建立学术技术带头人培养制度的意义和作用是什么?

全部答案

  •   学术技术带头人制度是委党组着眼治淮事业长远发展、培养高层次人才的重要举措。2006年,在试点工作的基础上,淮委正式启动学术技术带头人培养工作,首批选拔培养了8名学术技术带头人和8名后备人选。经过几年的培养,我委学术技术带头人培养工作取得明显效果。
      具体表现在三个方面: 首先,学术技术带头人及其后备人选自身建设成效显著。培养期间,16位同志以服务治淮为舞台,以提高学术技术水平为己任,在学术上精益求精、在工作上勤奋刻苦,取得了一大批成果。据统计,培养期间学术技术带头人及其后备人选共完成科研项目100余个,多个项目获得厅局级以上科学技术进步奖。
      发表学术论文60多篇,出版或参与编著专著30册。多人获得省部级以上的表彰和各类荣誉称号。学术技术带头人及其后备人选在提高专业技术水平的同时也不断提高组织领导能力,有多位同志先后走上领导岗位,有的还担负了单位主要行政或技术领导职务,在治淮工作中发挥越来越重要的作用。
      尤为可喜的是,学术技术带头人队伍中3人成功入选水利部"5151人才工程"部级人选,2人并评为水利部科技英才,1人获得安徽省青年科技奖,在淮委高层次人才培养上取得了新的突破。 其次,学术技术带头人培养体系逐步完善,为进一步做好培养工作奠定基础。
      在培养工作伊始,我委就十分重视制度保障,研究制定了《淮河水利委员会学术技术带头人选拔培养和管理办法》和《关于淮委学术技术带头人及其后备人选培养保障措施的意见》。最近,在总结经验的基础上,人事处研究制定了《关于进一步加强学术技术带头人培养工作的意见》,将于近期印发。
      这些制度的建立有利于将学术技术带头人培养工作纳入了经常化、制度化、正规化轨道。在实际工作中,委有关部门认真落实培养保障措施意见,组织开展了学术交流考察、项目资助、疗休养等活动,定期召开座谈会,了解培养情况;学术技术带头人所在部门、单位按照委有关要求,研究制定了各具特色的培养保障措施,积极为学术技术带头人顺利成长创造良好条件。
      正是大家的共同努力,形成了既有共同目标,又有各自特色的学术技术带头人培养工作体系,保障了培养工作的顺利开展。 其三,学术技术带头人培养工作促进了淮委专业技术队伍建设。一枝独秀不是春,百花齐放春满园。去年年底,通过选拔,61名青年专业技术骨干进入121人才工程第三梯队,至此,我委学术技术带头人队伍的三个梯队已经形成,为学术技术带头人队伍的有序健康发展奠定了基础。
      学术技术带头人在工作中积极发挥传帮带作用,带动了一大批年轻业务骨干的成长。目前,淮委上下积极培养人才、关心爱护人才、重视使用人才的氛围逐步形成,学术技术带头人培养工作为我委实施整体性人才资源开发战略发挥了积极的示范和带头作用。

    周***