我们有几艘核潜艇?

有新造或正在建造的吗?

好评回答
            1。“汉”级核动力攻击潜艇
      中国海军装备的首种攻击核潜艇,代号091型,西方称其为“汉”级攻击核潜艇。首艇于1968年10月开工建造,12月潜艇下水,1974年8月1日正式编入海军序列。中国海军迄今装备有5艘“汉”级核潜艇,编号为401,402,403,404,和405。
      90年代之前,这5艘潜艇均部署在北海舰队,90年代之后有2艘转移部署到南海舰队,以加强对南海和台湾的海上作战力量。 性能参数   排水量:4,500吨(水面),5,500吨(水下)。   主体尺寸:长108米,宽11米。
         航速:12节(水面),25节(水下)。   最大潜深:300米。   电子系统:1部艇壳主被/动搜索攻击声纳(后改为仿法国DUUX5低频被动声纳),1部水面搜索雷达。   武器系统:6具533毫米鱼雷发射管,使用“鱼Ⅲ”型或“鱼Ⅰ”型反潜鱼雷,共可携带18枚鱼雷。
      还可发射C-801反舰导弹。   动力设备:15,000匹轴马力压水式核反应炉一座。    2。“夏”级弹道导弹核潜艇   “夏”级弹道导弹核潜艇,代号092型,共1艘,舷号406。于1970年9月开工建造,1981年春节前下水,1983年8月加入海军服役。
      1988年9月成功进行了导弹发射试验。1995年底进行了重大改装,可发射“巨浪”Ⅱ型弹道导弹。 性能参数   排水量:8,000吨(水下)。   主体尺寸:长120米,宽10米,吃水8米。   航速:22节(水下)。
         最大潜深:300米。   噪音量级:160分贝。   自持力:80天。   人员编制:84名。   电子系统:1部艇壳主被/动搜索攻击声纳,1部水面搜索雷达。   武器系统:12枚巨浪(CSS-N-3)潜射弹道导弹,两级固体燃料,惯性制导,射程2700公里(2460海里),战斗部为2百万吨级核当量,单弹头。
      后改为“巨浪”Ⅱ型弹道导弹,最大射程可达8,000公里,3至6枚分弹头,当量20万吨级。6具533毫米鱼雷发射管,可发射两用鱼雷,备弹18枚。   动力设备:核动力,涡轮-电力推进,1座压水堆,90兆瓦,单轴。 3。 093型核动力攻击潜艇   093型1997年开始建造,1999年基本完成框架,2000年吊装反应堆,目前正处于最后的完工和全面调试阶段。
      估计093型可能在2001年上半年就已经下水,同时,由于相关技术基本成熟,093首艇的后续型也在施工中。首批3艘2003年可以形成战斗力。北约已经命名“清”级。 性能参数   排水量:9,000吨(水下)。   主体尺寸:长米,宽米,吃水米。
         航速:50节(水下)。   最大潜深:400米。   噪音量级:105-110分贝。   自持力:90天。   武器系统:16枚“扶风”超音速反舰巡航导弹,速度3马赫,射程约200公里。配备有533毫米和650毫米鱼雷发射管,备弹20条。
         动力设备:高温气冷核反应堆。    4。094型弹道导弹核潜艇   094型的情况不详,估计在1999年全面开工建造,在2002年下水,2005年服役。  性能参数   排水量:12,000吨(水下)。
         主体尺寸:长140米,宽12。5米,吃水12米。   航速:40节(水下)。   最大潜深:400米。   噪音量级:115分贝。   自持力:80天。   武器系统:16枚“巨浪”Ⅱ型弹道导弹,最大射程可达8,000公里,3至6枚分弹头,每枚弹头为20万吨级核当量,命中精度300米。
      6具533毫米鱼雷发射管,可发射两用鱼雷或C-801/C-802反舰导弹,备弹18枚。   。

