关注农民工子弟——城市边缘的孩子!

一个个农民,怀揣着对美好生活的向往来到城市,他们把希望寄托在下一代身上,希望他们的孩子能受到好的教育,而现实情况呢?你知道他们的处境么?你对他们的处境又怎么看?

好评回答
           经常听到关于农民工子弟的上学问题。
         在北京他们的处境似乎不太好,甚至让人担忧!我经常听一些农民工的孩子说他们是怎样被北京的孩子所排斥,甚至被欺辱。有一个女孩子说她是来自河南的农村,随着父母到北京来读书,她说,她刚来的好几年,每次去学校都会被北京的孩子的吐得一身的口水,而她并未招惹任何人!这不是一个个人问题,而是一个群体的共同问题。
       用“弱势群体”来形容他们很是恰当,他们处于城市的边缘,他们的父母同样是为这个城市做出自己的那份贡献,而他们一到这儿就获得了一种不公正的待遇。他们同在一片蓝天下,却得不到相等的地位。究竟为何? 也许是因为孩子们本来就不懂事,他们只听到很多民工给这个城市带来了很多的麻烦,他们只看到一些外来工的不文明的举止,就可能形成了一种看不起农民工的意识。
      这是一种不健康的意识,一种发展以后会是一种可怕的意识。 那现在应该怎么做呢?我觉得首先应该是政府积极参与与宣传,多关注一下现在的弱势群体,给他们一个平等的待遇与地位。 还有就是家长和老师对孩子的正确引导,让孩子不要形成以事论人,以个人论整体的思维意识。
      这其实不仅仅是在这个话题上,在很多方面,这种思维意识的正确引导都是必不可少的! 希望若干年后,中国能有一个和谐的城市,有一个和谐的农村,有一个和谐的城市边缘!。

    谷***

其他答案

  • 这个世界就是不公平的!

    田***

  • 这是普遍存在的现实社会问题,电视报纸普宣传报道过,可真正解决问题又有几个呢?
    归根到底是一个穷字!!!
    就算有很多农民到城里打工,也不见得会把他们的孩子往学校里送,我看见过很多小孩在路边小摊上帮父母亲卖东西作生意赚钱,小小年纪不上学长大了难道就靠这个生活?还想 生活好?
    可悲的是,受教育程度的影响,大部分的农民工虽意识到这一点,但迫于现实生活的压力没法让孩子读书,就算上学了,也 只能读个初中,好点的高中毕业了事,实在是没办法的事啊!

    媛***

  • 这是城市化过程的必经阶段,看看其他国家城市化的历史就可以知道了。而城市化是任何一个国家从农业社会向工业社会过渡和经济进一步发展的必然要求,他会给我国经济和社会的持续发展提供真正的长久的动力。但是这个过程无疑会是十分痛苦的。我以为真正能够融入城市社会的不是这一代农民工,而是他们的孩子甚至是孙子,这需要几代人为之付出代价。
    在这样一种情况下,国家和政府应当切实承担起责任来,尽可能的加速其融入城市社会的进程,减少其在这一过程中所付出的代价。这比任何解决三农问题的举措都更有实际意义。首先要将他们纳入管理和服务范围,不能再将他们排除在体制外,那会引起很多社会问题。其次要解决他们的子女和他们自身的受教育问题,切实提高他们的素质。问题是这是一个需要长期坚持而且费力不讨好的工作,谁会去做这些事情呢?

    s***

  • 很无奈,我大孩子在家,小孩子在身边,都不能两全。

    s***

  • 我赞成进城的农民公把孩子放在原籍
    进城后打下基础了再居家搬迁。

    老***

  • 他们是不是要从大城市实现他们的梦想呢?如果是这样,就只有靠自己的努力了,没有别的办法了,他们的下一代的命运是要靠他们来改变的呀!

    b***

  • 呵呵,一个现实的社会问题。
    除了这些孩子,还有很多很多的问题。
    虽然说主要矛盾是经济,经济好了,许多问题也就解决了,可是我觉得,目前最重要的是国民素质,这点在经济中也有着重要意义。

  • 奋斗不息!
    才有出头之日!

