“东家”“房东”的“东”怎么来的?

为什么租房子的人要叫房子的主人是“房东”而不称之为“房西,房北,房南”。
还有老板叫“东家”为什么不叫“西家,北家,南家”?

好评回答
    房东、东家都表示主人的意思。
    至于为何以“东”为“主”,在《礼记》中的《曲礼篇》记载:“主人就东阶,客就西阶,客若降等,则就主人之阶。主人固辞,然后客复就西阶。”这句话说的是有关主客之间礼仪的规定。从文中可以看到“东”位就是代表主人。我们平常所说的“做东”(主人请客)、东道主(典故来源于春秋时期秦国攻打郑国,郑文公以供应秦国后勤物资请求撤兵,因郑国在秦国东面,故称东道国)中也包含了这个意思。
    再往深处研究,在古代周易的星相学说中,东南西北四宫各有四大神兽镇守,东宫苍龙,南宫朱鸟,西宫白虎(咸池),北宫玄武。其又各属7个星宿,合计28星宿。东宫苍龙所属七宿是:角、亢、氐、房、心、尾、箕。《史记·天官书》记载:“东宫苍龙,房、心”。“龙”作为华夏民族的图腾,是吉祥、长久的象征,古代帝王以龙子自居。因此以“东”为尊也就可以理解了。

    乱***

其他答案

  • 东家的意思是从东道主的意思引申而来,从烛之武退秦师可以知道“若舍郑以为东道主,行李之往来,供其乏困。”所以后人所说东道主意味主人,引申主人也叫东家。

    f***

  •   古时以东为上嘛!

    阿***

  • 东为上,为大!
    慈安不是问过慈禧什么是东什么是西?
    答曰东为正西为副。

    c***

  • 因为自古以东为上为大,所以东房就是上房,中国的老式房屋组成一般都是一座向南朝向的主屋,主屋的前面两侧再造东西向的厢房,主屋的东首房间就是上房,而上房定是主人或家中最权威的人的住房,上房连晚辈和下人都不能住,就更不要说是出租给外人住了,所谓的房东就是住在东首上房的人,也就是主人的意思。

    g***

  • 原因是一般将西房给下人、长工住或出租。

    小***

  • 古代以“东”为大,这就是原因。

    l***