    k***

其他答案

  •   1、“汉”级核动力攻击潜艇:
    汉”级核潜艇采用水滴形艇体,外形短粗,艇长100米,宽11米,高8。5米,水下排水量5000吨,装有一台15000轴马力的压水式核反应堆,航速水面25节,水下30节,最大潜深300米,战斗定员75人。但是“汉”级核潜艇早期型号的最大不足在于噪声高达160分贝,隐蔽性不强。
      在反潜技术手段日益完善的信息化时代,隐蔽性不强就意味着被消灭,作战能力也就无法发挥。对此,美国人甚至评价:“中国的核潜艇从广州出港,在越南的西贡都可以听到。”为此,在解决了核潜的有没有的问题后,中国研制生产部门开始对其进行多方面的改进,使其性能不断与时俱进。
      如今的“汉”级核潜艇早己非昔日的吴下阿蒙,隐身性能达到了世界上比较先进的水平。   “汉”级核潜艇是我军目前的主力核潜艇,多次完成重大任务,是国内外广泛关注的“明星”。1994年10月27日,美军“小鹰“号航母在日本九州以西海域450千米处发现水中我一艘”汉“级改核潜艇。
      ”小鹰“号公然挑衅,多次对我艇进行模拟攻击。但这种美军嘲笑的高噪声潜艇竟三次摆脱美海空搜索并收集大量美舰机数据后凯旋而归。事后被授予“水下先锋艇”称号。2004年11月10日工资,进入日本领海的也是一艘“汉”级艇,该艇多次摆脱日本反潜力量的立体搜索。
      相信随着新技术的不断采用,“汉”级核潜艇的隐身水平会进一步提高。   根据国内外各种资料分析,我国先后对“汉”级核潜艇的技术升级改造主要集中体现在以下几方面。   (1)以最新研制成功的新型高温气冷核反应堆替换原来的压水堆,热功率增加一倍多,减少了一个换热回路,体积基本不变。
      “高温气冷核反应堆”技术对冶金建材的要求极为苛刻世界上鲜有成功的例子。1996年6月,《人民日报》报道,中国自80年代中期启动的“863高科技计划“中被称为”高温气冷核反应堆“的课题己取得重大突破。1998年3月,《文汇报》报道,我国具有国际先进水平的第一代”高温气冷核反堆“在某大学的协作下己经投入试运行,填补了国内的空白,标志着我国在该学科的科研能力处于世界领先地位。
      2000年,高温气冷核反应堆装备到我国的核潜艇上。这一高新技术己在2001年863计划15周年展览中展出,介绍文字中特意提及它主要用于军事,据称,这一技术也运用到中国新一代核潜艇上。   (2)用巨大的低速大扭矩直流电机直接驱动一个七叶大弯角螺旋桨,可大大提高潜航速度。
      在推进轴上串列了一台经济航速电机,单独推进时,潜航速度较低,是国际上继美国“海狼”之后第二型使用核――电推进方式的核潜艇。   (3)安装了数万千克重的电池组,它甚至可以吸收反应堆――发电机系统的全部发电量。不管推进电机以多大功率运行,反应堆――发电机系统始终处于良好的工作状态,而隐定的运行还进一步降低了噪声。
      电池组充满电能后,可以关闭反应堆,以降低噪声。电池组足以让潜艇全速潜航10个小时,如果以经济航速潜航,更可以潜航数百小时。   (4)使用“人造鲨鱼皮”技术,以降低噪声,减少潜航阻力。   (5)破译了1985年引进的法制DUUX――5侦察距声纳软件,自行建立新的信号处理方法。
      先进低频大幕阵数字化相控阵多波段综合声纳的搜索,测向精度大增,能边搜索边跟踪,同时攻击多个目标,性能方面达到了世界先进水平。   (6)除24枚原有的“鱼一”改,“鱼三”乙自导鱼雷外,还能采用最新“鱼六”型鱼雷。后续艇还配备了水下发射的G-802反舰导弹,而更新的C-803反舰导弹也可以发射。
         根据国外媒体报道,在250米水下的“汉”级某艇航速超过了原载来的25节最高航速,以前在这个速度时驱动器测出的噪声高达155分贝,现在仅115分贝都不到。速度稳定在33节时,“现代”级驱动器己经维以精确地测出其噪声值。反潜直升机的声纳测定其噪声是115分贝。