    C***

  •   首先把自己的素质提高,才能让大家接受,现在好像都是城市人排斥外来农民工,什么事都是两方面的,为什么会这样呢?大多数农民工是安分守己的。
      但也有一部份人,做了不少不得人心的事,造成了很坏的印象,要让人们改变这个印象可没那么容易,所以只有多学习,提高自身的素质,改掉小农经济思想,改变农村那种散漫的习惯,遵守国家的法律,遵守地方法规,爱护公共财产,讲究公共卫生,这样才能在城市有个好形象,让大家接受, 孩子吗?从小在农村长大,也有很多不好的习惯,说城市孩子歧视,排挤,这个现象是有,可为什么会这样呢,是因为穷吗,不一定是,现在城市下岗的家庭很多,也没富裕到那去,还是素质的问题,从小受的教育不同,到了新的环境,不能适应学校的生活,语言也不一样,卫生也搞不好,等等,能不受到排斥吗?时间长了,问题就出来了,他们的心理起了变化,往往会消极的处理一些事情,我们孩子学校有几个外来的孩子就是这样,由于不能和大家在一起玩,就几个人在一起,打架斗殴,还偷东西,抢别的同学钱,这样下去,不知道能发展成什么样子,社会要关爱农民工子女,而他们的父母更要付起教育的责任,不能光忙着挣钱,把孩子放任自由,那样就害了孩子,也给社会带来新的不安定因素, 城市的人也要教育好自己的孩子,不能用歧视的心理对待他们,大人也要有正确的心态,不要把自己对农民的成见,灌输给自己的孩子,都是人,本领就没有什么贵贱之分,只是环境和条件不一样,生活习惯不同,,只有大家互相信任,互相帮助,就能和睦相处,让孩子们有个美好的未来。

    扬***

  • 农民工问题是社会不公平的集中反映,是制度设计造成的,而这种不公平越来越大,严重影响着社会的正常发展1

    善***

  • 这些孩子们确实可怜!
    建议你设法成立一个基金会吧,具体办法去帮帮他们!也希望“新浪”能发起做这件事。如能够用我们的积分去帮助这些孩子,我保证全献出来!

    天***

  • 比上不足,比下有余

    人***

  •    其实,只要心态正确,这是一种财富,他们也拥有很多城市小孩不能拥有的东西,如玩的空间,上学中父母过大的关注和压力,承受苦难,面对困难的能力。
    只要不偾事嫉俗,小时吃点苦没什么,中年以后,可能他们比城市中很多的孩子还要生活的好!

    动***

  • 信心...能力....帮助他们成为强者...

    ゞ***

  • 我家附加有个农贸市场
    小贩的孩子跟我的一样大
    一天到晚的在人群里跑呀跳的
    真怕有一天被什么碰到
    其实,在我们关心别国事的时候,应该先关心一下自己身边的事
    我不觉得给国外捐N次款的人有多少爱心
    对自己身边的事视而不见却考虑十八竿子打不着的"外国人民"的痛苦
    做锈!恶心!

    北***

  • 应该统筹考虑

    w***

  • 群体意识的惯性效应,尤其在中国这个改革开放才几十年的国家,再加上拜金主义盛行的国际趋势,很难不出现这种现象,可以说是事物发展到一定阶段的自然体现.
    至于怎么办,只能看国家政策了~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~以及我们集体意识的觉悟了!!!!

    诗***

  • 心有余而力不足

    林***

  • 这位朋友你好,我是一家报纸的记者,关于你说的这个问题我很有兴趣啊,我会做一个专访的.这个问题真的是个典型.我倒有点愚见不知当否还望海涵:那就是我们农民工子女的孩子能否不到城市来就学呢,作为他们的父母出来打工,家里肯定还会有其他的亲戚吧,拖他们照料一下会比来到城市饱受冷潮热讽要好得多啊.你想,别管怎么改进,城市和农村都是有差别的,他们的格格不入也是理所当然的.想要改变这种局面并不是一个人两个人所能办到的.学校,老师可能当时训斥一下学生,但能改变他们的思想吗,答案当然是否定的,所以我们的农民工只能退而求其次了,选择让孩子在家吧,那里有他们熟悉的亲人,伙伴,等等一切.这对孩子的成长都是有益的.当然,在此也呼吁所有人来关心自己周围的农民工子女,他们的父母也是建设共和国大厦的一员,关心爱护他们是理所当然的

    热***

  • 我才不相信未来会改变~不如现在吧~只要把自己的孩子变得不会歧视任何人~在告诉同事或在学校的黑板报主题为****~我相信或许会好一点哦~

    忧***

  • 其实看到你的问题我就好感动真的是感动!
     我也关心他们,我们的社会不能少了那些农民工,他们的孩子也一样是
    祖国的未来,我们国家以后的希望,他们同样有受教育,接受教育的权利
    国家是考虑到了他们,我在电视里的报道中也看到这样的问题,但是
    问题并不是一下就能解决的,许多的客观方面使教育部门无法对他们的的子女投入大量的资金,师资,硬件等等都无法到位
    再加上城市里的人们对他们的排外
    种种不公平的现象,使他们的孩子根本享受不到正常城市里的孩子应享受到的教育,由于没有户口可能要交比其他孩子
    还要多的学费,这就更加增加了他们的困难。
    我能理解,也深表同情,
    可是社会的现状有时候是很难一下就改过来的,我们怎么办?
    但相信以后一定会好起来的一切都会好起来的真的!
    会好的,我希望能给他们最大的帮助,祝福那些孩子有个正常的学习环境!!!

    卿***