旧社会老板为什么叫"东家"?

好评回答
      东家一词来源于古代对方向的观念
    在东、西方向上,古人还以东为首,以西为次。皇后和妃子们的住处分东宫、西宫,而以东宫为大为正,西宫为次为从;供奉祖宗牌位的太庙,要建在皇宫的东侧。现代汉语中的[东家」、「房东」等也由此而来。除了东西南北之外,表示方向的前后左右也有尊卑高低之分。
      古代皇帝是至尊,他面南背北而坐,其左侧是东方。因此就在崇尚东方的同时,「左」也随著高贵起来。三国时期的东吴占据江东,也称江左。 楼上说对了来源,但对于主人居所解释不正确,对于百姓而言,正屋并不是东屋,一家之主是居住在北屋,讲的是坐北朝南:东屋居住的是长者。
       北京四合院都是平房,没有楼房。四合院里最重要的房间就是正房。正房就是北房,也称上房或主房。由於祖宗牌位及堂屋设在正房的中间,所以正房在全宅中所处的地位最高,正房的开间、进深和高度等方面在尺度上都大於其他房间。正房的开间一般是三间,中间一间作祖堂,东侧的次间往往住祖父母,西侧的次间住父母,而且老房子正房左边(东边的次间、稍间比右边(西边的略大,这是受「左为上」传统习俗影响的结果。
      旧时人们有尊左的习俗,我们常说的「左祖古庙」、「文左武右」、「男左女右」都是尊左的反映。

    孙***

其他答案

  • 在中国古代,方向有尊卑之分。一般顺序为南向(面南背北)、东向(面东背西)、西向(面西背东)、北向(面北背南)。
    四人一桌。一般为长辈或地位高的人面南,平辈宾客面东,主人面西,晚辈面北。
    三人一桌。一般为长辈或地位高的人面南,平辈宾客面东,主人面西。
    两人一桌。若是接待长辈,长辈面北,主人面西。接待平辈,宾客面东,主人面西。
    由此可见,主人一般都要把长辈或平辈的宾客让在比较高的方位就座,以表示礼貌,主人一般都是西向就座,也就是坐在东边。在古文中经常会读到“西向侍”的句子,就是讲主人坐在东边为宾客服务的意思。
    所以一般都把主人称作东家或东翁。
    例如,家庭教师一般称主人为东翁,主人称家庭教师为西席或西宾。

    l***

  • 东家————东方是正统,“东家”为正宗的人家。照这个意思讲就有老板,主人的意思!

    笑***