      低于美国“洛杉矶”攻击核潜艇的120分贝。达到了俄罗斯最新型的“阿库拉”级核潜艇的水平。为了确定准确的噪声值,该艇曾高速通过预先布置好的水下声纳阵列,核定了这个数据。该艇在25节的中速时关闭了反应堆,此时在“现代”级驱动器和反潜直升机的声纳屏幕上己几乎辨认不出其航迹。
      当该艇按指令实施了一个机动,关闭主电机并以经济航速电机推进以致航速降到11节时,声纳屏幕上己找不到它的踪迹。此时测定的噪声直逼95分贝,达到与美国最新型“海狼”级攻击核潜艇相近的水平,己经接近海洋的背景噪音了。 现役共5艘,舷号401 402 403 404 405 2。
      “夏”级弹道导弹核潜艇: 排水量:7000 吨 舰 长:120 米 舰 宽:10 米 航 速:水面最大航速16节,水下最大航速22节 潜 深:300公尺 艇 员:140人 武 器:12枚巨浪一型潜射洲际导弹(携带一个30万吨当量核弹头,射程2000公 里),6具533毫米鱼雷发射管 1978年动工,1981年4月下水,1983年8月交付海军使用。
      1985年第一次水下发射导弹试验失败,1988年第二次发射才成功。数量可能在1到3艘,舷号均为406。 中国推出的第一种核子动力弹道飞弹潜舰──092夏级,不过其战略威吓能力极为有限。 中国海军装备的第一种战略弹道核潜艇代号092型,西方称为夏级导弹核潜艇。
      到目前为止,中国到底拥有几艘夏级导弹核潜艇一直是个谜。权威性的「詹氏海军年鉴」认为,中国造了两艘夏级潜艇,其中一艘在1985年发射潜射飞弹试验时被毁(摘录者言:本人的一个熟识之人,当时正服役於那艘潜艇所属基地,事後曾提及此次事故,此事属实),现只剩下编号啊06的一艘。
      1994年美国能源部出版的「世界核武器资料」却认?,中国现有两艘夏级导弹核潜艇,还有西方军事观察家推测中国有三艘夏级导弹核潜艇。但是迄今外界所看到的夏级潜艇照片均是406号,如超过一艘的话,可能是都使用一个编号。1950年代中期,美国开始研制导弹核潜艇。
      当时中国主管国防科研的聂荣臻元帅马上意识到:核潜艇将会成为美国的最有效战略武器,也只有核潜艇才能扼制美国。在中国第一座核反应炉运转成功後,聂随即召集海军政委苏振华,海军副司令员罗舜初,科学院副院长张经夫,二机部副部长刘杰,导弹研究院院长钱学森等负责人,商讨研制核潜艇问题。
      这是中国研制核潜艇的首次会议,会聂亲笔起草「关於研制导弹原子潜艇的报告」,并於1958年6月27日上报中国中央。该报告指出:“中国原子反应炉已开始运转,在国防利用方面应早作安排。根据现有力量,考虑国防部需要,本着自力更生的方针,拟首先自行设计和试制能够发射导弹的原子潜艇。
      ”此即中国研制导弹核潜艇的伊始。聂虽在报告中提到“自力更生”方针,的中国当时刚仿制出苏联常规潜艇,对核动力潜艇,水下发射飞弹等技术一无所知,不得不向苏联求援。1959年9月,苏共中央总书记赫鲁雪夫访问北京,中国随即向其提出援建核潜艇的要求。赫鲁雪夫对援助中国搞核潜艇并不热心,对中国要求回答说:“核潜艇技术复杂,你们搞不了;苏联有核潜艇,你们就有了,我们可以组织联合舰队。
      ”赫鲁雪夫的轻蔑,气得中国主席毛泽东发誓说:“核潜艇一万年也要搞出来。”不过苏联还是给了中国一代的援助,包括同意转让建造G级常规导弹潜艇并提供潜射飞弹。1960年中国开始核潜艇的预研工作,不久中,苏关系恶化,苏撕毁协定撤走专家。这时大陆又发生连续三年的严重自然灾害,国民经济极端困难,无力同时支撑原子弹和核潜艇两个项目,最决定先搞核弹和飞弹,让核潜艇项目下马。
