。秦亡后称西楚霸王,实行分封制,封灭秦功臣及六国贵族为王。后与刘邦争夺天下,进行了四年的楚汉战争,公元前 202 年兵败,在垓下乌江边自刎。

    R***

  • 项羽在军事上的勇猛要高于韩信  但军事上要将综合素质的 单靠勇猛不够的 要有勇有略

    T***

  • 韩信

    张***

  • 就个人能力而言,项羽远超韩信,但是军事能力而言,项羽远比不过韩信,前期要是项羽没有范增,早就没西楚霸王了,项羽打仗前期是靠江东子弟单兵素质高,所以可以用八千江东子弟起家,靠的是家族血缘,靠的是一往无前的勇气。而韩信靠的是智慧,韩信懂得隐忍,忍得胯下之辱,有长远的眼光,不在乎眼前的小的得失。项羽关心士兵,却又有妇人之仁,只是英雄不是枭雄。

    王***