钢琴高手请进

     请问一下学过钢琴的人,我现在15岁,突然想学钢琴,学了4天的钢琴,每天练一个小时,而且这四天不是连续的,我老觉得自己弹钢琴笨笨的,一首小曲子都要重复弹好几遍才能有连贯性,是不是我天生不合适弹钢琴,听见外面的姐姐弹的曲子好好听就会觉得心慌,不知道他们练了多久?是不是每个人开始练钢琴都会这样一开始弹不好?

好评回答
      主要原因有二:
    1 你每天练的时间短了 一个小时对于一个想学好钢琴的人是远远不够的 每天系统的练琴 练完基础的就差不多得40来分钟甚至1个小时 如果你想在一个小时只内又练基础又练乐曲 那显然是不可取的 质量非常差
      有人说你学的时间晚了 我觉得不晚 打个比方 一个5岁小孩 每天只练半小时 而你15岁 你每天练6小时 一年之后你认为他会强过你?
    2 你的专业老师不行 刚学的时候没打好扎实基本功 对于刚学琴的孩子 老师或者陪练都会培养孩子的视奏能力 可以看出 你的老师并没有这样做
      你现在要么换专业老师 要么主动跟老师说 说你的视奏能力不行 需要提高 让他给你辅导 如果方法得当 1-2年你在看到新曲子的时候将不会苦恼
      以上是你练不好的原因 下面我把我的方法教给你
      本人不是学钢琴的 是手风琴专业的 但如果懂一点的人都知道 手风琴的视奏要比钢琴难得多 我把我的方法教给你 如果会对你有帮助
      你可以从拜厄练起 如果你对五线谱比较熟练 那你可以双手练 慢练 一个音一个音的合 一个音一个音的练 从慢开始 由慢到快 但要注意节奏要统一 不要忽慢忽快 如果节奏乱了 速度加快以后曲子听起来会很乱 很难听
      如果你对五线谱不是很熟悉 不用重新学五线谱 那只会浪费你时间 你练琴时可以分手练 练习时同样是由慢到快 一个音一个音的认 弹 其中注意的是不要一只手没练好就跑去练另一只手 这样是不会出效果的 练琴时脑筋要清醒 要知道自己该做什么
      在保证两只手无错音 节奏正确的情况下再和练 合练时同样由慢到快 注意节奏
      总之一个字 慢!!!
      这是我的方法 慢练对于任何人都是必要的 再有就是要保证每天的练琴时间 2小时以上是必要的 如果你真是用心了 慢练了 2个小时很快就过去了
      不用担心也不要灰心 慢慢来 持之以恒 相信你会进步的!!。

    幕***

其他答案

  •     我想你应该把每天练琴的时间延长,练3-4个小时比较合适,反正现在是假期,多练些不要紧.另外,你说,觉得自己弹钢琴笨笨的,一首小曲子都要重复弹好几遍才能有连贯性,这很正常.我虽然学的是古筝,但我记的,我刚学古筝的一个月内还在练指法,你才练了四天,练不熟应属于正常,我的一个朋友钢琴学了五年才学成的.你现在年龄也不算小了,理解能力也强了,学起来应该很快.不要着急,慢慢来.我相信,只要你每天勤于练习,总有一天,你会弹的很棒!

    暮***

  •   其实这是正常现象的,我也是一样,都练7、8年了,你给我一个我从没弹过的新曲子,我也不能连贯,那些姐姐们都是不断练一手曲子才连贯的,记得《春晚》郎朗吧?他练一首《翻身的日子》估计至少要将近1年,或者更长时间,你又是刚学,急不来的,学琴是长时间的事,没个几年功底是不行地。
       再一个原因,你学的时间晚了,而且现在学习时间要比其余时间多吧,所以你没办法坚持练琴,如果你真正对琴赶兴趣的话,劝你在放假期间或者以后长大再学,有一个充分的学琴时间,这样你才会学好的。 还有,你不要羡慕别人,更不要因为羡慕别人而追求速度,钢琴这东西不是看你学了多少名曲子,而是要你有扎实的基本功底子,如果你什么都不会就开始练大曲子,你照样就像个绣花枕头。
      说实话,你考级将会是特别难,着急上火练不好,而且可能耽误学习的哦。 你现在如果很喜欢弹那些名曲子,你可以让老师给你选些,然后搭配着《哈农》等练习手指的书练习,记住,既然你要学,就要坚持,不说别的,光这花消就好多!我相信你绝对不能坚持很长时间的,因为你的学习将越来越紧张,所以不要考虑买琴,上琴行去练吧,让你的老师给你找人,有可能会便宜一点的。
       我说的都是我7、8年积累的经验,希望你能做个参考!。

    !***

  • 你不是学钢琴的,你不在乎钢琴!因为4天就弹小曲子,这无论如何不是一条正规的路,因为第一个星期甚至第一个月,你都用不着有钢琴!因为这要练手形,手形练不好,以后就不要弹了!你的老师有问题,我劝你换歌专业老师,不要那种兼职赚钱的学生!专业老师一个小时200-1000不等

    j***

  • 你才15岁,正是学钢琴的好时候,学钢琴不能凭兴趣,必须每天练习,不是你苯,时你的心太浮躁。就是钢琴家每天也必须练好几个小时的琴。有一句行话,一天不练自己知道,2天不练听众知道。好多成年人退休后才开始学钢琴,照样考级。

    天***