      原子弹爆炸成功後,国民经济也复醒,核潜艇研制才重新上马。但研制方案也作了重大的改变,即先建造攻击核潜艇,再建导弹核潜艇。1970年7月,第一艘汉级核潜艇反应炉起动试验成功後,导弹核潜艇随即在次月展开建造。当时在研制方案上争论很大,最决定采两步方案,先在攻击核潜艇基础上研制导弹核潜艇,性能不要求太高;然在第一艘导弹核潜艇的基础上,再研制性能较好的第二艘。
      也就是先解决「有」的问题,再考虑「好」的问题。由於是在攻击核潜艇的基础上造导弹核潜艇,因此要解决的关键技术是潜射飞弹的水下发射和精确导航定位的技术。需要指出的是,苏联撕毁条约时没有提供潜射弹道飞弹,淡G级常规导弹潜艇的技术资料和零部件已运到大陆。
      这对解决以上两项技术提供了很大方便。在导弹水下发射上,承担研制任务的舰艇研究院703研究所经过一系列试验,最後采用燃气动力结合冷发射的方案。从1972年展开试验,经历16年的努力,到1988年才完全掌握了弹道导弹的水下发射技术。导航定位系统对导弹核潜艇极?重要,既要引导潜艇水下航行,又要保证潜射飞弹命中精度。
      经多年努力,最後研制出惯性导航,星光导航和卫星导航三结合的导航系统。1970年9月导弹核潜艇在葫芦岛造船厂开工建造,1981年2月下水,1983年才交付海军。1985年第一次水下发射导弹试验失败,1988年第二次发射才成功。前後耗费二十多个春秋研制出导弹核潜艇,使中国海军终於有了水下战略核力量。
      夏级导弹核潜艇也是单壳结构,水下排水量8,000吨,亦装有一座15,000匹轴马力的压水式核反应炉,水面最大航速16节,水下最大航速22节,最大潜深300公尺,艇员140人。夏级装有12个巨浪一型潜射弹道飞弹,它是中国第一种固体地对地战略弹道飞弹,采用两级固体燃料火箭发动机,携带一个30万吨当量核弹头,最大射程约2,000公里。
      潜艇的自卫武器,?6具533公厘鱼雷发射管,使用鱼三型深水反潜鱼雷。艇上还装有一部平面搜索雷达和雷达告警系统,声纳系统则为一部中频主被动搜索与攻击舰壳声纳。导弹核潜艇的建成对中国具有重大意义,使中国首度拥有隐蔽性好,生存力强的第二次核打击力量,建成世界第五支水下核打击力量。
      对承诺不首先使用核武器的中国而言,其意义之深远不言自明。不过就实际性能而言,夏级核潜艇的象徵意义远大於作战使用价值。简单而言夏级核潜艇存在两大缺陷,严重限制了其战略威慑效能的发挥。首先是巨浪一型最大射程才2,000公里,在大陆近海发射只能覆盖美军的亚洲基地,日本全境和俄国远东滨海地区。
      如要覆盖美国西部目标,几乎要跨越90%太平洋,这又涉及到它的第二个缺陷,即噪音大,隐蔽性较差。夏级潜艇实际上是汉级潜艇的加长型,在艇体上部还开了很多自由流水口,静音性能更差。汉级潜艇噪音量约160分贝,夏级潜艇体积较大自然更吵,估计达165分贝。
      美国军事专家曾挖苦说,中国核潜艇从广出港,在越南西贡就可听到。这种说法虽然有点过分,但其噪音大亦是事实。因此,夏级潜艇要横跨太平洋不可能不被发现。这样,它的活动范围就不超出大陆沿海,威慑范围也只能限於西太平洋沿岸地区 共有3艘,1艘在役 3。
       093型核动力攻击潜艇: 093型多用途核潜艇是中国于20世纪80年代开始研制的一型核潜艇。目前关于这型潜艇的传闻很多,另一艘094型核动力导弹潜艇的消息也很受人关注,目前只披露部分关于093型的消息。本文消息来源如下:1.部分即将解密的内部资料,本文作者受托,恕不能公布消息正式来源,但据悉本消息肯定将在20个月之内解密。
      2.本文所列部分情况均悉转述原文,其具有相当准确度。   研制过程一波三折 历经十余年仍徘徊不前   70年代初期,中国研制的第一代鱼雷核潜艇研制成功,此后中国又研制了第一代导弹核潜艇,并于1985年首次水下试射弹道导弹成功。但是,中国研制的第一代核潜艇时,首先解决的是“有”与“没有”的问题。
