为什么管房东叫东家?

好评回答
      东家:总管 房东 或雇工对业主的称呼。
    东家————东方是正统,自古以东为上为大,“东家”为正宗的人家。
    “东”位就是代表主人。我们平常所说的“做东”(主人请客)、东道主(典故来源于春秋时期秦国攻打郑国,郑文公以供应秦国后勤物资请求撤兵,因郑国在秦国东面,故称东道国)中也包含了这个意思。
       再往深处研究,在古代周易的星相学说中,东南西北四宫各有四大神兽镇守,东宫苍龙,南宫朱鸟,西宫白虎(咸池),北宫玄武。其又各属7个星宿,合计28星宿。东宫苍龙所属七宿是:角、亢、氐、房、心、尾、箕。《史记·天官书》记载:“东宫苍龙,房、心”。
      “龙”作为华夏民族的图腾,是吉祥、长久的象征,古代帝王以龙子自居。因此以“东”为尊也就可以理解了。 相与是山西方言中的一个词汇,最初的意思是往来朋友,对山西商人来说,这个词是指生意伙伴,并不是每一个商人都能从晋商那里获利相与的待遇,拿乔家来讲,在结交之前一定慎重考察对方的人品信誉,不是本人老实人,哪怕利润再大也绝与之交往,一旦结为相与总是竭力维持关系,在对方遇到困难时也会倾力相助,即使明知已经无利可图也绝不中途绝交。

    天***

其他答案

  • 古代的房屋一般分东西两边(厢),中间为厅堂.东边是主人,老板的居所,西边是客人,下属的住处. 所以老板又叫东翁,东家.
    出租的多是西边的房,业主一般住在东边,所以叫房东.
    除了南尊北卑之外,在东、西方向上,古人还以东为首,以西为次。皇后和妃子们的住处分为东宫、西宫,而以东宫为大为正,西宫为次为从;供奉祖宗牌位的太庙,要建在皇宫的东侧。现代汉语中的“东家”、“房东”等也由此而来。

    茶***

  • 房东房东就是房动的家,叫做东家

    天***

  • 因为他是房东的主人

    刘***

  • 也不都是把房东叫东家的!

    j***