项羽、刘邦、韩信,你欣赏哪个?

好评回答
      项羽:
    国外史学界有一种说法,历史可以分为英雄时代和平民时代,如果以这个标准看,应该说汉朝的建立,是中国英雄时代的结束。汉朝以后的英雄,很多都是人为拔高的,象什么关羽、赵云、孙悟空、林冲之流,他们的英雄事迹和历史事实相去甚远。项羽是中国历史上最后一个英雄。
      项羽打的仗,全是硬仗,没有什么兵法和技巧,而且几乎总是以少胜多,靠蛮力硬冲猛砍,难怪韩信说他是匹夫之勇,但是却没有人挡得住他。项羽虽然有这样那样的缺点,但是不可否认他是血性豪杰,慷慨英雄,顶天立地的男子汉,让人由衷的佩服。 刘邦: 中国最成功的黑老大。
      刘邦没起事时,就勾结官府(结交萧何、曹参)、畜养打手(樊哙)、投机钻营(当亭长)、不务正业,是个典型的草莽人物,起事后却能审时度势、任人唯贤、能屈能伸、百折不挠、黑白通吃,简直就是个天生的领袖。刘邦的成功很大一个原因是他不按常理出牌,比如结交张良(哪个流氓会和张良这样的人套近乎?)、重用韩信、要和项羽分一杯羹,非常之人才能成非常之事,信矣。
      我一直有个问题想不明白,萧何和陈平这样的人依附刘邦还能让人理解,可是张良这样的人怎么也能死心塌地的跟刘邦走呢?张良的眼光真那么毒,一上来就能看出刘邦是个成大事的人么? 韩信: 韩信的才能无人能够否认,他打的仗很多都是巧仗,暗渡陈仓、背水一战、十面埋伏,无一不是军事教程上的经典。
      然而,韩信的命运往往让人扼腕叹息。韩信当初手握重兵时,应该不应该反刘邦?反了以后会有什么结果?汉朝建立后,韩信怎么做才能保全性命?无解,全都是假设。生逢乱世,人要活下来,怎么那么难呢?。

    李***

其他答案

  • 我个人还是比较喜欢项羽的
    项羽一往无前的英雄气概,素来令我敬仰。“楚虽三户,亡秦必楚”,这句话在项羽身上得到了验证。尽管他有很多的人格弱点,有些甚至是致命的,但在反秦义军遭受重大挫折时,谁敢破釜沉舟?谁又能力挽狂澜?放眼天下豪杰,惟项羽一人耳!
    刘邦乱世奸雄、超级流氓也。你瞧他们老刘家一个个能耐都不大,可就是厚黑学研修的精深哇。诸位看刘邦的后世子孙如刘彻、刘秀、刘备者,哪个不是深得御人术之个中三味?
    韩信虽称的上古代杰出军事家,但我在他身上却始终找不到英雄的影子,甚至连枭雄、奸雄他都不配哩。我总觉得这个人优柔寡断,在政治上是个低能儿。项羽虽然很刚愎自用,但他临机处变时的杀伐决断,却正是韩信所最缺乏的--这也正是后来酿成韩信个人悲剧的内因。

    爱***

  • 我都不欣赏
    因为在走向成功的道路上
    他们都走向过极端

    张***

  • 韩信怎么缺德了?
    韩信其实很忠心的,只是后来被逼造反以至于被杀的,不是刘邦死就是韩信亡,这个时候没有谁是谁非!
    项羽又太残忍了
    刘邦比较精明
    各有特点,都是壮士,赐酒!

    z***

  • 没有一个值得欣赏。我欣赏张良,既能全功,又能全身。

    晴***