大学人际关系如何处理?

好评回答
           刚刚跨入大学校门的freshman,大都是带着兴奋和憧景的心情而来。可过了不久在很多人的心头都会索绕上挫折感和失望感。尤其当说到校园里复杂的人际关系时,很多人都会变得迷茫不知所措。
         我想这里的原因主要是高中时由于学习紧张,很大一部分人都是“一心只读圣贤书,不闻窗外事”,还有一个温暖的避风港——家。
      而到了大学就不一样了,除了学习之外,自己还要独自一个人面对复杂的人际关系。而处于我们这个年龄段的人来讲,大都形成了自己独立的鲜明的个性,从不愿意依从别人。有时其时明明知道自己错了,嘴上还要顶上那么一两句,以求得心里的平衡。再者,由于当代社会和学校所渲染和强调的竟争的激烈性与残酷性,使得自己很 难对别人产生信任感。
      为了保护自己不受别人伤害,就把自己封闭起来。另外,一部分人集体意识很淡漠,对别人或集体的事情漠不关心,缺乏宽容和坦诚,甚至看不起别人,并且很多人在发现自己人际关系不协调时,总是把原因全部推到别人身上,认为别人怎么样怎么样。而不从自己身上找原因。
      因此当说到人际关系时,他们会变得非常困惑。还有一些人刚入学时对大学的人际关系抱有太多的期望值,过分地追求相处和谐。因此当面对现实时,心里就会形成巨大的反差,挫折感便会由然而生。其实我觉得对于同宿舍同班的相处平时只要能够相处和平,不要影响学习和生活就应该满足了,不要抱有人际关系的太理想化。
      另外,我觉得应逐渐学会与别人沟通交流的技巧。当发现自己人际关系不协调时应从自己身上找原因,端正自己,怒力去争取。而良好的人际关系的获得,我认为需要以下几个方面的要求: 一、平等是获得良好的人际关系的前提。每个人的家庭背景,生活经历,知识水平都不同,但每个人都是平等的,并没有贵贱之分。
      没有必要因为自己是富家子弟,来自大城市的,就自觉高人一等,傲慢终日,这样的话必然会被别人排斥孤立起来。相反,更没有必要因为自己是来自贫穷山区,吃的没别人好,穿的没有别人高档而产生强烈的自卑感,认为自己比别人矮了半截,甚至跟别人说话时都是低着头,走路时拖着腿,整天无精达采的。
      我想没有一个人愿意 跟一个看不起自己的人交往。 二、真诚与包容:我们只有做到坦诚对待别人表里如一,言行一致,信守诺言,才会获得别人的信任,彼此采建立深刻的友谊。当别人有困难时或心情不好时,我们可以尽可能地帮他们。有时即使帮不上什么忙,一句安慰的话,也可以让他们感激涕淋的。
      节日到时,可以互相打一下电话。世界上没有两片完全相同的树叶,更没有两个完全相同的人。每个人都有自己的优点缺点和处事的态度,我们没有必要让别人一定要接受我们的观点,按我们的习惯生活更没有 必要为了点小事就跟别人去斤斤计较每次在跟别争吵之前我们都应该想一想这样做到底值不值得?而应该以宽大的胸怀去接受各种各样的人物或观点,锻炼自己处事能力,强自己的道德修养,建立良好的人际关系。
       三、 适度距离原则。人们常说“距离产生美”在人际交往过程中,都应给对方留有独立活动的空间,这样才能产生美感。不要做什么事两个人都要粘在一起。这样的话再好的朋友日子久了也会变得厌烦、生疏起来。在日常生活中,既便是知已朋友,彼此间也要保持适当的距离。
      当然如果距离太远,就谈不上交往和相处了。因此我们在平常交往过程中,注意要把握好心理距离上的适度,不要以为越近越亲密越好甚至丧失自己的个性,盲目地服从,并不一定能交到 好的朋友。 四、学会用赞美温暖别人。人们有一种天性,就是喜欢听到别人的赞美。
      在日常交往过程中,在适当的机会给别人一句赞美的话如“这种发型很配你”等,会让别人心情舒畅一整天。别人嘴上虽不说,但心底里会让别人感激你,但有些人认为赞美别人是一种很虚伪的行为。其实看到别人的优点心存嫉妒才是真正的虚伪当然赞美别人也并不是无原则地、不分场合地去阿谀奉承别人。
      日久之后,也会让别人产生厌烦的情绪,只有那种发自肺腑、真诚的赞美,才能达 到应有的效果。当然上面所讲的,只是纸上谈兵而以。每个人都应根据自身的特点和交往的情景灵活地去与别人交往,增强自我的吸引力,使自己能够在人际关系中经常处于积极和主动的状态,促使自己身心的全面发展,在别人心中树立起自尊、自爱、自强、宽容和友好的形象。
       还有加入学生会的方法很简单哦,,其实每每到了开学,学校里的各个学生组织团体都会开招牌会,你只要好好把握就可以了!不要太担心了,做好真实的自己是最重要的哦 ~~`祝你好运吧~~~。

    绿***

其他答案

  • 其实大学和高中最大的不同就是成绩并不是最重要的,在大学你会发现做的事多了,尽量全方位发展自己,多参加学校和班上组织的活动,一般平时的学习都很轻松所以有很多时间,可以利用这个世界在学生会发展发展,但也并不是非要进学生会也可以进学校的社团,进社团一定要选好,有的社团收了钱就不做事达不到锻炼和丰富课余生活的目的,但也有少数社团办得非常出色,比如湖北民族学院的“同心园”互助社,这是一批志同道合的优秀学子共同组成的集体,他们关心的是社会弱势群体,每次开展活动都取得了很好的效果真正锻炼了每一个人,在我 心目中它就是一大家庭有很强的凝聚力,这才是当代大学真正的社团!

