拖曳式阵列声呐与拖曳式变深声呐有何区别?哪个更先进?

好评回答
      1,拖曳式线列阵声呐与拖曳式变深声呐的共同点是:
    都是将声呐基阵拖曳在运载平台尾后水中工作的声呐。基阵可通过控制拖缆长度调解,选择有利水层工作。由于基阵远离舰艇,受噪声干扰小,声纳作用距离远。
    2,拖曳式线列阵声呐与拖曳式变深声呐的区别:
    拖曳式线列阵声呐与拖曳式变深声呐是按照基阵的结构特点分类的,70年代出现的拖曳式线列阵声呐的换能器,以线列方式等间隔安装在拖曳电缆上,阵长数百米,拖缆千余米,可由水面舰艇、潜艇用拖缆拖曳,用于被动远程警戒。
      而50年代开始使用的拖曳式变深声呐(也叫拖曳式拖体声呐),是将基阵安装在拖体内,拖体长数米,重数吨,由反潜水面舰艇、扫雷舰或反潜飞机拖曳,用于主动对潜搜索、探测水雷、海底等。 3,拖曳式线列阵声呐是在拖曳式变深声呐的基础上发展而来的,其性能应该更优。
      前者是被动式声呐,作用距离可达100海里,后者是主动式声呐,作用距离仅10几海里;前者工作深度可达到数百米至千米。后者仅为数十米。

    痴***

其他答案

  • 拖曳式阵列声呐与拖曳式变深声呐是二种不同的声纳基阵。
    拖曳式阵列声呐的特点是阵列,它将声纳基阵串联起来,拖曳在舰艇后面。由于与舰体分离,避免了自身噪音的干扰;又是多个基阵,不仅可以探测到潜艇发出的声响,还可以测定潜艇的距离、方位和深度。
    拖曳式变深声呐可以使声纳基阵沉入海面下一定的深度,避开海水声跃层的影响。
    由于这二类声纳有各自的优势,现在已有将这二种声纳合二为一。成为拖曳式变深阵列声呐。
    当然使用拖曳式声呐也有缺点,那就是舰艇在使用时,他的航速和机动受到严重限制。一旦受到空中、水面、水下攻击,非常被动。要知道把数百米长的拖曳式声呐收回来可不是一件轻而易举的事。