德盛小盘基金前景如何

好评回答
      国联安基金公司有两大豪门股东德国安联集团和我国大券商国泰君安,按理是风光无限,但实际并非如此。
    旗下德盛稳健不尽理想的投资业绩,受到一定的质疑,但由于是稳健型产品,德盛稳健的业绩并无太多非议之处,2004年4月份发行的德盛小盘精选争议之处更多,原因也很复杂。
        第一,违背基金契约。   基金契约中如此描述:本基金是一只积极成长型股票基金,专注投资于中国A股市场上具有成长潜力的小盘股。充分发掘小盘股所具有的潜在成长性带来的投资机会。而德盛小盘精选基金并没有遵守其小盘股的承诺。这也成为众多市场人士质疑的焦点,德盛小盘精选基金投资于大盘股现实的比例远远超过其承诺的20%上限,接近五五开。
      有专家分析,“这与基金募集规模过大有相当关系,小盘精选初始募集规模为83亿,如果真正投资小盘股,根本无法进行投资。”   根据基金契约,预计募集规模上限为30亿份。国联安两次调高了发行规模上限。最终德盛小盘精选基金实际共募集83亿多份基金单位,接近预计规模的三倍。
      基金规模达到80多亿后,建仓十分困难,重仓小盘股,很可能出现流动性风险,无奈之下,只能重仓大盘蓝筹。   投资213只股票,国联安启用了双经理制。双经理制的后果是袁柏南的离开。张学军接受任命后,8月初,担任首任基金经理不到半年的袁决定离职。
       定位是积极主动的投资策略专注小盘,就应该遵守基金契约。而违反基金契约,投资于大盘股,一旦中小盘收益超过大盘股的话,可能会引起与投资人的争执。 第二,“草根”理论沦为空谈。   据称,安联集团有一套独创的“草根”理论。安联建立了一个从事非金融研究的“草根研究”团队,这个团队的成员主要来源于记者、律师、医生等。
         “草根”理论强调的是消费终端市场信息的及时性反馈,由安联集团一位首席投资执行官发明。国联安一度计划全面引进这套先进的研究方法,在投资研究系统中与安联全面对接,打造国联安的“草根研究”系统。   但其后的发展表明,草根金融只能是一张空头支票。

      一方面,来国联安的人,多数是德累斯登银行,这是多次合并的结果,安联的支持有限;另一方面,在动荡的人事环境下,公司上下一直难有精力顾及“草根研究”。不过近期似乎人员的调整已经完成,情况可能会改善。      综上所述,我个人看法:无论看公司还是基金本身,都值得投资人慎重行事。

    1***

其他答案

  • 当时,为了支持朋友(国联安的人),同时也是对国联安的能力有信心,所以就买了国联安的小盘基金。现在连朋友都管他们基金经理叫“散户”,看来是没指望了。其中,存在的问题实在太多了,根本无法一一道来。本来安联集团是以稳健著称的,国泰君安也是券商中少数能够有所作为的,可以碰到一起反而弄成这样。难道这就是强强联手的结果吗?

    b***

  • 德盛小盘精选严重名不符实!虽然我只买了最小份额的德盛小盘精选,可总还是亏的,买货币基金的一点利还不够弥补小盘的亏损。原来德盛小盘还比嘉实服务略胜一筹,现如今却更使人失望,一直亏下去,不知何时能往上走!?

    r***

  • 我也买了,可是看投资对象好象是大盘股,名不符实。基金经理太烂了,比我都不如啊!真是亏损惨重。

    大***

  • 持股太分散,无法顾及,基金经理太被动,长时乏力,跌时生猛,曾赎回一部分换成易方达积极,效果不错,后悔赎少了。

    长***

  • 名不副实,盘子偏大,运作不利,短期看不是合适的投资品种。

    一***