了角成人高考的人请进来看看我不明白的问题,帮忙解决一下,谢谢!

我今年是18周岁了,现在在天津工作,想参加成人高考,但是对这方面不怎么了解,有几个问题想了解一下:
1、成人高考和夜大一样吗?成人高考可以晚上或星期日上课吗?
2、成人高考是3月份报名,然后是9月份报名考试,10月份开考.然后是怎么样的,是不是和上大学一样要上几年.那要上几年呢?
3、还有就是它的专业都有什么?如果选中一个专业是不是根据这个专业来学习科目?
4、还有就是上学的费用方面是怎么算的?书应该是学校统一买吧?
别的我就想不起来了,想起来再问吧,麻烦大家了

好评回答
    1、夜大属于成人教育的一种,其它还有职大\函授\电大等.可以选,报名时选业余类即可
    2.一般是8月报名,10月考试.次年3月开学.专科一般2-3年,接本3年
    3.专业可太多了,你留神你所在省的招收简章吧.但没有太基础的专业,比如数学\天文\经济学之类的专业.
    4.费用各省差距也较大.书是学校统一买.

    更***