水路运输行政管理设区市有哪些行政审批权限?

水路运输行政管理设区市有哪些行政审批权限

全部答案

  •   首先告诉你,这是交通部的行政管理范围。
    你所说的货代,应该属于无船承运人(NVOCC)备案登记。
    经营国际海上运输业务及海运辅助业务(含国际船舶运输与班轮运输、无船承运、国际船舶代理、国际船舶管理等业务)的许可、登记
    一、行政许可的内容
    (一)经营国际船舶运输业务许可
    (二)经营国际班轮运输业务登记
    (三)经营无船承运业务登记
    (四)经营国际船舶代理业务登记
    (五)经营国际船舶管理业务登记
    二、行政许可的依据
    (一)《中华人民共和国国际海运条例》(国务院令第335号)第六条规定:经营国际船舶运输业务应当向国务院交通主管部门提出申请;
    (二)《中华人民共和国国际海运条例》(国务院令第335号)第十六条规定:国际船舶运输经营者经营进出中国港口的国际班轮运输业务,应当依照本条例的规定取得国际班轮运输经营资格。
      未取得国际班轮运输经营资格的,不得从事国际班轮运输经营活动,不得对外公布班期、接受定舱;以共同派船、舱位互换、联合经营等方式经营国际班轮运输的,适用本条第一款的规定; (三)《中华人民共和国国际海运条例》(国务院令第335号)第七条规定:经营无船承运业务,应当向国务院交通主管部门办理提单登记; (四)《中华人民共和国国际海运条例》(国务院令第335号)第十条规定:经营国际船舶代理业务,应当向国务院交通主管部门提出申请; (五)《中华人民共和国国际海运条例》(国务院令第335号)第十二条规定:经营国际船舶管理业务,应当向拟经营业务所在地的省、自治区、直辖市人民政府交通主管部门提出申请。
       三、行政许可的实施权限 (一)经营国际船舶运输业务、经营无船承运业务、经营国际船舶代理业务、经营国际班轮运输业务,由国务院交通主管部门审批; (二)经营国际船舶管理业务由省、自治区、直辖市人民政府交通主管部门审批。 四、行政许可的条件 (一)经营国际船舶运输业务,应当具备下列条件: 1、有与经营国际海上运输业务相适应的船舶,其中必须有中国籍船舶; 2、投入运营的船舶符合国家规定的海上交通安全技术标准; 3、有提单、客票或者多式联运单证; 4、有具备国务院交通主管部门规定的从业资格的高级业务管理人员。
       (二)经营国际班轮运输业务登记,应当具备下列条件: 1、有《国际船舶运输经营许可证》(如申请人为中国的国际船舶运输经营者); 2、有与经营国际班轮运输相适应的船舶; 3、有明确的航线、班期及沿途停泊港口的计划安排。

    U***