企业应该向税务部门交纳工会经费吗?

好评回答
    不应该!
    可令人悲哀的是这已成为一种现实和惯例,我记得2005年的一份《中国税务报》上,在头版头条报道大致内容为:2004年地税系统共代工会、劳动、社会统筹等部门收费200多亿人民币。[我们当地还要代乡镇局收费]
    我们不禁要问税务局是干什么的,而那些让税务局代收费的部门又是干什么的,是不是城管、城建、防役、卫生、文教娱乐等等部门都可由税务局代收费,是怎样的利益驱动和激励机制造就了赋予了税务局如此多的社会职能作用。。。。。。
    我们还要问一句税务局收费有法律条例制度依据吗?
    这个问题我以为是急需解决的大问题,这种现象的存在我个人认为是我国法制和民主建设的一大隐忧!

    痴***

其他答案

  • 工会经费是税务局代收的!但是它的来源和使用是不需要税务机关所征收和审批的。
    工会经费的来源:
      (一)工会会员缴纳的会费;
      (二)建立工会组织的企业、事业单位、机关按每月全部职工工资总额的百分之二向工会拨缴的经费;
      (三)工会所属的企业、事业单位上缴的收入;
      (四)人民政府的补助;
      (五)其他收入。
    工会应当根据经费独立原则,建立预算、决算和经费审查监督制度。
      各级工会建立经费审查委员会。
      各级工会经费收支情况应当由同级工会经费审查委员会审查,并且定期向会员大会或者会员代表大会报告,接受监督。工会会员大会或者会员代表大会有权对经费使用情况提出意见。
      工会经费的使用应当依法接受国家的监督。

    雪***