      因此对于潜艇的技术性能指标并无过多要求,80年代时这些潜艇就已经过时,例如092型导弹核潜艇只能发射射程2300千米的巨浪-1导弹,并且所有核潜艇均不适合过长时间的远洋航行。中国为了解决核潜艇的性能问题,一边先后对091和092进行了3次大规模的技术改进,一边开始研制中国的第二代核潜艇,即093和094。
      这其中,093是多用途核潜艇。   093的最早研制设想早在1980年就已经出台。当时,邓小平在视察了海军潜艇部队时尤其提到了要大力发展核潜艇,并且要求“这个核潜艇的东西要走在其他军舰的前面”。海军于是于1980年11月下达了研制新型核潜艇的计划,当时要求要达到前苏联第三代的技术性能指标。
      经过三年的反复论证和立项,093型于1983年7月正式上马。   与当时中国的其他军品研制计划一样,093的研制也经历了风风雨雨,几经波折。最初093的研制进展非常缓慢,主要原因是无法解决新型武器和新型核反应堆的研制。1988年,中国核反应堆技术有突破性进展,并于当年向阿尔及利亚和巴基斯坦出口了我国自行研制的民用轻水核反应堆。
      民用核技术的进展被国际上认为是中国在核技术领域中的一次很重要的跨越,当年的《简氏》曾专门刊文就中国核潜艇和核弹头的发展做出报道。   1989年原先的093研制计划遭遇重大调整,原因是海军领导认为原先的093的有关性能已经不先进,为了避免出现091一出世就已经被淘汰的局面,有关部门对093的研制作出了调整。
         1993年093的研制再次受阻,原因仍然是技术的落后。当时美国新一代“弗吉尼亚”级(原名“百人队长”)核潜艇的研制进展非常顺利,1993年弗吉尼亚级的有关技术情报被PLA获取,有关技术性能领先当时的093至少两代以上。这让093的研制小组大吃一惊。
         海军对于093型的最初要求是,排水量在4000-6000吨之间,能够携带12枚战术导弹,可以发射533和650鱼雷,可以发射潜射导弹,达到国际80年代水平。因此,093型的最初模型依稀可以看见前苏联阿库拉的影子。但是在很多关键领域如潜艇减噪,下潜深度和压水堆上,093的初期设计落后阿库拉级很多。
      而80年代前苏联S(塞拉)级更加先进,而美国海狼级则可以说达到了冷战期间美苏核潜艇研制的极限。   此后093的研制趋于停滞,直到1996年我国新型核反应堆技术出现重大突破。原先的中国核潜艇均采用前苏联于6、70年代采用的压水堆方案,但是由于国内技术不过关,同时从国外引进又无可能,这导致核潜艇的研制无法有所进展。
      中国为解决这一矛盾于80年代后期起另辟奚径,开始研制当时国际上最先进的高温气冷核反应堆技术。   从此以后,093型的研制逐渐加速,直至现在。   高温气冷核反应堆最早在前苏联60年代就已经提出,其于60年代后期曾经专门就此技术展开讨论,当时得出的结论是“与其花大代价研制新型的有很大风险的高温气冷堆还不如继续研制压水堆”,确实,当时压水堆的技术还有很大发展余地,而高温气冷核反应堆的理论最早于1964年3月见于前苏联核专家П Л 乌里扬诺夫提交的一份论文。
      但是在当时研制这样的新型反应堆确实有很大技术风险,主要瓶颈在于堆体对于材料的力学强度和堆内反应控制要求特别高,对堆内反应温度的掌握稍有不慎就会造成爆炸,发生与1986年前苏联切尔诺贝利核电站相似的事故。前苏联虽然没有在60年代就这一项目上马,但是并没有放弃对这一技术的研究,每年都专门拨款进行相关研究,使得前苏联在这一领域的研究远远快于美国。
      80年代,在材料力学有了很大发展之后,前苏联将研制高温气冷核反应堆列入正式计划。众所周知,在核潜艇领域,前苏联对于很多新技术的研制并不落后于美国。反观美国,一直到1981年才首次提出研究这一项目的计划,但是美国人对于这种技术并不十分关心,美国海军认为以洛杉矶和海狼的先进程度,并不需要再在反应堆上再花大力气。