    聂***

  • 学习,适应,再提高。

    w***

  • 绿色心情 说的太好了

    蓝***

  • 其实,这跟平时处朋友一样,只不过要改一下坏毛病,要注意个人形象,说话举足轻重,但不乏幽默感;保持自己的优良作风和天生个性;多和异性相处;保持正常的心态;多关心别人。

    鸿***

  • 一般大一新生刚近来的时候都回对自己定一个很高的目标,比如说成绩要很好而且人际关系很好,在学生会也混的可以,或在社团里也出名,甚至,反正呢,就是要很成功.但我感觉好象混的这么全面并不多,只有少数几个真正很优秀的人.但是呢,在大学里,即使你什么都不做,你会在这几年中不只不决的长大,懂得很多为人出处事的道理,在各方面也会很成熟,我觉得第一个人恢复的很全面,看你自己把握的怎么样.怎样把握好大学时间,.

    m***

  • 我就是我,我行我素。心态很重要,看你怎么看待自己啦!
    想通了,其实大学也就那回事嘛 !

    x***

  • 大学对于人生来说是个转折点,然而,在这个小社会中,不同的人有不同的想法、做法。奋进的人会“继续”,堕落的人会“停滞”。
    在学好专业知识的同时,师生关系、社会关系,也就是各种人际关系,都要有一定的掌握,并能在将来踏入社会前,得到有效的理解和运用。
    大学生活丰富多彩,能够把持住自己的想法和做法是关键的。
    所以呢,积极、奋进、的心态,是完美大学生的心理。

    l***

  • 大学生活怎么说呢?主要就是看你的心态吧!
    以我大学的三年感受来看的话:多多参与学校的社团活动对你一定是百利而无一害的,所以学弟学妹们把握自己展示的机会,你就一定会喜欢上大学的生活的!

    水***

  • 大学对于人生来说是个转折点,然而,在这个小社会中,不同的人有不同的想法、做法。奋进的人会“继续”,堕落的人会“停滞”。
    在学好专业知识的同时,师生关系、社会关系,也就是各种人际关系,都要有一定的掌握,并能在将来踏入社会前,得到有效的理解和运用。
    大学生活丰富多彩,能够把持住自己的想法和做法是关键的。
    所以呢,积极、奋进、的心态,是完美大学生的心理。

    我***

  • 我还没上大学呢

    0***

  • 对人真诚关系自会好

    寻***

  • 大学生活其实就是自由选择充实的阶段,把自己的爱好充实到与社会接轨的时期,爱好可以让你觉的生活有了活力,四年悠闲的学习可以让你的爱好有个质的提升,人们不是说,行行出状元吗,只要自己选择了,接上社会的发展,到时四年毕业时,你就有自己更明确的选择.

    小***

  • 好羡慕喔,珍惜大学生活,努力,开心

    无***

  • 到大学里,对别人主动一些积极一些,你就会受到大家的欢迎。其它方面你只积极面对就行了。祝你大学生活快乐。

    迪***

  • 大学生活很自在,同学间经常去交游,很爽啊!

    太***

  • 顺其自然了

    企***

  • 其实大学里的生活并没有你想象的那么可怕,不过毕竟是大学与高中不一样,与班里同学和辅导员搞好关系是最重要的.这关系到你日后一系列的切身利益,但是在大学不比在高中.俗话说林子大了什么鸟都有,在大学里你会遇到各种各样的人,所以你还要学会忍耐甚至圆滑,这也是为你以后踏入社会做准备.

    s***

  • 不要太在意,也不要不在意
    大学都是独立发展,有几个要好的朋友真诚相待就可以了

    只***

  • 我认为进入系学生会比进校学生会要好,毕竟你是在系里学习工作,这样有利于你在系里活动,而且可以给系里老师领导留下好印象,当然你要努力工作,要有能力。注意分配好时间,因为有些职务还是挺费时间的,不要误了学习。
    人际方面,应该结交一些热心的学长,你没经历过的他们经历过。和所有人搞好关系,朋友圈不要只局限于几个人。最好其他系里也都结交几个朋友,有相关的事情用的着。谈恋爱慎重!
    多参加课外活动,要学会展示自己!
    祝大学生活愉快哦!

    玲***

  • 自信一点!!!对人真诚比什么都重要!!!^_^

    楠***

  • 实话实说:大学生活自主时间很多,主要看自己想怎么过!~
    你可以选择这样的方式:
    “找MM
    香烟
    无聊睡觉
    上课壳了,去打篮球
    玩电脑
    晚上没有事情,哥们一起说说女人”
    还有天天在网吧泡着!~
    你也可以选择努力攻读自己的专业知识:天天准时上课,一有时间就泡在阅览室,图书馆。
    你还可以选择广交朋友,多参加学生活动,甚至组织活动!~增加交际能力!~
    学生会一般分校学生会和院系学生会!~都有组织部、卫生部、文艺部、体育部、学习部、实践部,外联部等
    分正副主席,部长,干士。
    进学生会要经过选拔,其次还有很多社团啊!~也可以参加!~丰富自己生活吗!~
    只要想让自己充实,就会感觉时光飞驰,充实每一天!~
    要是想懒散,就能让你做尽在中学想玩的一切!~
    还是努力把!~为了自己,为了将来!~!~!~
    好运!~!~

    r***