为什么农民一看就是农民?城市人一看就是城市人?

为什么呀?

好评回答
      我不晓得楼主有多少生活经历或者社会调查数据,可以用来肯定你命题的本身。
    明眼人一看,就晓得楼主问题有个潜台词,城里人衣着得体、打扮协调、言行举止优雅,乡下人或者久穷乍富的人,打扮不伦不类,言行举止粗俗。
    这种潜意识中的城乡差别,在上世纪90年代开始,就一直在束缚着众多城市下岗一族放下面子去另起炉灶谋生。
       我的成长环境是个县城,既不算农村也不算城市。从小,城里人把我当乡里人看,乡里人把我当城里人看。按楼主潜台词的口吻,叫不洋不土吧。 不可否认,城乡差别自诞生日起,就一直影响着该影响的人,但这种差别缘于城乡政策及其副产品对人文环境所造成的影响。
       人讲究生活的品位是有条件的,必须是温饱之余。早期绝大部分农村人,在贫困线在温饱线上挣扎,何以谈讲究?即便后来个别农村家庭收入稍微丰厚了,但经过染缸出来难免是要沾些土褐色。绝大部分城市居民,温饱是受政策保障的,受教育程度要高一些,接触媒体和流行元素的机会要多一些,才会晓得诸如圣诞节、牛排要几成熟、咖啡要放方糖和脂这些东东,抑或品位。
       城里人千万不要标榜自己对流行的理解和诠释能力,据流行学理论研究,欧美流行风起源于娼妓,再高级娼妓俗称交际花,再大家闺秀,再小家碧玉,最后到良家妇女(平民百姓)。目前咱有特色的社会主义中国,把平民百姓这一级再细分几层而已,哈韩哈日或港台、大城市、中小城市、小镇、乡村。
      这五十步和百步的差别,象楼主类的城里人是不足以引以为傲的。一旦城乡政策改善,政策的影响面就会改善,原有的人文环境差别就会被打破。 事实上,在局部地区,乘着政策调整的东风,原有城乡差别的格局早已被打破,人文环境在同化。当然,同化有个过程,决非一两天就可以完成。
       对于久穷乍富的暴发户、对于邯郸学步的农民工、对于东施效颦的乡下人对潮流的演绎,我看我们城里人还是少几分优越感、少几分轻蔑为佳,或许你的祖辈或父辈也曾经因同样原因被人轻蔑过。 如今,原来不伦不类的我,近几年一直游离于城乡边缘,我慢慢知晓生鱼片要用三文鱼才好吃、头越多的鲍鱼煲汤越鲜、电子商务的便捷、赫本的美艳、品牌运动鞋一般不用真皮而是人造革的,在城里享受低保家庭长大的侄女就不晓得。

      但我没有加入这场被他人轻蔑再轻蔑他人的游戏,因我没有资格,我的户口还在那个小镇上,我随时都有叶落归根的思想准备和动机。其实,你也没有资格。 深挖这种全民性白眼的根源,那就是民族的劣根和奴性,在金字塔架构的奴性社会里,上层奴才对下层奴才所表现出来的沾沾自喜感。

    y***

其他答案

  • 这就叫身份。

    A***

  • 一,不是绝对的哦.城里人像农村人,农村人像城里人的,也不少呢.虽然有共性,但也存在个性差异的.
    二,任何人的气质,包括言行举止,都不可避免地打上其生活环境的烙印.特别是在中国城乡差距一直很大的情况下,这种城乡人的气质差别更是明显.在一些发达的国家,就相对来说,比较淡化的.
    顺便说一下,像毛,周,朱,最后都成了国家领导人,可是三个截然不同的出身背景,依然明显地体现在他们迥然不同的气质上.包括生活习惯.呵呵.可见生活背景影响力多么深远啊....
    三,随着国家的发展,我想,城乡差别,包括气质差别会越来越小.其实,看起来像农村人,还是城里人,并不重要.
    重要的是,要有很好的修养和素质,这好像与城里人,农村人关系不大哦.
    只要有良好的修养和素质,就一样会得到大家的尊重.:)

    你***

  • 因为这是城乡的差别!

    苏***

  • 主要是气质的差别决定的,虽然可以穿一样的衣服,但是整体感觉还是不一样的,一看就可以看出来。
    另外至于气质的差别主要是环境所决定的,所谓一方水土养一方人

    友***