      前苏联对高温气冷堆的研制进展比较顺利,1986年第一台模型出台。但是,就在其准备正式上马研制装备此堆的时候,苏联解体,接替苏联的俄罗斯一片萧条,俄海军不仅无法继续装备前苏联时期研制的比较先进的塞拉级,甚至连海军的官兵的工资都无法保证,更不用说研制高温气冷堆这一需要国家大力投入的项目。
      此后它的研制就搁置了起来。   本来美国是有机会接过前苏联的接力棒使用这一技术的。1993年,曾经获得过前苏联“二级功勋”奖章的Д 卡萨巴连科叛逃至美国,其携带有关于高温气冷堆的重要核心机密并期望以此获得美国籍。但是,美国这时刚刚在弗吉尼亚的研制取得很大进展,不太看得上卡萨巴连科的材料,况且卡萨巴连科本人生活比较放荡,到美国的时候还吸毒,因此CIA认为此人情报疑点很多,导致美国没有重用此人。
      直到1998年美国获悉中国在这一方面研究取得重大突破再想起此人时,为时晚矣,卡萨巴连科已经在1994到1997年的某一年中因为吸毒与黑社会发生瓜葛,被枪杀在圣路易斯市的街头。   中国研制这种技术始于80年代中期,苏联解体后中国大量引进前苏联技术人员,据悉,目前在西北进行军事研究的前苏联专家至少有6600人(对于这一数字的说法很多,普遍认为应该更多。
      因为90年代以后,中国因为外交和经济上的原因而需要的俄语人才大量减少,但是北外、广外这些年来吸收的俄语招生并没有减少,大量的俄语人才被认为用于军事领域)。改革开放使中国的经济力量大为增强,许多可以用于军事项目的民用技术也有很大进展,如材料力学和流体力学(1976年建设毛主席纪念堂时因国产玻璃钢硬度不过关而放弃采用的2号方案在1983年就已经解决)。
      中国的许多军品研制在90年代取得进展很大程度上归功于进口了大量俄国专家。   1996年国产高温气冷核反应堆研制取得技术性突破,困饶多年的堆内温控问题基本解决。1997年底第一台高温气冷核反应堆样堆研制成功,并成功在四川试运转。此后中国先后数次拨专款加快093的研制。
      大约在2000年上半年,首座高温气冷核反应堆吊潜艇成功。应用这种反应堆的最大好处是可以大大增加潜艇的航速和水下动力。   随着反应堆的研制取得进展,093型的整体研制也上了一个台阶。从1995年开始,中国开始瞄准21世纪中国海军远洋作战需要重新设计093型。
      与美国的“前沿作战”需要不同,中国海军在21世纪的首要目标仍然是奔向大洋,因此093的研制目标要求适于远洋深海作战。093的排水量和艇体大小被大大加大,同时配套武器的研究也同步发展。近年来海军在武器研制上有很大进展,如新型鱼雷,反舰导弹和巡航导弹等,实际上是为093准备的。
      093的最后一项技术突破是2000年取得的消音瓦。   目前的093型1997年开始艇体建造,1999年基本完成框架,2000年吊装反应堆,目前正处于最后的完工和全面调试阶段。估计093型可能在2001年上半年就已经下水,同时,由于相关技术基本成熟,093首艇的后续型也在施工中。
      首批3艘2003年可以形成战斗力。   正在设计建造中的094型也采用了大量093型的成熟技术。据悉,093型的反应堆、消音瓦、推进机的技术在世界上都是领先的。其中,使用高温气冷核反应堆的至少10年内将只有中国一家。   值得注意的是,此次中国建造新舰艇一改过去先建首舰,经过反复调试再投入小批量生产的惯例。
      093型的后续艇几乎与首艇同时开工,只是在吊装反应堆时进度落后。中国此次如此快马加鞭一来迫于周边形势,二来更主要的是因为093型的技术比较成熟。高温气冷核反应堆的技术2001年在863计划15周年展览中已经展出,介绍文字中特意提及它主要用于军事。
