物理题 超难 a !!

物体的惯性于质量有关还是于运动的速度有关??(而这只能选其一) 为什么??  举个例子。

好评回答
    惯性是物体保持静止状态或匀速直线运动状态的性质。质量是物体惯性大小的量度。也就是说,质量越大,惯性越大。与速度无关。
    也就是说:质量一定了,改变它状态的难易程度就一定了!但并不是说将初状态不同的同一个物体改变到另外一种固定状态的程度就相同!

    小***

其他答案

  • 惯性的定义是物体保持静止状态或匀速直线运动状态的性质,质量是物体惯性大小的量度。也就是说质量越大,惯性也越大。
    质量相同的车,为什么速度大的停下来的速度慢?这是因为,速度大的车停下来需要改变的运动量(质量*速度)多,所以相同的力需要较长的时间,停下来的速度就慢了。若改变想见的运动量,相同的力需要的时间就会是相同的。

    s***

  • 举两个例子:1,有两个铁球,一个是100斤,一个是10斤。都静止放在桌面上,让你使两个铁球都动起来,那个较容易?
    2,两个铁球,一个100斤,一个是10斤。以相同的速度向前滚动,让你使两个铁球都静止,那个较容易?
    这辆个题目,你的答案一样吗?对,都是10斤的铁球较容易,也就是说,不论铁球原来是静止还是运动,由静止到运动,或者由运动到静止都是运动状态的改变。
    谁的质量大,谁的运动状态改变就越难,谁的运动改变越难我们就说谁善于保持自己的运动状态,谁惯性就越大!

    传***

  • 只与质量有关

    w***

  • 惯性是物体保持其运动状态的性质,只与质量有关,质量越大惯性越大,
    速度本身就是运动状态,是被改变的,你问的"就像质量相同的车,为什么速度大的停下来的速度慢??"问你:我给它们相同的一个力F,加速度是不是相同的?就是他们的运动状态的改变量是相同的!就是其中一个的开始速度大,要的时间长而已!不知道这样回答是否满意?

    B***

  • 与质量有关
    原因一:教科书上是这么写的
    原因二:很多科学家经过漫长的辨证得出来的结果
    原因三:惯性的定义是物体保持静止状态或匀速直线运动状态的性质,也就是保持上个时刻运动状态的性质,改变物体运动状态需要力,在同等情况下改变不同质量物体的运动状态质量大的需要的力大,所以质量大的惯性大.

    妖***

  • 只与质量有关

    1***