从地面竖直上抛一物体

从地面竖直上抛一物体,物体第1s上升高度是物体上升最大高度的9/25。不计空气阻力,物体上抛初速度是 m/s从地面竖直上抛一物体,物体第1s上升的高度是物体上升最大高度的9/25。不计空气阻力,物体上抛的初速度是 m/s,物体上升的最大高度是  米

全部答案

  • 我会做,但不会输入,t的平方该怎么输入?

    c***

  • (1)用反演法
       物体上升之后,随之做平抛运动。可以用以下思路做一下

       当物体从静止开始,匀加速运动,在相同的时间段内位移量:s:3s:5s:7s:9s
       则可以看到最后位移为9s,位移量之和为s+3s+5s+7s+9s=25s.
       可以得到最后位移量占有9s/25s=9/25
       又由于最后一秒位移量占有9/25
       那么总共花费时间为5秒
       可以得到
           上升最高为S=(1/2)g*t*t=(1/2)*10*5*5米=125米
                     V=g*t=10*5米/秒=50米/秒

    执***

  • △h=g(2t-1)------1
     H =gt*t /2--------2
    上方程比:
    解得:t=5s
     由 v=gt
    有:v=50m/s  (g=10m/s*s)
        H=125m

    叶***

  • h=1/2*gt^2=5t^2
    h1=v0t—1/2*gt^2(g取10)=v0—5=9/25*h=9/25*(5t^2)=9/5*t^2
    即:v0=9/5*t^2+5
    又因为:(vt—v0)/t=-g
        (0—v0)/t=-10
    连立以上两个算式,求解得:t=5/9 v0=50/9或t=5 v0=50
    由题意可知:t>0
    所以:舍t=5/9 v0=50/9
    所以:t=5 v0=50
    将t代入公式,得:h=1/2*10*5^2=125

    1***

  • 解:设物体的初速度为v,上升的最大高度为h,上升1秒后的速度为v1,则有:
    h=-(v*v)/2g  ...........(1);
    v1=v - gt ...........(2);其中t=1s;
    由已知条件得:
    (v1*v1-v*v)/2g=9h/25......(3);
    联立三个方程即可。
    注意解有两个,有一个应根据实际情况舍或不舍。

    笨***

  • S=125/9米  花了t=5/3秒  速度的公式忘记了

    好***