      此时093型已经下水试航成功。093型的艇体结构为中国独立设计,并且在部分常规潜艇上作了试验,中国90年代新潜艇的研制速度并不快,很大程度上是为了保证093型的研究。   美国军方对于093型的研制进度究竟掌握到何种程度尚不得而知,但是北约已经迫不及待地将其命名为“清”级。
      1997年时五角大楼曾经对外公布过他们掌握的093型研制情况,但当时美国人尚不了解在90年代中期093型的研制已经有了很大变动。根据五角大楼的说法,093型仍然采用压水堆。1999年美国人才知道中国的高温气冷核反应堆技术取得世界领先,并一度以为093型已经下水,这导致美国攻击俄罗斯向中国转让了核潜艇技术和当时的李文和案和考克斯报告,但五角大楼内部认为,这种反应堆技术上难度很大,以中国人的技术实力使用起来风险很大。
         中国军方对于093型的进展非常满意。根据海军的看法,这种潜艇的综合实力已经足以对抗洛杉矶改进型了,但在噪音、攻击范围和自动化上仍然较海狼和弗吉尼亚落后不少,但093具有的高航速和高潜深已经领先于这些美国核潜艇。   093型的噪音水平大约在105-110分贝之间,后续型号可能会有所改进。
      其优势在于航速,高温气冷核反应堆提供了强大的动力,093型的水下正常航速提高到35-45节,最大航速有可能突破50节,093正式出世后,将迅速正式打破前苏联47。1节的潜艇水下航速记录。   093采用单双层混合排布的艇体,双层艇体为主。
       4。094型弹道导弹核潜艇1995年5月,我国进行了东风三十一号导弹的试射。这是一种陆基和潜地两用的远程弹道导弹。从它的发展现状可以看出,为新型导弹核潜艇配套的巨浪二型潜地导弹,已接近完成研制的阶段。据报道这种远程的潜地弹道导弹,最大射程达8000公里。
      它不仅射程远,还采用多弹头分导技术。估计最多可携带6个弹头,至少也能携带3个弹头。以现有的资料判断,巨浪二型潜地导弹的弹径在2米左右,比现在的巨浪一型导弹要大得多,作为载体的新型导弹核潜艇自然也要比夏级潜艇大。对我国正在研制的新型导弹核潜艇,西方军事观察家认为,其导弹发射筒可能由夏级潜艇的12个,增加到16个。
      这样如果每枚导弹携带6个弹头,一艘潜艇就可发射96个弹头,相当于现在8艘夏级潜艇的威力;如果每枚导弹仅携带3个弹头,则可发射48个弹头,也相当于4艘夏级潜艇的威力。西方军事观察家同时还认为,一旦这种新型导弹核潜艇研制成功,最后的建造规模将会达4到6艘左右,以保证在水下经常有2到3艘潜艇进行战略巡航。
      从我国现有的科技和生产能力看,全部的第二代导弹核潜艇,应可在2005到2010年之间建成。显然,一旦这种新型核潜艇部署完毕,我国的战略核威慑能力将会获得极大的提高。 。

    f***

  • 第一代:汉级
    现役共5艘,舷号401 402 403 404 405
    第二代:夏级
    有消息说中国建造了4艘“夏”级核潜艇,舷号均为406,内部则以甲、乙、丙、丁区分,除有一艘因为核泄露事故报废外,还有2艘部署在北海舰队,1艘部署在南海舰队。
    第三代:093核动力攻击潜艇
    神秘之中,不得而知。

    h***

  • 2-3!!!不是吧!!1一共好13艘!!!
    1.“汉”级核动力攻击潜艇
    2.“夏”级弹道导弹核潜艇
    3. 093型核动力攻击潜艇
    4.094型弹道导弹核潜艇
    还有其他的就是这几个级别的

    保***

  • 2-3艘吧    不能在详细说了

    扒***

  • 国家机密!
    看你贼头贼脑
    脑里一定有问题
    我怀疑你是台湾派来的!

    a***