急!乌龟好像是得了腐甲病!

乌龟壳有一片颜色不是特别绿,有点发白,开始以为是正常脱壳的程序,但看了很多乌龟得腐甲病的症状,我怕我家乌龟也会是这样,我就按了按乌龟壳,没发现有软,渗血的症状,但是有个位置,我用指尖轻轻一刮,乌龟会突然向前窜,不知道这个位置是不是有问题啊?!
 看到治腐甲病的方法是要把坏的部分挖开~~但我家乌龟好像还不至于这么严重,因为壳还是硬的,
还可以用什么办法治啊?

全部答案

  • 用庆大霉素少量放于水中,水以满过乌龟壳为好。泡两小时换水每天1-2次,连用3天看看。(土霉素也可以)

    m***

  • 腐甲病
    病因:由于甲壳受损或受挤压,使病菌侵入龟甲内,导致甲壳溃烂。
    症状:龟的背甲或腹甲最初出现白色斑点,慢慢形成红色斑点,用力挤压有血水渗出,并有腐臭气味。严重的甲壳表面会溃烂成洞,腋窝和胯窝鼓胀。病龟停食少动,有缩头现象。四眼斑水龟、侧颈龟、蛇颈龟极易患此病。
    防治:将患处盾片挑破,挤净血水,去除病灶,用食盐或高锰酸钾结晶粉直接涂抹患处,每天一次,一周左右可痊愈,但龟甲上会有永久性疤痕。
    轻度腐甲
    腐甲
    重度腐甲的巴西龟,甲壳已经溃烂
    重度腐甲的中华花龟,甲壳接缝处溃烂

    小***