求解《论语》中的一句话

这句话是这样:或问谛之说,子曰:“不知也,知其说者之于天下也,其如示诸斯乎!”指其掌。这句话如何解释?孔子是想说明什么意思?谢谢!

好评回答
    先解释几个字词:
    谛,天子宗庙的祭祀活动。
    斯,这,这个。此句中指手掌。
    有人问孔子“谛祭之礼”有什么说道。孔子说:“(我)不知道。知道这个(谛祭)说道的人,(治理)天下对于他来说,就像我示意给你这个。”(然后孔子)指着(自己)的手掌。
    孔子这话的意思,是说,帝王(知道皇家祭祀之礼的人)治理天下易如反掌。

    看***

其他答案

  •  或人问孔子,禘祭之礼,其说何如。孔子先答曰不知。然后伸出手掌,告诉或人,谁能知道禘礼之说,谁即对于天下复杂之事,其如示之于此乎。「示诸斯」的诸字,是「之于」二字的合音字。斯字作此字讲。孔子说到「示诸斯」时,即以另一手,指其所伸的手掌。之于二字的「之」字即指天下事而言。「如示诸斯」即是犹如指示天下事于此手掌之中。亦即是对于天下事了如指掌之意。「指其掌」是记者之言

    1***